搜寻

額外連結

快速选单

网站导览

首页 > 视频节目 > 评论访谈 > 热点互动直播 > 正文

【热点互动】群主遭〝连坐〞:中国网络静悄悄

2017-09-15 08:15 AM
360P观看下载Embed 1:   Embed 2:

【新唐人北京时间2017年09月14日讯】【热点互动】(1661)群主遭〝连坐〞 :中国网络静悄悄:9月7日,中共网信办发布新规,规定网络群组的建立者要对群组中的言论负责,也就是谁建群谁负责,谁管理谁负责。消息引发一片哗然。民间称之为〝群主连坐制〞。近期中共对言论严加控制,不断有多档娱乐节目和时事节目被停,也有不少因言获罪的案例。为什么中共对于网络言论严加控制,重拳出击?这是敏感时期的短期措施还是长期的政策?中共网络是否会变得静悄悄?


主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。9月7日,中共网信办发布新规,规定网络群组的建立者要对群组中的言论负责,也就是谁建群谁负责、谁管理谁负责。消息引发一片哗然,民间称之为群主〝连坐制〞。

近期,中共对于言论严加控制,不但有多档娱乐节目和时事评论节目被停,也出现不少〝因言入罪〞的案例。为什么中共近期对于网络言论严加控制,重拳出击,这是敏感时期的短期h措施还是长期的政策,中国网络是否会变得静悄悄呢?今晚,我们请两位嘉宾讨论。一位是政论家陈破空先生,还有一位是时事评论员杰森博士,二位好。

杰森、陈破空:您好。

主持人:感谢二位。节目开始,请先看一段背景短片。

中共国家互联网信息办公室9月7日发布互联网管理新规,要求互联网群组建立者、管理者履行群组管理、对群聊信息责任。通知说,〝谁建群谁负责〞、〝谁管理谁负责〞,要求所谓的规范群组网络行为和信息发布。

相关群组包括微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等。群聊新规将于10月8日实行。

今年6月,山东知名维权律师祝圣武因〝微博言论〞,曾遭司法局〝喝茶〞约谈,被要求写保证书,保证不办理法轮功案件,保证微博发言会所谓的〝规规矩矩〞等,遭到祝圣武的拒绝。

9月6日,祝圣武收到山东司法厅听证权利告知书,指祝圣武通过新浪微博,实名发表否定政治制度等〝涉嫌发表危害国家安全言论〞,准备吊销祝圣武的律师执业证的行政处罚。

外界认为,祝圣武律师将可能成为中国因网络言论,而遭吊销律师证的第一人。

而近期,中国多次发生因网络言论〝以言入罪〞的案例。

9月,安徽界首市一名微信群主杨某,因在拥有240余人的群内发布所谓〝辱警〞言论,被当地警方处以行政拘留5日。8月,有河北网友因发帖指责涉县新医院餐厅饭菜差而被行政拘留,因事件造成舆论极大反响,公安局随后撤销处罚决定,并向当事人道歉。6月,陕西渭南华州一名教师,也因在网上发帖质疑逼捐,被警方作出行政拘留5日的处罚决定。

主持人:观众朋友,欢迎您在节目中间给我们打电话或者发手机短信,或者在YouTube上观看直播并跟我们文字互动。

杰森,我想先请问您,我们看到这项规定出来之后,可以说是一片哗然,然后大家开始调侃,有人说,10月8日开始,微信群主会成为中国国家最低领导人;也有人说,一纸公文出来,微信群主成为最危险的职业。到底为什么中共要发布这样的规定呢?

杰森:其实你要仔细看相关报导的话,你会发现微信群主一直是高危行业,中共自己都说了。这种案例2015年的时候就有,微信群主因为微信群的人发表不合适的言论他没有管,就被抓了。这事是持续的,就包括甚至硬的媒体、报纸,在东北报纸都登过,好像去年有一组微信群有人发黄片,微信群主没管,也被抓起来了;只是最近、就这两天,9月7日突然立了这样一项法规,就把事情正式化了。

正式化的过程中可以看到,它产生了非常强烈的震慑效果,我直接观察到的是,我有几个参与的微信群组包括大学同班同学的,微信群的负责人把相关的布告登出来了,自从他登出来以后,没有一个人再说任何话,包括连问好的话都没有、在哪吃饭的话都没有了!不是网上有人开玩笑?有一个人从德国出差回来,看微信上一点声音没有,他以为自己被封了:哎哎我还有消息吗?大家说:〝我们都在。〞他说:〝怎么没人说话?〞〝不想给群主添麻烦!〞

事实上确实起了寒蝉效应,我觉得这项规定确实制造庞大的压力,自从这则消息出来以后,使得很多微信群进入一种非常少见的静悄悄的状态。

主持人: 破空,您怎么看这条新规,这样做的目的是进一步封口,还是最近好像大家说话太随意了所以它要压制一下?

陈破空:我们就解剖这两句话,第一句是〝谁建群谁负责〞,没人敢建群了,意思就是解散,解散群组的意思,解散到什么程度呢?有传说海外一位华人一夜之间成了七十多个群的群主,因为国内人都不敢当群主,就让一位海外华人来当。

第二句话是〝谁管理谁负责〞,这一句话就可以无限延伸,人家说,如果一个省委或市委的官员出现贪渎,那是不是省委书记、市委书记应该下台?再上推,如果中央级别的官员出了问题是不是总书记应该负责?人大里面出了官员问题,人大委员长应该负责;国务院出了问题总理要负责;同样,军队官兵出了问题是不是军委主席要负责?

这就涉及到我们一般的话题,像日本如果内阁出了贪渎现象,首相的支持率马上下降,甚至面临下台的风险,但是中国出了一个什么官员有问题,反而党和国家领导人很光彩,好像又在反腐进了一步。

〝谁管理谁负责〞一出来之后,我认为,虽然群主是党和国家最低领导人,但是反过来,〝谁管理谁负责〞可能让党和国家领导人都已经坐不住了!责任直接指向了上面。可以这样推。所以在这个时候,刚才杰森博士说,一下子网络群组静悄悄,因为网络新规一出大家都不说话,潜水了;黎明之前静悄悄,暗示的就是黎明到来之前的黑夜。

当然它是在十九大之前作规定要10月8日开始,也就预示是十九大前10天要开始执行;一切为了十九大的保障而开始。〝黎明前的黑夜〞比喻,恐怕将来会不幸而言中。

主持人:说到连坐,是从商鞅变法时开始的,有网友说,古代有株连九族,明朝以后有十族,现在中共发明了第11族,就是群组。

杰森:因为历史上没有网络,后来出了网络,与时俱进地加了第11族,就是群组这一族。

主持人:杰森,我不知道您怎么看中共的株连手法,是不是它的惯用手法,对于网络群主和群员关系会造成什么影响?

杰森:它这个时候招非常绝。要是说〝谁说话我抓谁〞,还真有胆大的,他就是气不愤他就敢说,中国一般群组都是朋友啊,都是亲戚啊,互相之间特别照顾,要么就是因为顾及亲情、朋友,会控制自己的言论,要么就是群里头出现这种问题的时候,群主会蹦出来指责。

主持人:或者千夫所指。

杰森:千夫所指,那就引发了中共传统的群众斗群众,中共控制国家最有效的就是这个方法。要么就是威胁你家人,用威胁家人的方式,文革时候有黑五类,不是你一个人黑五类啊,你们全家黑五类啊,全家到农村去。这就是用株连方法让人非常顾忌,同时用群众斗群众的方式,使它有无数个眼睛帮它去做它想做的事情。

在这之前,每家网络公司包括腾讯,都投入庞大的技术去做监控。我试图发一点点消息,在我都不觉得是个什么事的时候都已经被删掉了,所以我在国内几乎没发过什么东西。

主持人:人家草稿匣里的文章都能被删掉。

杰森:国内网络控制的能力、技术非常强,但是就这,因为毕竟是机器嘛,它还有点抓不住的,现在它让每一群组都长几个眼睛,一出现它立刻就控制。群众斗群众是中共最拿手的运作方式,这种方式对中国最基本的社会结构、人伦道德是最大的冲击。

目前我们看来,整个网络静悄悄可能是好事;但是如果未来谁不小心发了一则言论之后,出现人和人之间因此争斗,对于社会伦理又是很大的冲击。

在我看来,中共在维持自己统治的同时,一次又一次把中国的社会伦理、基本道德、群众之间的关系引入危机状态。文革的时候老师被学生暴打、家长被孩子暴踢,这种事情真是人伦惨剧,完全是中共一手直接促成的。

主持人:破空,也请您谈一谈。网友说的〝连坐〞、〝株连〞我想是大家最气愤的,这样的手法又在网络上重现,您怎么看?

陈破空:这是往回走,往封建社会走。一说是古代的〝连坐制〞又出现了,绝对是倒退;近一点也可以说是文革的翻版。原来有一个故事讲作家萧军,红卫兵叫一批老作家们围着火堆,叫他们跪在火堆前被批斗,萧军那时候是血性汉子,想反抗,但周围的作家就拉着他:你不要反抗,你一反抗我们都要遭殃;你要反抗,你全家都会遭殃。就是连坐。

萧军一听就害怕了。萧军不怕自己受折磨,他怕他的家人受折磨、周围的作家受折磨,所以叫互相都不要反抗。古代历代封建王朝采用什么诛九族、诛十族,现在人家说群组被株连是诛十一族,这绝对是倒退,而且是文革的翻炒。所以人家就说,现在大家都必须背〝最高指示〞,现在《环球时报》就是这样,头版头条都是最高指示,现在一天到晚必背最高指示。

就像文革中买鞋一样,一个人要去买双鞋,一见面就说:〝要斗私、批修。同志,我买双鞋。〞卖鞋的人说:〝节约闹革命。两块钱一双。〞那边又说:〝浪费可耻,节约光荣。那我买一双。〞

主持人:破空这个还记得!

陈破空:那边又说……就一直背下去。

主持人:我还记得姜坤那时候的相声。

陈破空:最后鞋准备好了,就说:〝千万不要忘了阶级斗争。鞋给你准备好了。〞那个人说:〝我收下了。一定要解放台湾。〞

现在就是大家只能背语录了,不能乱讲乱说了,规定得很严。

主持人:是,网上我们已经看到很多这样的调侃。

杰森:大家也就是用这样的方式表达中国在往文革方式退的担忧。

主持人:现在发布的新规,我不知道最终目的是不是让大家不说话,或是像破空说的群组解散?后来又有〝九不发〞,警方好心提醒民众所谓〝九不发〞是哪九种:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;涉黄、涉毒、涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;有关涉及国家机密文件资料不发……基本上属于这九个之外我不知道还有什么能发?杰森,您怎么解读?

杰森:其实大家也分析了,几乎你说任何话,除了当然就是说〝我吃了没吃,穿了没穿〞这样的话,你任何一点点话它都可以给你造,这九个帽子非常大,特别是最后〝其他违反相关法规法律的信息不发〞这一条什么都能给你造上。换句话说,大家就别说话。

我真的感觉,从刚才大家举的例子,8月份食堂伙食不好,挑食被抓,还有6月份的,这几个案子大家觉得非常离谱,离谱也许是让你感觉必要;它现在最大的目的就是〝你别说话〞,你什么话都别说。

特别是有一条〝有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发〞,事实上我也感觉到,可能这种事情就是有十九大的因素。香港媒体是中共权力博奕的最大战场之一,我们非常清楚,大概7月份的时候重庆的孙政才被抓,没几天,香港的《南华早报》突然登出来一篇文章,直指习近平的右手栗战书,暗指栗战书的女婿大量敛财之类,后来很快《南华早报》就把这篇文章撤下,登了一封道歉信;但是影响已经形成。

《南华早报》道歉的时候引发了更大的效果,之前大概很多人没看,结果一道歉把那篇文章一引出来,什么习近平的右手直指什么,一下子就把整个事情波及非常大。我们都知道十九大习近平有非常大的想法,想把7个常委全部变成他的人,栗战书是他一定要入局的人,在这时候,明显感觉到有博奕的因素在里头。

在我看来,可能习派的想法就是:谁都别说话,包括最近香港的各种媒体,我全部把你压下,一句话都别说,你说我控制言论也好,你说我怎么也好我就是不让你说话。

等十九大过了以后,再看具体情况是怎么样。我对中国现在的情况唯一的理解和希望,这可能是十九大之前的短期行为。

主持人:说到香港媒体,破空,我们大家也都注意到最近的一件事情,凤凰卫视的三档评论节目被停播,其中比较有名的是《锵锵三人行》。有媒体的标题写道:〝为什么自己人的媒体节目也要封?〞您怎么看?

陈破空:首先,关于〝九不发〞的〝有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发〞这一条,现在就有人认为,更多大规模的跨境抓捕要发生了。港澳的媒体自己会发那些消息啊,那好了,就可以跨境抓捕了,因为那是中国的一部分。这是反讽。

第二个问题,凤凰卫视《锵锵三人行》。我们过去都认为凤凰卫视是共产党的电视台,是共产党军方电视台,而共产党一律予以否认。现在连凤凰卫视的《锵锵三人行》都要停,恰恰证明是共产党的媒体,坐实了外界的怀疑。为什么呢?因为香港还有很多媒体不在共产党控制之下,它是管不住的,但是凤凰卫视它能管住,证明是党的指示下来了,所以它是党的媒体,反而坐实了。

这里又有反讽,很多年前,现在的第一夫人,彭丽媛曾经接受过《锵锵三人行》的采访,侃侃而谈,谈丈夫、谈生活、谈什么,现在情何以堪,习近平已然是最高领导人,但是《锵锵三人行》却被取消,而且所有的视频删除,包括彭丽媛被采访的视频也要删除。所以,这事追究来追究去,最后追究指向最高领导人或指向第一夫人,这也是反讽。

另外,〝九不发〞之后,中国网民的智慧就大爆发了。你知道中国传统有〝行酒令〞喝酒猜拳,现在有人就这样说了,一下猜拳的词令都变了:哥俩好啊,九不发啊,八荣耻啊,七不讲啊,六不能啊,五不许啊,四原则啊,三自信啊,两手硬啊,一个梦啊;然后就说:全拉倒啊,满上,喝!这个台词就出来了。

主持人:破空,你这个可以去说段子了!

陈破空:中国人的智慧是这么的发达,经耳不绝呀!它随便出来什么都成了笑话。

杰森:刚才破空谈到一点,〝有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发〞,刚才我就是想强调这一点,官媒公布之前不发。香港媒体是博弈战场,习近平一方也可能会在上面发讯息,这是官媒将要转的,这种讯息会在国内转,可以发。

主持人:或者是不是可以理解港澳台的媒体它还不能全部控制。

杰森:对,肯定港澳台就是刚才我说的,是中共各个派系争斗最核心的地方,肯定也牵扯到习这一派想放一些风声出去,放风声的过程他也希望消息能够传回国内,如果官媒一转民间就可以传。换句话说民间就是他进一步传播的工具,用这一条过滤,过滤掉敌手的消息,只允许你转发我的消息。大概就是这个意思。

主持人:现在线上已经有一位观众,我们很快接一下观众的电话,是加州的何先生,何先生您好?

加州何先生:大家好。最近中共在网路上的言论的确控制非常严格。就这一段时间,我在人民网的微博帐号被关掉了,我发了一条微博只有八个字:〝南萨北弹、朝鲜半岛。〞南朝鲜搞萨德,北朝鲜搞导弹,中共在朝鲜跌倒了,就这意思,它把我关掉了。所以这个事情我们看到中共对言论的控制。二位专家对中共、习近平的司法方面、路线方面有什么评论?谢谢。

主持人:何先生这个问题确实挺有意思的。破空,因为我们谈到〝因言获罪〞,迄今为止至少已经有三例〝因言获罪〞,最近一位杨某只是说,下雨天还在查、很傻……诸如此类,结果被警察看到了就刑拘5天。网友说,这说明两个问题,一是说现在中共监控非常厉害;另外是说,其实可能是没有法律。到底〝因言获罪〞有没有任何法律依据?

陈破空:你刚才举例说,一个群组或者是一个网上的网民受到警察执法。大陆网友马上就说,前两天,一个警察把抱着娃的一个女人,连母亲带孩子摔倒在地,仅受行政处分;人家只说下雨天、骂了三字经,就被刑拘5天,那名警察该不该刑拘?这是第一个例子。

第二个例子,历史教师袁腾飞的微博突然被关闭,上千万的粉丝马上消失。袁腾飞亲自站在中俄边境,去讲俄罗斯掠夺了中国多少领土,现在他的微博被关掉,那是不是关掉袁腾飞微博的人都是汉奸,都是卖国贼,不愿意讲真相,就是想卖国了,准备大规模卖国?

还一个就是有一个叫刘鹏飞的人,他是北京大学的博士,清华大学的博士后,他是一个群主,现在他被逮补了,现在突然就被逮补,说是新规之后第一个被逮补的群主。

中共搞这个新规的时候有些冠冕堂皇的说法,它有4个,它说现在网上出现了4种违法言论,它说一个是淫秽色情、暴力恐怖、谣言诈骗、传销赌博,说要管,这4种情形都指向了共产党本身。对淫秽色情我的理解是,它怕传播政治局委员会、政治局常委的淫秽视频、淫乱视频,这可能是第一。

第二个,它说暴力恐怖,大家都知道共产党是最大的国家暴力主义、国家恐怖主义,这实际上指向它。第三个,谣言诈骗,《人民日报》、《环球时报》天天都是谣言、天天都在诈骗。

再一个说的是传销赌博,大家都知道现在网民都公认共产党是最大的传销组织。而赌博,他们一直在赌博,什么建党100年要如何,建国、建政100年要如何?这是个赌博,他们都不知道明天是什么。

也有网民就说,本来以为朝鲜是我们的昨天,现在才知道朝鲜是我们的明天。现在中共是什么呢?经济上在学四小龙,军事上、技术上学美国,但政治上学朝鲜,学北朝鲜,这是非常可悲的。所以在这样的情况下给中国人一个感觉是完全不符合时代,完全是背着历史的车轮前进、倒退。

主持人:是。

杰森:在最近这段时间我看到习的亲信,包括北京的市委书记蔡奇,还有包括重庆,陈敏尔是习近平刚刚提上来的,习的人做的是比较积极的。我理解这个事其实就是在保证习的十九大能如期开,不要有任何的节外生枝的事情。

因为我能感觉到习在十九大的时候,因为按现在的预测名单,7个常委弄不好7个都可能是他的人。但是如果失败的话,就有可能只有5个是他的人,加进2个是对方派系的人,所以这个博弈的过程中,他不想有任何一个人、任何一个事情在干扰这个过程。

但是习采用的方法是传统的中共控制社会的方法。在前一段时间他搞了什么〝依法治国〞,这是他一开始上任的时候提出来的;但是呢,现在却因言获罪,这完全是跟中国宪法直接对立的。他整个这么多年,最大的政绩是搞反腐、抓贪官,但是现在谁只要敢说说医院食堂不好,就被抓了。他事实上跟他做的很多事情是对立的,原因是啥呢?原因是他依靠中共的方式在做整个这个事情。这个做的过程中是在诋毁他前一段时间做的事,牴触他、或抵消他以前做的事情。

这时候我就看到这个问题,当习想维护自己权力的时候,我们不说他维护权力到底是为了什么?我们还在拭目以待。但是他维护权力的过程,依靠的是中共的体系,使得整个做法在抵消他以前历史的做法;而他做的这个效果,潜在的会引发很大的社会问题。

主持人:是,这个我们马上要说一说,我们很快先接一下加州包女士的电话,包女士您好,请讲。

加州包女士:中共引进了这个Computer这个网络,事实上等于是虚设。你想想看,就等于是你买了一部劳斯莱斯汽车给你的儿子,你今天把它方向盘卸下来,明天又把喇叭卸下来,后天又把四个轮子卸下来,那你儿子上街是不是还得骑着小毛驴?所以它根本就是……不知道它在做什么,想起来也是有一点很好笑,谢谢。

主持人:好的,谢谢包女士。破空,刚才杰森谈到了社会效果,我觉得也是这样的问题,我觉得说这样的一个高压管控下,人民可能暂时是鸦雀无声了,但是这个能长久吗?而且反过来,这样一种高压手段对于中共这个体制是不是反而会有一些反作用?

陈破空:刚才包女士的比喻是非常恰当的,就说明了这个是不符合时代的一个做法。另外,这个做法我们就想起明朝末年,我们一再讲,中共是不是谁要来当崇祯皇帝?当时的崇祯皇帝就是为了所谓的王朝中心,为了维护明王朝,励精图治、殚精竭虑、又如何,采取了很多极端措施来压制人民,压制这个、压制那个,反而使得遍地干柴。

你看2008年的时候,我记得袁腾飞教师发表很多视频批评毛泽东,当时都认为他要完蛋,认为是重大的煽动颠覆罪,可能判10年、20年、甚至无期。当时温家宝就宽容一点,网开一面,反而让袁腾飞没事,据说还有人传温家宝的话,打电话给他说没事。结果袁腾飞活下来了,一直活到现在。

共产党并没有因为这个事情而垮,现在为什么反而紧张到这个程度,认为共产党随时会垮呢?就是神经过敏、过度紧张,由于神经过敏、过度紧张、操之过急,反而有时候会开翻船。像崇祯皇帝一样,搞得很紧搞得很紧,反而明王朝在他手上亡了。

所以十九大之后究竟什么样?我们都希望领导人成为蒋经国。但如果要当崇祯皇帝的话,他真可能把这个船开翻。西方不是有句谚语吗?说〝要令谁灭亡,先令其疯狂〞,所以现在有点像疯狂的姿态。

主持人:中国古人有这种说法。

杰森:对,我在目前来看,真的,十九大是个分水岭。这个事情一直在十九大这么疯狂的状态,我的感觉上可能是内斗造成的现实,十九大以后看权力的走向,如果7个常委里头6个、7个都是习的人,如果这个状态还持续的话,中共的未来就非常让人觉得不安。

主持人:如果是这样,它会有什么样的社会效果?就像您刚才谈到。

杰森:对,这个主要效果就是,如果中国人看到了中国未来的社会就是,中国的明天是朝鲜,我想中国人绝不可能愿意过朝鲜的生活。中国现在已经是个开放的国家了,已经整个全民大量的人到国外渡假了、旅游了,有很多钱可以随时移民了,你已经控制不住了。

虽然你想把中国往朝鲜的政治走,或者中国人有钱离开中国,当精英离开的时候,当有钱人离开的时候,留下来的人的怨气、积怨,不一定使中共可以倒台,但是中国社会有人预测会腐烂掉,怨气……各种。这就是中华民族和中共统治不可融合的一个因素。

主持人:好的,非常感谢二位,因为时间关系,我们今天节目时间又到了,感谢观众朋友收看,我们下次节目再见。

相关标签
   中国网络   中共网信办   网络控制   因言获罪   热点互动  
如果您有新闻线索或资料要给新唐人,请进入 安全爆料平台
发表时间: 2017-09-15 08:15 AM

本文网址:

看完这篇文章觉得

请关注新唐人的广告商家,向朋友推荐新唐人,感谢您的支持!

订阅电子期刊

为您精心挑选 精彩资讯 不容错过 立即订阅哦!

请选择期刊内容:

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

发表评论

您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!

网友热评

  1. 新唐人网友2017-09-14 04:36:04

    当一些人还在把目光盯在中共裆政者、中共裆的什么十九大的时候,看看中国老百姓那不是人过的日子,看看中国维权律师们今天和昨天的被维权,看看王治文、高智晟的昨天和今天,难道还不能令人清醒令人理智一些吗?做点应该做的,说点老百姓身边的,说点关系到国人生死存亡的,不比给别人背书好得多吗?

互动空间

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk

补充导览

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 电话 212-736-8535