X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

你能想到吗?针灸针具可能起源于兵器!

纽约时间: 2017-09-25 12:49 PM 
点此看大图片
针具是施行中医针法治疗的关键工具,但它可能是源自于古代的兵器。(维基百科)
针具是施行中医针法治疗的关键工具。《黄帝内经》时代已有一套较为完整的针具,称为〝九针〞,被看作后世针具的初始原型。关于针具的起源,很多人都有猜想。笔者认为在黄龙祥撰写的《黄龙祥看针灸》一书中,关于针具的起源的解说非常有意思,笔者欲藉此文与大家分享一下!
广告

九针〞就是九种针吗?

黄帝内经》虽然记载了〝九针〞,但是其中圆利针和毫针的样式与适应症都看不出明显区别,所以,不能认为〝九针〞一定是确指的九种针具,很有可能是为了凑足〝九〞这个天地之大数而命名的。

后来不同时期的相关文献所记载的九针图都略有差异,这也反映了不同历史时期针具的演变。

针具来源于兵器

通常人们的认识是,针法来源于砭石治疗。但是黄龙祥教授通过研究发现,砭石一般只针对痈肿类病证,以刺破痈脓、放出恶血为主要的治疗目的。

而针具的形态与〝笨重〞的砭石相差较大,在治疗上除了放血以外,更多的是调经脉血气。而从形态上,它们与先秦时期的兵器(五兵)十分相似。

若是拿古代针具与五兵之图做对比,大家不难发现古代针具简直就是一套古代微型兵器!针具就是来源于这些尖锐有棱的兵器!治病的针和打仗的兵器,看上去毫无关联,为什么有这种联系呢?

首先,在古人的观念中。疾病的发生是由于鬼邪侵袭人体,而兵器,像宝剑、腰刀等等往往被认为可以驱除妖邪、斩妖除魔。所以用剑形或刀形或箭形的针具治病,就有古人藉此驱邪逐鬼的意愿在其中,所以在针具的形制上就借用了兵器的造型。

以上是黄教授的观点。笔者认为,也有可能最初用来〝扎针〞的工具就是箭镞一类的兵器,后来随着使用的磨合和改造,慢慢形成了独立的针具,形态上也越来越精细、锋利,更加切合临床使用。

──转自《每日头条》

(责任编辑:刘明湘)





针具是施行
中医针法治疗的关键工具,但它可能是源自于古代的兵器。(维基百科)



广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.