X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

为什么称不懂装懂的人为〝装蒜〞而非〝装葱〞? 有几种说法你怎么看?

纽约时间: 2017-09-16 12:46 AM 
点此看大图片
为什么要用〝装蒜〞形容不懂装懂或装腔作势的人,而不是〝装葱〞或是其它呢?(pixabay.com/新唐人制图)
【新唐人北京时间2017年09月16日讯】当一个人不懂装懂或装腔作势时,经常会听到人们常用〝装蒜〞形容其人,那么,为什么要用〝装蒜〞而不是〝装葱〞或是其它呢?
广告

网络流传几种说法,你怎么看?

1、算命先生说


古时候,人们在遇到问题或者疑惑不解时,经常会找算命先生算一卦。而真正的算命先生往往需要研究周易,懂得命理知识,或者有些特异功能。

但有些不懂装懂的人则常常做出摇头晃脑,口中念念有词,左手大拇指在手掌里戳戳点点的姿态,装成深不可测的模样为人解惑。

之后,人们就称这些装出能掐会算样子的人为〝装算〞,〝装算〞和〝装蒜〞音同字不同,所以人们就又称不懂装懂的人为装蒜了。


水仙不开花——装蒜。(pixabay.com)

2、水仙说


民间流传一句歇后语,叫做:〝水仙不开花——装蒜〞。

水仙为南方花卉,花农每年十月将水仙的球茎种在地里,来年五六月再挖出来阴干,连种二三年之后,球茎长大了,里面有了花芽,再经水泡便可开花。

因为水仙对温度要求较严,温度过低自然不发芽;温度过高,水仙只长叶子不开花,等到叶子枯萎时,根部依旧留下像蒜头大的球茎,养花人白忙活一场,养花儿不见花。

所以就有了〝水仙不开花——装蒜〞这句歇后语。


清 郎世宁绘《清高宗乾隆帝朝服像》。(维基百科公有领域)

3、皇帝说


相传清朝乾隆皇帝,某年春天到南方巡查,看到地里一片青蒜长得绿油油,齐整整,便顺口称赞了一番。

翌年冬乾隆帝又去该地巡查,可惜这一季节青蒜尚未长出。为了讨好皇帝,当地官吏差人把许多水仙移植到一起,远远望去其叶子酷似青蒜,乾隆看后果然赞不绝口。

从此以后,人们就把弄虚作假或不懂装懂的人嘲讽为〝装蒜〞。

上述3种说法,你认为哪种更贴切呢?或者你还知道有其它传说吗?

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.