X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

《战狼2》角逐奥斯卡 被指政治角逐多过艺术

纽约时间: 2017-10-10 08:26 AM 
【新唐人北京时间2017年10月10日讯】宣扬民族主义的大陆影片《战狼2》,近日被中共广电局指定为代表中国参加美国奥斯卡最佳外语片奖的角逐。澳大利亚悉尼艺术家郭健认为,中共的目的是为了对国内宣传,而不是国外,是否能赢并不重要。
广告

奥斯卡主办方10月5日公布第90届奥斯卡金像奖最佳外语片的角逐名单。中国此次报送《战狼2》参加竞逐。中共官媒体10月6日在报导中称,希望奥斯卡评委能够除下有色眼镜,对《战狼2》展现的中国人民爱国热情做出正确评价。

《战狼2》是由吴京导演,以宣扬〝爱国和民族主义〞为主旋律的影片,得到超过56亿人民币的票房。

郭健在接受大纪元记者采访时表示,中共做的一切都是为了国内,而不是国外,它其实并不在乎是不是能赢。

他说:〝他们的目的很明确,一旦角逐成功,或者只是进入程序,它本身就起到对外宣传的作用。他们的目的是告诉国内的人,现在我们有多么的强大,连老外都接受我们,我们已经达到国际水平了。从艺术也好,从政治方面也好,这就是一个‘大外宣’的策略。〞

他认为,这是纯粹的政治正确的〝爱国〞电影,没有艺术可言,〝如果奥斯卡接纳它了,那奥斯卡就是完全堕落了〞。

目前在哈佛担任访问学者的北京电影学院教授郝建也有类似的表述。郝建对自由亚洲记者说:〝我觉得主要的不是送给美国人看,而是中国电影送什么去主要给领导看。至于那边得不得奖,我估计他们自己也知道这个靠边不靠边。〞他认为《战狼2》用暴力美学的形态感,强烈地表达国家主义热情,是受中共大力支持的。

北京资深媒体人士、大象公会创办人黄章晋则认为《战狼2》中的经典台词〝犯我中华者、其远必诛〞,显然与世界电影的普遍审美不同。他认为这部影片不会获奖,〝但就和宋祖英跑到维也纳金色大厅一样,去的这件事本身是值得宣传的〞。

此次其它地区推荐的影片,包括香港影片《一念无明》、台湾影片《日常对话》、柬埔寨影片《他们先杀了我父亲》,以及获得柏林金熊奖的匈牙利影片《肉与灵》、韩国的《出租车司机》也包括在内。

据自由亚洲报导,旅居海外的中国导演胡雪杨表示,中国电影导演向权力低头,他们创造了堕落的电影时代。他说:〝史上最堕落的一代电影导演,就是当代的中国电影导演,如果这个片子在奥斯卡能得奖,美国就是被赤化了。〞

胡雪杨执导的电影《童年往事》,在1990年获得奥斯卡电影学院电影节最佳影片奖;近年他的一部以文革为背景的影片《上海1976》在大陆被禁。

第90届奥斯卡金像奖将于美国时间明年3月4日在好莱坞杜比剧院举行。《战狼2》能否入围角逐最佳外语片,明年1月中会有结果,届时大会将公布5部入围作品。

──转自《大纪元》(记者陈汉、周慧心采访报导)

(责任编辑:叶萍)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.