X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

太奇葩 安徽大学老校舍被命名为〝青楼〞

纽约时间: 2017-09-13 11:07 PM 
点此看大图片
安庆师大菱湖校区一栋教职工宿舍楼,命名为〝安徽大学青楼〞,引发争议。示意图(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年09月14日讯】近日,安徽安庆市政府发布市区保护性建筑名录,将安庆师大菱湖校区一栋教职工宿舍楼,命名为〝安徽大学青楼〞,引发争议。当地官员称,考虑与校园内的〝红楼〞对应,最终定名〝青楼〞,〝别想太多了〞。
广告

据陆媒报导,安庆师范大学是安徽近代高等教育的发源地,菱湖校区现存的敬敷书院和国立安徽大学红楼,被列为〝全国重点文物保护单位〞。

其中坐落在安庆师大菱湖校区的近代建筑〝国立安徽大学教职工宿舍楼〞,被当地官方称为〝安徽大学青楼〞。

安庆师大一位工作人员表示,相关部门命名不严肃,为此学校拟与安庆市相关部门进行交涉。

安庆师大一位胡姓退休老师说,校区内还有红楼、小红楼,至于被列入官方保护建筑的〝安徽大学青楼〞,学校师生大多称之为〝灰楼〞,而楼房编号为〝31号楼〞。

安庆市官员说,31号楼是一幢具有保护价值的建筑,普查建档时曾取两个名:〝安徽大学青楼〞和〝国立安徽大学教职工宿舍楼〞,考虑与〝红楼〞对应最终的定名〝青楼〞。

安庆市历史文化名城管理办公室主任称,去年底,安庆住房城乡建设委员会,公布名录征求意见的函下发后,在网上对相关建筑公示,没人对〝安徽大学青楼〞名称提出异议。

她还称,不管叫〝红楼〞还是叫〝青楼〞,只是对一个建筑的命名,〝别想多了〞。

在中国文化中,青楼是古代妓院代名词。据维基百科介绍:青楼,最早是指〝帝王的宫殿〞或〝门阀豪贵的楼阁〞,有时则作为豪门高户的代称。自唐宋以来成为妓院的代称。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.