X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

两岸爆谍战 大陆学生间谍被判刑

纽约时间: 2017-09-16 01:06 AM 
点此看大图片
15日台北地方法院审理首宗中国大陆来台学生共谍案,周泓旭被判1年2月徒刑,可上诉。(周泓旭脸书)
【新唐人北京时间2017年09月16日讯】台湾第一起大陆学生共谍案〞,全案9月15日宣判,此前被逮的政大毕业陆生周泓旭,被控受陆方指示来台发展间谍组织,试图吸收台方年轻外交官、赴日本交付外交机密资料未遂,遭到检方以〝为敌发展组织罪〞判处入狱1年2月。
广告

据悉,现年29岁周泓旭来自大陆辽宁省本溪市,2009年就读浙江大学时就曾赴台于淡江大学担任交换学生数月,2012年9月进入政大企研所攻读硕士,去年7月毕业。

今年3月,周泓旭被检方以违反国安法收押,周泓旭向检方坦承,企图从事谍报工作,遭检方起诉。

9月15日,中央社报导,当日早上庭审中,周泓旭被控〝为敌发展组织罪〞。

根据检方起诉文件:周男2012年赴台求书,2014年间到上海参加两岸交流活动时,认识了一名大陆李姓秘书,李氏时常餐叙招待周男,并多次要周男,借在台湾念书、经商的机会,物色、引介台湾军、警、情治和外交等公务人员,到国外和大陆官员认识。

这名李姓秘书承诺,相关费用会由大陆支应,并依照所吸收的对象身分,提供优渥工作报酬。

而周泓旭在台取得硕士学位后,去年8月返回大陆,继续锁定求学时认识的一名台方年轻外交官。周透过〝微信〞通讯软件,频问这名台湾官员是否愿意加入〝组织〞,欲策反他赴日交付机密外交资料,酬劳是免费赴日旅游,以及尚未出价的美金金额。

今年2月,周泓旭以经商身份来台,当面洽谈。引起该名公务员警戒,通报检举。周泓旭遭台湾调查局逮捕。

检方讯后认为周男涉嫌重大,供词避重就轻,向台北地方法院声请羁押禁见获准,7月6日提起公诉。

该案移审台北地方法院后,法官认为周男住所不定,有逃亡可能性,因此下令羁押迄今,因事涉国家安全与外交机密,全案采不公开审理,由于周认罪,被减轻其刑期,仅2个多月即审结宣判,判其1年2月,全案可上诉。

周泓旭案发后,台湾国安局局长彭胜竹曾在立法院表示,共谍活动频繁的程度,超过任何一个时期。

台湾自由时报3月份曾报导称,国安单位估计,中共间谍在台约有5000人,共谍对台湾渗透严重,有国安官员则表示,军中有保防系统,所以过去15年来破获的共谍案,几乎集中在军事机构,一般行政机构仅六件,但〝政府被渗透情况并不比军方少〞。

该国安官员称, 落网的周泓旭共谍案,并非刺探军情,而是锁定中央机关内部的机密资料,显示中共间谍恐已渗透到台湾政府机关。

根据统计,台湾从2002年至今破获的共谍案有60件,其中,马英九政府2009年开放大三通前、8年间侦办18件,开放后的近7年侦办42件。

该国安官员解释,这60件共谍案只是媒体曾报导的冰山一角,还有其他没有公布的案件,实际潜伏间谍应该更多。除国防军事、国安情报单位外,中共间谍也渗透在台湾各政府机关,刺蒐外交、两岸关系、科技等机密。

此外,早几年曝光的共谍案发现,中共尤其对美国售台军备感兴趣。针对美国军备的刺探,既可削弱台湾国防,又可窃取美国军事技术机密,可谓一举两得。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.