X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

直击中俄朝鲜劳工:数量超10万 生活如监狱

纽约时间: 2017-10-06 12:31 AM 
点此看大图片
图为中国丹东市一家饭店的朝鲜女服务员在表演。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年10月06日讯】为切断朝鲜研发核武及导弹的资金来源,联合国对朝制裁新决议中,禁止各国与朝鲜劳工续签合同。但据外媒披露,这些禁令似乎无法奏效,因为在中国和俄罗斯的朝鲜劳工超过10万人,尽管他们的生活条件犹如监狱,但他们不会被认为是强迫劳动
广告

10月5日,有台媒报导称,没有隐私、没有自由,是朝鲜劳工在中国工作的写照,这些被视为〝现代奴隶〞的朝鲜劳工,被禁止单独行动,不能对外联系,被雇主认为比中国劳工〝划算〞,除了薪资相对低廉,也不常请病假,更不会〝反抗〞上层。

而他们拚命工作,却只有3成的薪水实质落入口袋中,剩下的全数缴回朝鲜政府用来进行核弹开发。

《美联社》称,朝鲜劳工被喝令不准与记者对话,其劳动合约长达2至3年。他们每日工作约12小时,一周休息一天,每月平均收入为300美金。

不过,根据研究朝鲜劳工的学者指出,他们真正的收入只剩不到一半,有超过一半甚至近7成的薪水全由朝鲜政府收取。

据悉,位于中国、俄罗斯与朝鲜交界地带的吉林省珲春市,有约3000名这样的朝鲜劳工,从事海鲜加工或服饰纺织,产品销往欧美国家。这些劳工成为朝鲜刺激经济成长的牺牲品,

负责海鲜加工的延边上海工贸有限公司,以及中国海洋产业集团旗下三家跨国海鲜产业公司雇用大量朝鲜劳工。

但在媒体询问时,这些中国公司都坚称已不再使用朝鲜劳工,也拒绝透露更多细节。

首尔国民大学(Kookmin University)朝鲜专家兰科夫(Andrei Lankov)说,如果朝鲜人民要到海外,中国一定是他们最后一个选择,因为中国的工厂生活条件犹如监狱

在珲春市工作的劳工多为20几岁的朝鲜女性,她们得要贿赂人力仲介,才能在海外谋得生路,一旦进入中国工厂工作,每个小组团队都有一位朝鲜监工者,因为平壤政府担心,他们私下与韩国人联系,或是逃至中国其他地区隐匿行踪。

韩国庆南大学(Kyungnam University)教授林乙哲(Lim Eul-chul)指,2014年时,约有5万至6万名朝鲜劳工在海外工作,绝大多数都在中俄两国,现在劳工数目可能已上升至10万名。

尽管在中国工作有诸多限制,收入甚至几乎全数缴回朝鲜,但还是有许多朝鲜人民趋之若鶩,因为他们获得的薪资必然远超出朝鲜法定月薪1美元,同时还能离开这个封闭的国家。

据估计,这些劳工的薪资每年给朝鲜政府带来5亿美元的收入。纺织品去年的出口达到7.26亿美元,占据朝鲜出口收入的四分之一。

纺织品出口及劳工在外地工作的收入,皆被指是朝鲜研发核武及导弹的资金来源。

一位难民用烟酒和礼券贿赂多位官员,终于在科威特找到建筑工人的工作。他说,〝大家都想到海外工作〞。

这位前难民说他从没想过自己是奴隶,〝现在这些朝鲜劳工仍然不知道自己就是奴隶〞。因为在朝鲜工作条件更恶劣。

朝鲜大约有2537万人口。救援机构估计,自从1990年代中期至今,朝鲜可能有多达200万人死于饥饿。

9月19日,美国总统川普在联合国大会上发表首次演讲,他以〝堕落的政权〞来形容朝鲜,狠批朝鲜是〝一个疯子,全然不害怕自己的人民挨饿,也不害怕杀死自己人民〞;〝肆意追求核武器〞威胁着整个世界的人民。

朝鲜进行第6次核试验后,9月12日,联合国安理会通过了进一步制裁朝鲜的新决议:禁止朝鲜进口所有液态和固态天然气,限制平壤进口原油,禁止朝鲜出口所有纺织品,以及禁止各国给93,000名朝鲜海外劳工续签合同。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2017-10-07
做北韓人真係慘...呢個國家的領導人真係冇人性...呢類國家應該要被國際社會 "解放"...樣他們的人民從此能過上一些好日子便好了....
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.