X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

袁斌:警察国家的升级版

纽约时间: 2017-10-04 02:56 PM 
与世界上绝大多数拥有言论自由的正常国家不同,中国的互联网俨然已成了网路警察(简称网警)严密监管的天下,他们的目光与足迹正在快速延伸至于网上的每一个空间。
广告

据法新社报导,为配合警方严打〝政治谣言〞,中共网路巨头百度向网警敞开搜寻引擎以及百度论坛,让网警正式进驻。

所谓严打谣言的机制,其具体做法是百度联合网路警察宣布〝辟谣平台〞上线,327家网警执法巡查帐号正式入驻。百度辟谣平台由讯息处理、资料库及辟谣讯息分发机制组成,利用大资料及人工智慧等技术,发现网上的〝疑似谣言〞,之后由网警、官方机构、专业机构等监辨谣言,并发布辟谣文章传递给网民。

辟谣平台已覆盖百度搜索、百度新闻、百度贴吧等旗下十多个产品。百度宣称,超过670个包括国家行政部门、新闻媒体、中国社会科学院等机构将与百度合作,帮助百度驱除〝谣言〞。

有关资料显示,中共的网警最早出现于十几年前,此后急速发展,至今已形成从中央到地方直至基层的庞大网路。如果说2015年前,中共的网警一直都还是在幕后〝潜水〞的话,那么从这一年的6月1日起,他们则开始由幕后迈上了前台。当日,首批50个省市公安机关统一标识为〝网警巡查执法〞的微博、微信和百度贴吧帐号集中上线,公安部部署的网警公开巡查执法机制由此在全国普遍推开。

据大陆官媒报导,〝该机制将通过建设网警公开巡查执法平台,建立完善网上公开巡查执法、警示教育、犯罪预防、打击控制等各项子机制,通过24小时巡查,及时发现网路各种违法犯罪资讯和有害资讯;依法震慑制止网路违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;发布典型网路犯罪案例和警示防范资讯,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等。〞

就职能而言,中共的网警固然有其针对网路犯罪的一面,但更多则是用来监管网上舆论的,特别是用来打压对政府批评意见和反抗之声的。网警的所做作为表明,他们将中共警察在现实中视宪法和法律为无物,肆意侵犯践踏人权,无法无天胡作非为的那一套完全搬到了网上,许多网民仅仅因为在网上批评了一下政府,或者是批评了一下政府公务人员,甚至都没批评什么,仅仅吐了吐槽,就被匪夷所思的判刑劳教拘留处罚了。

众所周知,互联网自诞生之日起就是个自由分享和传播资讯的世界,可在中国网民却压根没有什么真正的自由可言。这哪里是正常的网路,分明就是个另类丛林世界。

有朋友说,今天的中国不仅现实世界警权泛滥,虚拟世界同样警权泛滥,整个就是警察国家的升级版。没错,就是这么回事。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.