X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

咖啡有助生发和防肝癌 选这种咖啡豆效果更好

纽约时间: 2017-10-13 09:31 AM 
点此看大图片
中果咖啡豆的绿原酸含量为阿拉比亚咖啡豆的两倍,在咖啡因方面也一样,中果咖啡豆的咖啡因含量也是阿拉比亚咖啡豆的两倍。由于咖啡因摄取过量会对健康带来不良的影响,针对这点,推荐各位选择阿拉比亚咖啡豆。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月13日讯】《日本生发权威抢救掉发危机》作者冈嶋研二(医疗法人社团名古屋K诊所理事长)指出,习惯性饮用咖啡者,比起不喝咖啡者,除了胆囊疾病能获得改善,报告指出还能降低糖尿病、帕金氏症、脑中风、心脏病、失智症及肝脏疾病重症化的风险,死亡率也较低。
广告

咖啡的健康效果来自于咖啡含有的多酚(Polyphenol)──绿原酸(chlorogenic acid)。研究结果发现,绿原酸当中具有类似辣椒素的感觉神经刺激作用,能够增加IGF-1。将实验鼠分为A与B两个群组,A组饮用含有大量绿原酸的咖啡,B组则饮用未含有大量绿原酸的咖啡。

将含有大量绿原酸的咖啡给十四名男性饮用两周后,比起饮用未含有大量绿原酸咖啡者,这些男性的空腹血糖值变得较低。

发现咖啡含有的绿原酸能在体内增加IGF-1、带来健康效果,因此,可以期待咖啡带来的生发效果。

一般经常饮用的咖啡豆可分为阿拉比亚咖啡豆(Arabica)与中果咖啡豆(canephora)(日本经常饮用的罗布斯塔咖啡豆(Robusta)属于此种)。阿拉比亚咖啡豆是较高级的咖啡豆,大多采单品饮用;中果咖啡豆则大多被用于调豆(Blend)。

中果咖啡豆的绿原酸含量为阿拉比亚咖啡豆的两倍,在咖啡因方面也一样,中果咖啡豆的咖啡因含量也是阿拉比亚咖啡豆的两倍。由于咖啡因摄取过量会对健康带来不良的影响,针对这点,推荐各位选择阿拉比亚咖啡豆。

因绿原酸不耐热,会因为烘培时间而不断减少。因此,要饮用含有大量绿原酸的咖啡时,必须使用浅烘培的咖啡豆。

还必须注意包含在咖啡豆内咖啡醇(cafestol)、咖啡白脂(kahweol)等油份。这些油份会增加中性脂肪或胆固醇,并且使血液里肝脏的酵素数值升高。

这些油份有被纸吸附的性质,因此考量健康面与安全性,建议将浅烘培的阿拉比亚咖啡豆用粗研磨后,使用滤纸,冲一杯滤泡式手冲咖啡。

许多报告都在研究一天该喝几杯咖啡才能发挥健康效果。报告显示每天喝六杯咖啡以上的人,比起完全不喝咖啡,整体死亡率下降10~15%;每天喝五杯以上,肝脏罹癌的风险为四分之一。

咖啡是一种嗜好品,也可以单纯因为喜欢而去喝一杯咖啡。一般来说,每天喝两~三杯即会产生健康效果,如果为了生发效果的话,建议饮用浅烘培的美式咖啡。

另外,咖啡究竟是好是坏,一直以来都有各派说法。有些人说喝咖啡会伤胃、导致失眠,但多数营养师还是认为,只要适量对人体是有益的。瑞典最新研究显示,健康的人如果持续每天喝2杯咖啡,罹患肝癌得机率减少四成,而日本也做出相同的研究结果。

日本宝岛社出版社将最新的健康常识,集结整理成书的《健康の常识・非常识》(暂译:你该知道的健康常识)提及,咖啡中除了含有咖啡因、绿原酸,还有抗癌物质多环胺类,被认为是咖啡特有的防癌效果。

在饮料中的多酚含量,一毫升咖啡含有200毫克的多酚,整整多出绿茶85毫克。

但要注意的是,喝咖啡喝了太多,可能会伤害胃部粘膜。且喝咖啡的时候如果习惯加糖与奶精,喝太多则会摄取过多的糖与乳脂肪。因此胃不好的人还是要斟酌自己的情况,否则如果带给胃太多的刺激,可能还会并发胃炎。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.