X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

秘档:毛泽东连哄带吓要赫鲁晓夫助造核武

作者:武德山

纽约时间: 2017-09-28 04:15 PM 
点此看大图片
毛泽东迫使赫鲁晓夫帮助中共制造核武器(大纪元合成)
编者按:自由社会知道共产主义国家善于欺骗西方自由社会,但是共产主义国家之间互相提防、互相竞争,甚至钩心斗角、尔虞我诈,其黑暗更无底线。
广告

赫鲁晓夫废除中苏一些不平等条约,换取中共的支持

1953年3月,斯大林去世。9月,赫鲁晓夫担任苏共第一书记,急需得到中共的支持。

1954年9月,赫鲁晓夫首次来华访问前,主持召开苏共中央主席团会议,作为礼物,决定对华大幅度增加援助。赫鲁晓夫到中国参加五周年国庆期间,去掉了中苏关系中一些不平等约定,议定从旅顺撤军并且交还基地。对于提供武器,苏联改变了斯大林时期主要提供已淘汰的旧品的做法,改为提供现役新装备样品和生产技术,为提高质量,又追加了15个项目。同时,改正了一些对过去援助项目里的条件。

1950年3月27日,中苏两国政府签订协定的中苏金属公司、中国石油公司和中苏民航公司, 1951年7月28日,又签订了中苏造船公司。苏联为了维护其在亚洲的经济、安全利益,提出了十分苛刻的附加条件。这使毛泽东很不满意,他后来把东北和新疆称为苏联的两个〝殖民地〞或〝势力范围〞。

10月3日,赫鲁晓夫在中苏两国举行最高级会谈时表示,把四大中苏合资企业的苏方股份,自1955年起,全部移交给中国。毛泽东对赫鲁晓夫的决定很满意。赫鲁晓夫回忆说:〝斯大林和中国签订在新疆联合开矿的协定,其中一些条文规定是不平等的,这对中国人来说,是个耻辱。好多世纪以来,法国人、英国人和美国人都剥削过中国,现在苏联人也步入其后尘了。斯大林这个做法是不好的。〞

毛泽东支持赫鲁晓夫,换取苏联核技术的援助

早在斯大林时期,毛泽东就想跟苏联人要原子弹技术。朝鲜战争中,美国总统艾森豪威尔暗示,可能对中国使用原子弹,于是毛泽东派核专家钱三强赴苏联,跟斯大林要原子弹技术。斯大林不想让中共拥有核武器,决心结束朝鲜战争。朝鲜战争的结束断了毛泽东的核弹梦。

1954年9月,赫鲁晓夫首次访华,会谈中他主动提出:你们对我方还有什么要求?毛泽东答道:我们对原子能核武器感兴趣,今天想同你们商量,希望在这方面对我们有所帮助,使我们有所建树。当时赫鲁晓夫愣住了,因为他不曾考虑过这个问题。稍停了一下,他说:我们这个大家庭有了苏核保护伞就行了,无需大家都来搞。

1956年,东欧出现反对苏联控制的波兰、匈牙利事件;1957年,苏共党内发生莫洛托夫反赫鲁晓夫和朱可夫事件。赫鲁晓夫急需中共和毛泽东的支持。得悉情报后,毛泽东立即召开中央会议,坚决支持赫鲁晓夫,随即提出要苏联援助核技术。苏方反应空前迅速,答应支持。据苏共解体后解密的俄罗斯档案记载:赫鲁晓夫不顾军方反对,决定向中国提供原子弹生产技术,帮助中国建立核工厂。

从1957年末,苏联开始履行协议,对中国提供了P-Z导弹最早的样品。翌年,苏联又向中国提供所需核工业设备,并派出近千名专家,帮助建成了湖南和江西的铀矿、包头核燃料棒工厂、酒泉研制基地和新疆核试验场。

毛泽东说:〝……中国有6亿人,就是炸死一半还有3亿人〞

1957年,毛泽东接到赫鲁晓夫的邀请信,希望他率领中国党政代表团访问苏联,参加十月革命40周年庆典,并出席世界共产党和工人党在莫斯科举行的代表会议。为了在发展核武器方面得到苏联更多更大的援助,毛泽东接受邀请。

11月16日至19日,各国共产党和工人党代表大会召开,赫鲁晓夫主持会议。会议一致通过《和平宣言》。宣言指出:〝战争不是不可避免的,战争是可以制止的,和平是可以保卫住和巩固起来的。〞宣言提出立即停止核实验、无条件禁止和使用核武器的建议。

毛泽东在18日会上作长篇发言。毛说:40年前的十月革命是整个历史的转折点。他列举了第二次世界大战以来发生的十件大事,来证明上述的论断。这十件大事是:苏联打败了德国,日本中国起了关键作用;中国革命取得胜利,美国只好坐视蒋介石的失败;朝鲜战争,迫使美国在停战协定上签字……

以上十件大事,使毛得出两条结论:第一、〝问题是不能用钢铁量多少来做决定,而是首先由人心向背来做决定的。历史上从来就是弱者战胜强者。〞第二、〝一切所有号称强大的反动派都是纸老虎。美帝国主义也是纸老虎,核战争不可怕,世界有27亿人,死一些人算不了什么。中国有6亿人,就是炸死一半还有3亿人。同帝国主义斗争,从战略上应藐视它,从战术上我们要重视它,要一个个的战胜,否则就犯冒险主义的错误。〞

毛泽东迫使赫鲁晓夫帮助中共制造核潜艇

毛泽东从莫斯科回国后,春风得意,感到赫鲁晓夫少不了他的支持,应向苏提出更多的发展核武器的要求。根据毛泽东指示,周恩来于1958年6月给赫鲁晓夫写信,要求苏联帮助提供核潜艇的技术、设备,以及航空母舰和其它军舰。

赫鲁晓夫没有同意。他建议中苏建立一个共同舰队,越南也参加。这样,中国有了核潜艇,苏联也可以借用中国直通太平洋的海岸线,两全其美。7月21日,尤金大使把这个建议转给了毛泽东。

得到尤金的回复,毛泽东想了一夜,设了一计。第二天,毛把尤金叫来。当着周恩来、陈毅等人的面,毛泽东大发脾气,惊人地指责尤金,说他传达的赫鲁晓夫的建议,是看不起中国人民,侵犯中国主权。毛说:你们帮助中国搞点原子弹建设,就要控制中国领海,就要租借权;你们不信任中国人民,认为中国人是下等贱民;只有你们俄国人才是有智慧的上等人。又说:你们要相信中国人有能力,有智慧。你们帮助我们建设海军,我们打算搞二、三百艘核舰艇。最后提示:要赫鲁晓夫同志到北京一趟,我和他当面谈谈。

赫鲁晓夫接到尤金报告,感到茫然,怎么会伤害我的这位支持者——毛泽东的感情? 7月31日,赫鲁晓夫急忙飞往北京。毛泽东迎接赫鲁晓夫的仪式冷冷清清,没有铺红地毯,也没有仪仗队。飞机着地后,两人见面交谈。赫鲁晓夫表示歉意,说他根本没有控制中国领海的想法,〝我们是兄弟国家,怎么能做对不起中国党的事呢!〞毛泽东站起来,指着赫鲁晓夫鼻子,声色俱厉地说:〝我问你,什么叫联合舰队?〞毛还装着生气的样子说:〝要是我们没有核潜艇舰队,将来索性把我们的海洋都交给你们,你们去管好了!〞毛泽东这番表演,使赫鲁晓夫懵住了。于是赫鲁晓夫答应帮助中国,在黄河领域建立一个制造潜水艇的大工厂,大量生产潜水艇。

金门炮击的真相

毛泽东对赫鲁晓夫的许诺,还不放心,必须把这件事情做扎实。赫鲁晓夫走后不久,8月23日,毛泽东命令部队突然炮击金门,一口气朝这个离大陆最近的、国民党控制的海岛发射了3万枚苏制炮弹,引发了第二次台海危机。

当时美国还以为毛泽东要打台湾,美国舰队随即驶入台湾海峡。9月4日,美国务卿宣布,美国不但坚决保卫台湾,而且也要保卫金门,威胁要炮轰大陆。赫鲁晓夫紧张起来,怕苏联被拖进与美国的军事冲突,第二天就派外长葛罗米柯来中国探听虚实。

毛泽东对葛罗米柯说:当前我们不会打台湾,不会与美国作战。但将来必有一战。毛希望和赫鲁晓夫商量:核战争爆发了怎么打法。经过这一场世界大战之后,我们在哪里建立社会主义首都?毛建议在太平洋上人造一座小岛,作为社会主义的首都。葛罗米柯听得毛发悚然,在电报里不敢把这些话汇报给赫鲁晓夫。

吓唬了葛罗米柯后,毛又说:我们的方针是我们自己承担这个战争的全部责任,不会把苏联拖进来,前提是你们得帮我们,使我们能独自对付美国。

9月27日,赫鲁晓夫给毛写信说:〝感谢您愿意独自承受打击,不把苏联卷进去。〞赫鲁晓夫答应帮助中国掌握抗击美国的能力。毛的要求得到了满足,便命令国防部长彭德怀发表声明,宣布暂停炮击金门。第二次台海危机解除了。

1959年2月4日,中苏签订了《新技术援助协定》,议定苏联将帮助中国建造成套的先进武器、军舰,包括常规动力导弹潜艇、潜对地弹道导弹等。

(编者按:本系列文章由大纪元特约作者从中共党史机密档案中整理而成。因安全原因,无法一一注明出处,大纪元将在适当时机公布信息来源。)

——转自《大纪元》

(编辑:桓宇)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.