X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

写字就只写字 吃饭就只吃饭 学会简化人生

文/Leo Babauta 柯弦 译

纽约时间: 2017-09-22 08:42 AM 
点此看大图片
当你做完一件事时,先别急着做下一件事。停下来,享受中间的空档时间。(Pixabay.com)
若能过一个简单人生,生活也会变得美好。但简化人生的过程,在一开始可能会带来很大的压力。
广告

因此,我们不妨使用简单的方法来简化生活


你不需要一下子把所有事都过滤掉——扔掉所有杂物,日程表里只剩冥想和写小说两件事——只从一件事开始,如何?

简化一件事并不难。你今天并不需要把每件事都处理了,因为你还有很长的日子可以慢慢来。

试着择取下面的一个想法,今天做到它。如果效果很好,明天再继续这个点子,或换另一个点子。别把这当成苦差事,把它当成令人享受的新起点。


今天并不需要把每件事都处理了,因为你还有很长的日子可以慢慢来。(Pixabay.com)

1、一次只做一件事


你接下来要做哪件事,那么就只做这件事。把其它事情都停掉,把手机收起来,然后专注在这一件事情上。

如果你在读这篇文章,就专注地把它读完,在读完前不要做任何事。当你想查看社交媒体,一次看一个,不分心地把它看完;当你出门散步,除了身处的自然之外,其它的什么都不要听也不要看。一次只做一件事:洗一个盘子,写字就只写字,吃饭就只吃饭。这很简单,并且现在就可以去做。

2、享受空档片刻的小小冥想


当你做完一件事时,先别急着做下一件事。停下来,享受中间的空档时间。去感受你现在的感受,你周边的环境,你刚刚做的事,你要做的下一件事的目的。当你要去什么地方,不管是办公室的另一边,还是城市的另一边……在途中,充分享受这短暂的閒暇,把这当成像其它事一样重要,不要让它匆然而过。


你可以少说一句承诺,让生活变得简单一些。尝试带着自信和爱说〝不〞。(Pixabay.com)

3、说一个〝不〞字


我们的生活之所以被各种事情填满,因为我们对太多的事说〝好〞。时间久了,我们的承诺便堆积成山。如果你直截了当地说你没有时间做,你今天可以腾出多少空间?你可以少说一句承诺,让生活变得简单一些。尝试带着自信和爱说〝不〞。

4、只和一个人在一起


选择和一个人整日待在一起。收起手机,什么也不要想,只和他在一起。听他讲话,只看着他,对他敞开心扉,对他表达你的爱意。如果你一天只和一个人做这些事,你的人生会随着关系的改善而变得更好。

5、清理一处空间


在工作的地方或家里,锁定一小块空间,然后做整理。只要一个环臂那么大的空间就好。比如你桌子上或厨房流理台上的一处小空间。让这成为宁静又简单的一个小习惯,并且延续下去吧。

无论今天你要做什么,这5件小事你都是可以做到的——不要都做,择一就好。
享受随之而来的简单时光吧。

原文刊载自ZenHabits.net

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.