X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2017年8月28日)

纽约时间: 2017-08-28 03:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年08月29日讯】一周经济回顾(2017年8月28日)
广告

提要
川普(特朗普)发表讲话,增兵阿富汗,分析人士和支持者怎么看?
英国退欧之后,也要退出欧盟司法系统,为跟其他国家签订贸易协定打基础
强森公司输掉了爽身粉官司
林静时间:美国零售业已经触底了么?

开场白:剑桥言论

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。剑桥大学出版社有一本杂志,叫做《中国季刊》,长期以来,《中国季刊》都是世界上最具声望的现代中国研究刊物,中国问题专家、华裔学者在那里发表的论文越来越多,最新一期杂志还刊登了有关新闻教育界思潮,以及香港政治紧张局势的论文。这本杂志也有网络版,为了进入中国市场,出版社屈从了北京政府的压力,撤销了315篇论文,这些都是关于香港、西藏、新疆、文化大革命、六四抗议活动、天安门屠杀等主题的论文和书评。上个星期,剑桥出版社答应了自我审查的要求,要他们自己的话来说,〝我们遵行了删除文章的初始要求,目地是确保在这个市场内的研究人员及教育界人士,能使用我们出版的其他学术及教育类的材料。〞言外之意,就是在经济利益面前放弃了学术自由的原则,此举遭到学术界的批评。这个星期,剑桥出版社改变了主意,《中国季刊》的主编宣布说,恢复之前撤下来的文章,而且也会让读者免费阅读这些文章,不再收取一次性阅读费用。北京政府当然很不受用,环球时报发表评论说,西方国家机构有选择的自由,如果他们不喜欢中国特色,可以选择不跟我们接触,如果他们认为中国的网路市场非常重要,不原意放弃,那就必须遵守中国的法律,遵守中国的做事方法。这跟中国对外资的要求如出一辙,要想到中国开发市场,必须分享核心技术,要不然可以选择放弃中国市场。21世纪的经济,靠的是创新,靠的是知识产权,北京政府迫使外企分享核心技术,为的就是提升竞争力,在本土基础研究还没有完全跟上来之前缩短跟发达国家在技术上的差距,川普政府明白这一点,所以现在白宫就在知识产权上跟北京较劲。中国季刊也不是大众媒体,一般情况下要付费阅读,看的人很少,北京有必要这么担心么?有的,因为北京政府非常清楚,不同的声音是一颗定时炸弹,它不知道学者会写什么文章,也不知道什么人会看这样的文章,与其冒险,不如全部封杀。在经济高速发展的时候,不同的声音也许听不出来,但是在经济降温的时候,不同的声音有可能成为一呼百应的呐喊。自由社会不怕百家争鸣,中共怕,怕就怕自己几十年的谎言被戳穿,怕自己的执政合法性不复存在,这也就是对一个小小的《中国季刊》这么害怕的原因,这是今天的开场白。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.