X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

日家事达人教你正确为衣柜换季、杀菌、除臭

纽约时间: 2017-10-06 11:35 AM 
点此看大图片
藤原千秋还表示,拿出放在衣柜里很久的服装时,也要记得先进行清洗、杀菌等步骤,避免将之前残留的细菌与异味也穿上身。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月06日讯】又到了换季时节,一打开衣柜,你是否也发现有一股让人不舒服的奇怪味道呢?日本家事达人藤原千秋表示,衣柜里之所以会产生异味,是因为去年没有好好清理杀菌的服装就收进衣柜里,在密闭的衣柜中与细菌共存了几乎一年,才会产生异味。
广告

近畿大学农学部的坂上吉一教授也指出,高温、潮湿,正是细菌增生的最佳环境!但是,只要跟着藤原千秋学会下列四招,便可正确收纳衣物,一次消灭细菌与异味

1. 收纳前再洗一次衣物。残留在衣物上的头皮屑、汗水等有机化合物的污垢,正是细菌生长的温床;所以在收纳之前,需将所有衣物再清洗一遍。

2. 喷洒杀菌、除臭喷雾,洗净、去除了污垢之后,以专门的衣物杀菌、除臭喷雾喷洒一次。

3. 喷洒完毕后,则将衣物晾在太阳光下,自然晾干,彻底杀菌。

4. 使用防尘套与除湿剂一齐收纳。最后将衣服套上防尘套,或是压缩为真空的收存形式,跟含矽胶的除湿剂一起收进衣柜或者收纳箱中。

藤原千秋还表示,拿出放在衣柜里很久的服装时,也要记得先进行清洗、杀菌等步骤,避免将之前残留的细菌与异味也穿上身。

另外,日本家事达人每田祥子表示,累积在内的湿气是臭味及发霉的元凶。以下由每田祥子教你除湿防霉5大对策。

换季整理衣服时,每田祥子建议,将抗湿气佳的化学纤维、棉麻制品放在下层,而不耐湿、怕虫的丝、羊毛、羊绒衣物。

而真皮的外套或裙子等,不要摺起来堆叠放,否则容易聚集湿气,容易长黴,甚至皮革剥落。建议用衣架挂起来,并且避免放在潮湿的场所及衣柜下方。

柜子里挂了除湿袋却没有效?每田祥子指出,除湿袋摆在下层才对!湿气,也就是水分,由于比空气重容易累积在下方,因此像是柜子的下层,或是衣柜靠近地板的空间,常会有潮湿或发霉的现象产生。另外,也可以铺上报纸,加强水分吸收。

除湿剂、干燥剂、消臭剂放下面,防虫剂放上面。由于湿气与臭味重量较重,因此除湿剂、干燥剂与消臭剂放在柜子下方。而防虫剂的成分也比空气重,会慢慢往下掉落,所以应放在上方,让药效能充分挥发到柜子整体。

穿过的衣服想说没什么脏,改天还可以再穿,就习惯性的把它收进衣柜里了吗?每田祥子提醒,看似无心之举,却会把湿气与臭味带进衣柜,导致其他的衣服也沾染上异味。应用衣架挂起来,放置至少一个晚上,等湿气消散后再收起来。

每田祥子表示,衣物,特别是绵或羊毛等天然素材制品,多少都含有一定程度的水分,一件件挂起来,湿气会滞留在衣服间无法散去,因此需使用吊挂式的除湿袋来保持干燥。

然而,并非放了除湿袋就一劳永逸,确保〝空气通道〞是防止衣物产生霉味的关键。衣服不要塞得满满的,也别把衣柜关死,稍微打开一点空隙,并定期用电风扇吹加速空气对流。

(编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.