X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

日本营养学:吃饭时间不规律 生理时钟就会紊乱

纽约时间: 2017-09-19 09:05 AM 
点此看大图片
日本营养管理家暨料理研究家小池澄子表示,人体因体内生理时钟的影响,同样的食物在不同时间吃,会有不一样的吸收率。吃饭、就寝和起床时间不规律、昼夜颠倒的人,体内生理时钟就会紊乱。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年09月19日讯】日本营养管理家暨料理研究家小池澄子表示,人体因体内生理时钟的影响,同样的食物在不同时间吃,会有不一样的吸收率。吃饭、就寝和起床时间不规律、昼夜颠倒的人,体内生理时钟就会紊乱。
广告

哈佛客座教授的根来秀行指出,构成人体身体的六十兆个细胞都存在着所谓的〝时钟基因〞。人类天生应该过着什么样的生活规律,都是由时钟基因所控制的。这可是地球上生理经过几十亿年的时间摸索,才发展出来最利于生存的规则。

人体中的生理时钟有两种,一种是存在于大脑中的主生理时钟,另外则是存在于身体末梢的末梢生理时钟。这2种生理时钟配合完美,调出完美生理时钟就能激发人120%的潜能,解决肥胖、身体疲劳、睡眠问题、忧郁症等问题。

依此理论,时间营养学指出最重要的不只是吃了什么,而是什么时候该吃什么,和三餐比率的分配。对的时间吃对的东西,不只预防代谢症候群、三高,还可以轻松瘦身。

生理时钟一天以25小时为周期在运作,和地球的自转周期的1天24小时周期差了一个小时。如果要修正生理时钟为24小时一周期的话,就靠早上的阳光来重置;而末梢生理时钟则是要靠饮食来重置这个规律。

小池澄子建议早、中、晚三餐的分配最好是3:3:4。因此,如果早餐只吃喝1杯牛奶,或者一杯咖啡或一片吐司都是不够的,各种营养都要均衡摄取。

要重置末梢生理时钟,摄取碳水化合物最为重要,也需要补充肌肉和酵素来源的蛋白质,碳水化合物如饭或面包,蛋白质如鱼、肉类、鸡蛋、大豆食品等等。

建议早餐后5~6小时再吃午餐。这个时段代谢旺盛,摄取的脂肪不易囤积,因此,若想吃炸物或炒物等脂肪量较高的食物,建议可在中午摄取,这样摄取的能量会渐渐代谢掉,所以也不须担心会变胖。

晚餐间隔不要超过7小时,间隔时间过长就会造成生理时钟重置,导致生理循环紊乱。晚餐太晚吃,晚餐中摄取的蛋白质就容易变成体脂肪,因此造成肥胖的身体。建议晚餐以蔬菜和海藻类等富含食物纤维的食物为主,避免摄取过多脂肪和碳水化合物。

中医学博士徐慧茵表示,要用正确方法,吃下对的食物,才能慢老、不病、更年轻。

因为怕胖而不碰淀粉类等的碳水化合物,只吃菜或只吃肉的做法,长久下来,身体代谢绝对会出问题。碳水化合物的作用就是提供身体能量,我们要戒除的应该是那些不好的碳水化合物,像是汽水、糖果、蛋糕等,这些都是会被身体快速吸收的单醣类碳水化合物,尽量少吃。

而白饭、白面粉、面包等食物,进入人体后消化、吸收都快,每天当主食来吃对健康不好,应选择糙米、燕麦、全谷制品等营养完整且高纤来当作主食,搭配好的蛋白质食物、大量的蔬菜,每餐一份水果,就是健康的最佳组合。

但在中医观念,生食最容易增加体内寒气,寒气长久存积在人体,就会导致气血、元气不足、免疫力下降等现象。生食蔬菜一天一餐即可,最好选中餐时段,因此时人体阳气较盛,也要记得添加一些温补食材来调整。

增强身体抗氧化能力是减低自由基对细胞损伤、提高免疫力的直接办法,其实我们从食物里就能获得很好的抗氧化营养素。其中又以维生素C、维生素E及β胡萝卜素这三种效果最强,他们广泛存在于各种蔬菜、水果中,到底需不需要额外摄取呢?一般建议是指要维持三餐均衡饮食,所需的量就已足够。

这观念要摆在〝均衡〞这个大重点,无论素食或肉食者,只要吃对了方法,都有助于维持良好的健康。给素食者的建议是少吃加工食品,尽量食用天然蔬菜、水果、豆类,搭配坚果及五谷杂粮。另一个则是要注意营养的搭配,少油、少盐、低度调味也非常重要。

水果富含纤维及维生素,不但能帮助消化,也能维持人体机能运作,但前提必须是〝新鲜〞的水果,外面卖的〝现切〞水果,我们无法确保它的鲜度,也不知是否含有添加物。另外,提早分切的水果接触空气后,维生素C、水溶性纤维及抗氧化剂等营养素,会随时间流失。所以,要吃水果之前,再去皮或切开最好。

生机饮食是指要避免经过农药、化肥添加物等污染的食物,选择最新鲜干净的食材,尽量保留它们最原始的面貌,所以很多人会误以为生机饮食就是生食。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.