X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

使用牙刷的坏习惯你有吗 小心病从口入

纽约时间: 2017-10-07 09:34 AM 
点此看大图片
不常更换新的牙刷。美国牙科医生协会建议,每3~4个月就该更换新的牙刷,避免细菌滋生。尤其生病时免疫力低落,使用新的牙刷保护身体不受二次感染。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月07日讯】根据英国曼彻斯特大学调查发现,牙刷上的细菌竟然高达1亿个!虽然人的口腔里有共生许多杂菌,然而,牙刷的使用方法、保存方式等皆会影响到细菌的繁殖,严重的话甚至〝病从口入〞。
广告

日本知名健康网站根据美国公认的医疗保健资讯网站〝MedicineNet〞,综合整理出以下使用牙刷的6个坏行为。

1、牙刷摆放位置离马桶近。其实在上厕所时,会有许多肉眼看不见的细菌飞散在空气中,牙刷容易受污染。其道理和餐具不会放在厕所一样,即使有点麻烦,牙刷也尽量不要摆在厕所里吧!

2、不常更换新的牙刷。美国牙科医生协会建议,每3~4个月就该更换新的牙刷,避免细菌滋生。尤其生病时免疫力低落,使用新的牙刷保护身体不受二次感染。

3、共用牙刷。恋人共用同一把牙刷,看似甜蜜却隐藏着许多危险!牙刷上会附着口腔里的细菌,如果和他人共用,他人口腔里的细菌便会藉由牙刷跑到自己的嘴里,当免疫力低下时,提高生病的风险。

4、所有的牙刷都放在一个杯子里保管。常常会看到许多家庭把所有人的牙刷放在同一个杯子里保管。然而,牙刷的毛却可能彼此碰触,这种情况下其实与其他人共用牙刷无异,还是一个一个分开放置为上策。

5、没清洗牙刷架。当清扫浴室时,你会记得洗牙刷架吗?相信大多数人都会忽略吧!不过,牙刷架可是繁殖细菌最佳的温床,请务必定时清洗,维持牙刷架干净。

6、没有晒干牙刷。湿湿的牙刷容易繁殖细菌,因此使用后一定要晒干。即使是上班、上课或旅行时随身携带的牙刷,也要确保干燥后才放入收纳盒里,否则收纳盒就成了细菌们最好的生长环境。

另外,日本丸山牙医院院长,丸山和弘教我们掌握以下3要点,尽可能地防止牙刷上的细菌滋生:

1、用完的牙刷保持干燥,对防止细菌滋生来说,才是治标又治本的方法。潮湿的环境容易滋生细菌,因此使用完毕的牙刷要尽早让它保持干燥。最好是直放牙刷,并且刷面朝外,如此一来才会比较容易干燥。刷毛的部分不可碰到他人的牙刷,以避免细菌间接滋生。刷牙之前,要注意刷毛使否已经干燥,也可准备2根牙刷,方便替换使用。

2、彻底清除刷毛上的附着物。刚使用完毕的牙刷,上头会大量沾附牙膏、齿垢及食物残渣,此时可以把牙刷拿到流理台,在清水下用手指摩擦刷毛,尽可能地冲出所有附着物。

3、尽早更换新的牙刷。牙刷用越久,上头的细菌就会残留越多,因此定期更换牙刷还是最上之策,最好是用了一个月之后就要更新。但很多人认为,才使用过一阵子的牙刷就要丢掉实在太浪费了,因此可以参考以下3点,考量更换牙刷的时机:

a 刷毛的损耗程度:

最近市面上出现了很多刷头采特殊设计的牙刷,这些设计可能会让刷毛容易开花,若继续使用,将使洁牙效果打对折。

b 食物残渣的累积程度:

刷毛根部累积着食物残渣,并且使用期间,污垢有增多的趋势,若清洁后还无法充分去除污垢时,就必须要换新牙刷。

c 刷毛的开花程度:

刷毛开花的话,每一根刷毛的缝隙也会跟着变宽,如此就无法彻底清除牙刷上头的污垢。此时可以试着将尼龙刷毛的牙刷,浸泡在热水里约1~2分钟,虽然刷毛无法回复到像刚买回来的新品一样,但至少可以变得整齐一些。

根据高应大化工材料检测中心主任林荣显表示,这是因为尼龙在高温的情况下,会消除内应力,使刷毛回复到原先的状态。但如果刷毛开花的程度仍未改善,最好还是换一只新牙刷。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.