X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一天浏览8.3次社群网站 社会孤独感增加两倍

纽约时间: 2017-10-04 04:25 AM 
点此看大图片
研究团队表示,比起面对面的交流,社群网站更容易看到他人好像很幸福的一面,所以容易感受到自己没有他人那么幸福的相对剥夺感,也容易产生忌妒的情绪。实验团队中的布莱恩博士表示,即使使用社群网站,也无法消灭孤独感。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月04日讯】相信很多人起床第一件事就是拿起手机,看一下现在几点,点开社交网站等。上半身靠着枕头,头颈椎前倾角度达45度以上滑手机,给颈椎带来不小的负担。
广告

国外研究发现,正确姿势下,颈椎承受的重量为12磅(约5.4公斤),相当于一颗保龄球的重量。一旦姿势不佳,头往前移,每前移增加1吋,颈椎受力就多10磅(约4.5公斤)的压力。

长期下来,颈椎后方的肌肉也会一直处于紧绷的状态,那么颈椎应有的弧度就会消失,椎间盘突出压迫到神经。

颈椎的神经上连大脑、下通四肢,一旦出毛病,全身也可能跟着有问题,轻则肩膀酸痛,重则会发生双脚无力、走路不稳、小便困难等情形。

才睁开双眼,便拿起手机并斜靠在床头滑来滑去,会给颈椎带来不小的压力,因此,最好不要养成这个坏习惯。

如果非要在床上滑手机,建议将手机稍微拿高一点、下巴缩进去,眼睛往下15至30度注视萤幕,避免低头、头部往前伸,使颈椎跟颈部肌肉承受过大的压力,使用时间不要超过半小时。

如果每天一早醒来先确认通讯软体的讯息,通勤上班时滑滑社群网站,接收时事话题、最新资讯,同时也顺便掌握亲友、同事、老同学以及朋友们最新的近况,看似把人与人之间的距离缩短,生活变得更加紧密。

然而,匹兹堡大学研究显示,一天浏览8.3次社群网站,会让人的社会孤立感增加两倍!

社群网站让人与人之间的联系更加方便,然而美国匹兹堡大学的研究团队,以19~32岁的1787名成年人为研究对象,调查这些人的精神以及社会性的健康程度。

结果研究发现,每天使用2小时以上社群网站的族群,和一天只使用30分钟的族群相比,感觉到自身被社会孤立的程度,居然提高了2倍。而从使用习惯上,一周浏览58次(平均一天8.3次)的人,比起不满9次的人,感觉到社会孤立感的程度提高了3倍以上。

研究团队表示,比起面对面的交流,社群网站更容易看到他人好像很幸福的一面,所以容易感受到自己没有他人那么幸福的相对剥夺感,也容易产生忌妒的情绪。实验团队中的布莱恩博士表示,即使使用社群网站,也无法消灭孤独感。

此外,国外有许多研究显示,孤独感会造成健康上的危害。芝加哥大学研究指出,孤独感会让体内的白血球数量减少,如果长期维持这种状态,一年后免疫系统就会开始衰弱,死亡率高出热爱社交的族群14%。

日本心脏病名医石川恭三医师也表示,上了年纪普遍会有话变少的倾向,特别是老年男性有这种情形,持续下去就容易封闭在自己的世界中,陷入忧郁,可说是打开了失智症的大门。而〝聊天〞能够增加大脑的血流量,可说是预防失智的良药。

因此,平时不妨养成生活习惯,放下手机,邀约亲友当面聚聚,对于身心健康都有正面的效果。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.