X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

民间传说:仙人指点,不遭蝗灾

纽约时间: 2017-09-17 12:16 AM 
点此看大图片
蝗虫。(pixabay)
亭林镇位于上海金山区的东北部,在那里有一个美丽的传说。据说在古代,鱼米之乡的华亭县(今上海松江区),曾遭遇了一场千年不遇的蝗虫灾害。当时,正值水稻抽穗扬花季节。大批蝗虫似乎从天而降,所有农作物几乎颗粒无收。
广告

华亭县令急得到各地视察灾情,研究如何救灾。一天他来到亭林地区只见大批灾民,扶老携幼四处逃荒,百姓叫苦连天,县令立刻起草文书上奏朝廷。就在这时,部下传来意外消息,说是在亭林东南六里地之外薛家埭和夏家庄虫口夺粮,荒年出熟!县令听罢精神一振,快马加鞭去察看。果然,只见薛家埭和夏家庄家家五谷丰登,村民们男耕女织,欢声笑语,一派繁荣景象,并且在村边田头,搭起凉棚,施粥与灾民。这里还有一个特别引人注目的景象:村里鸡、鸭众多,而且个个肥壮。县令心想:蝗灾发生人不挨饿已是难得,这鸡、鸭居然都如此肥壮,真是不可思议。

县令正要找人来问话,只见一行人敲锣打鼓前来迎接,为首的中年人双手抱拳,说道:〝草民薛华年,携父老乡亲迎接县太爷。〞〝噢,你就是薛华年,久闻大名。〞原来,县令从部下口中得知,薛家埭的族长名叫薛华年,历来行善积德,而且治理有方,因而此地向来太平。县令虚心的求教道:〝如今百里灾害,你等用什么良策,绝处逢生啊,本县令要上奏朝廷,重重有赏。〞

薛华年谦虚的答道:〝此乃五千只鸡、鸭所为,本人并无过人之处。〞县令听罢,一头雾水,问道:〝请你把内中情由,细细道来。〞接着薛华年便将此事原委详细讲了出来:薛家埭与夏家庄是世交。这年春节,双方联手扎了二条龙灯,精点壮士,组织舞龙队,欢度佳节。这时,路边有一位年迈乞丐,在草丛中呻吟,奄奄一息。薛华年家中祖传一块善田,所收之米专门救济落难之人,他便接老乞丐到家中,一面请郎中医治,一面一日三餐精心调理,绝无嫌弃厌恶之心。不出七天,那乞丐恢复健康,就要告辞而去了,薛华年不放心还要赠于他纹银。这时,乞丐忽然握住薛华年之手说道:〝好心者,好报也〞,话毕,他放声哈哈大笑,突然纵身一跃,脚踏彩云,缓缓而去。这时,突见一条丝绢飘落而下,只见上面写着十二个字:〝鸡鸭千羽,粮棉万斤,切记切记!〞薛华年知道遇见了神仙,连忙朝仙人远去的方向恭敬行礼。

薛华年经仙人指点,将仙人的话告诉众人,同时与夏家庄联手,从年初开始,发动众人大力孵化鸡、鸭。有的人虽然不大相信薛华年遇见了神仙,但想到多养鸡、鸭也无害处,宁可信其有不可信其无,便也加入进来。到蝗虫灾害袭来之时,大家已拥有成年鸡、鸭五千余只,这些鸡、鸭几乎不用人喂养,每天吃掉蝗虫无数,个个肥壮;当地农作物也远离蝗虫之口,而且鸡、鸭粪便还能作为农家肥。

县令听罢,大喜:〝此乃菩萨降临指点迷津也。〞当即表态拨银五百两,在薛家、夏家之间,挑选风水宝地,建造神庙,供百姓烧香敬神,感谢神恩。县太爷顺应民心,老百姓拍手称快。

鸡、鸭吃掉蝗虫,免除蝗灾的故事,完全符合现代生态农业的思想,可见古人的智慧。而且从这个故事中我们还看到正是因为薛华年的善行,从而得到了仙人指点,可知善有善报,那么相应的,恶行也一定有恶报。

──转自《看中国》

(责任编辑:晓玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.