X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中国历史上四大〝错〞字 〝错〞的令人拍手叫绝

纽约时间: 2017-10-04 09:45 PM 
【新唐人北京时间2017年10月03日讯】中国历史上有四大〝错〞字,错的巧,错的妙,错的令人拍手叫绝。如今这些著名的〝错〞字都在风景名胜处,有幸游历至此,不妨留心观察,既知其理,难免会心一笑,更添趣味。
广告

天下第一〝错〞字——〝避〞


天下第一〝错〞字乃是由皇帝亲笔手书的。在承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂着一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:〝避暑山庄〞。

可是一眼看去就会发现,〝避〞字右边的〝辛〞下部多写了一横。此字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

现代人的说法是,康熙皇帝多写一横,臣僚应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒皇帝写错了,结果就造就了这天下第一〝错〞字。

其实〝避〞字写三横,并非康熙皇帝独一家,最早出现在篆书、隶书中,常见于北魏、唐代的书法作品中,史书记载康熙皇帝贯通四书五经,还对篆隶有所涉猎,因而这个〝避〞字是采用了篆隶的写法。


承德避暑山庄。(维基百科)


话说到此,捎带一提,自中共掌权后,推行简化字,中国传统的正体字,渐渐不被人知,如今只有台湾等地使用正体字,另外,用心于书法的文人雅士,才会熟知这些不常被现代人使用的古体字。其实是传统文化的一大缺失。

唐代楷书四大家之一的欧阳询使用的也是三横的〝辛〞。

最有善心的〝错〞字——〝鱼〞


西湖有十景,〝花港观鱼〞是其中之一,康熙皇帝为此景御笔题写了一块〝花港观鱼〞的石碑。碑上的繁体〝鱼〞字下的四点少了一点,变成了三点。据说康熙是〝有意写错〞。


康熙皇帝御笔题写〝花港观鱼〞的石碑。(维基百科)


康熙信佛,心怀慈悲,有好生之德,题字时他想〝鱼〞字下面有四个点,四点代表〝火〞,鱼在火上烤,还能活吗?于是有意少写了一点,三点成〝水〞,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。

事实上,除了赞扬康熙皇帝的仁爱之心外,鱼字在书法作品中,写成三点极为常见,在书法中为达到行文流畅,多写一点或少一点,都不足为奇,这也是汉字的妙处,和文人墨客的雅趣。

最具哲理的〝错〞字——〝流〞


江苏扬州大明寺的平山堂,是北宋文学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,〝远山来与此堂平〞,故称〝平山堂〞。


江苏扬州大明寺的平山堂,是北宋文学家欧阳修任扬州太守时所建。(维基百科)




风流宛在〞这四字中有两个错字:〝流〞字少一点,而〝在〞字多一点。(公有领域)

平山堂正堂左边的〝风流宛在〞匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念欧阳修所作。

〝风流宛在〞这四字中有两个错字:〝流〞字少一点,而〝在〞字多一点。

据说,欧阳修在扬州时是个〝风流太守〞,在扬州留下不少韵事。

刘坤一把〝风流宛在〞中的〝流〞有意少写一点,〝在〞字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在。

这两处〝错〞字与〝花港观鱼〞有异曲同工之妙。在书写的过程中也带进了暗喻。

最令人叫绝的〝错〞字——〝富〞


山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的两大错字。

孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字〝圣府〞匾额,两侧有一副楹联是这样写:〝与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家〞。


山东曲阜孔府。(网络图片)


上联中的〝富〞字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:〝章〞字下面的一竖一直通到上面。

据说孔府这两个〝错〞字是神来之笔,系仙人指点。在孔子第42代孙孔光嗣成亲那一天,恰有神仙路过,碰到了府前影壁上写的〝富〞字。神仙把〝富〞字上的一点抹去了,孔家怪之,神仙道出了玄机,称孔家不宜过富,要〝去一点〞。

据悉,这两个字的妙处在于:〝富〞不出头,意思是〝富贵无头〞;〝章〞字下的一竖出头,则表示〝文章通天〞。

两个〝错〞字,一下子就体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连拍手叫绝。

据考证,这两个字表达特殊寓意的写法古已有之,并非错字,属于异体字的范畴。

明末闵齐伋所着《六书通》记载了大量的字形变化,在字形演变网站上查询这两个字,可以看到富字无头、章字通天广泛存在于古文当中。

(责任编辑:唐颖)








广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.