X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

锻炼孩子三大生存能力 犹太妈妈这样教

作者:马天祥

纽约时间: 2017-08-27 02:00 AM 
点此看大图片
以色列儿童教育的3条理念:生存力、意志力和解决问题的能力。(pixabay)
【新唐人北京时间2017年08月27日讯】以色列的犹太人对教育的重视不亚于华人。但是他们的教育理念和华人却区别很大。对子女教育的观念上,犹太人甚至比华人走的更务实、更敢于放手。
广告

从朋友那借来一本家庭教育书籍,《犹太妈妈给孩子的3把金钥匙》,让我对犹太人的教育理念大开眼界。书中看不到华人父母挥之不去的那种名校情结。但犹太妈妈教育出来的孩子,却令很多名校毕业生望尘莫及。

书的作者——沙拉‧伊麦斯,她的父亲在上世纪30年代从苏联逃到上海犹太小社区,在那里安家20多年,期间伊麦斯出生。她12岁时,父亲不幸去世。80年代前后,伊麦斯她生下3名孩子,但后来成为单身母亲。

90年代初,为了孩子的教育,她带着3名孩子回到以色列。在以色列,她的教育观念在受到冲击后发生了很大的改变。她的两个儿子大学毕业后先后赴兵役,开始工作,并在年纪轻轻的时候就已成为亿万富翁;女儿也将要进入大学读书。

伊麦斯认为她3名孩子的成功,归功于她在以色列学到的3条珍贵的教育理念:生存力、意志力和解决问题的能力。她形容3条教育理念犹如开启成功的金钥匙。

第一把金钥匙:有偿生活机制,锻炼生存能力


犹太家庭的有偿生活机制很有趣。父母们为孩子们列出家庭杂物的清单,每件杂物都有一定金额的价值。孩子完成了选择的任务,就可获得一定的报酬。

华人一般可能接受不了?这项教育的关键,是通过这个机制,锻炼孩子的理财、自理、合作以及生存等重要能力。

伊麦斯刚到以色列不久,为解决生活困难,卖起了自己制作的春卷。孩子们要帮忙卖春卷,每个人按比例获得自己的报酬。孩子们从开始的害羞,不好意思开口,到最后自然的走出家门,和陌生人打交道,参加同学聚会,联系更多的买家。

从中,他们不仅锻炼了社交能力,还搜集资讯,研究市场,给妈妈提建议,改进产品的风味,以更好的满足顾客的需求。

伊麦斯认为:管理能力不是管理学院培养出来的,家庭才是培养孩子CEO管理能力最有效的场所。

第二把金钥匙:延迟满足,锻炼孩子的意志力


伊麦斯认为,华人家庭很多是独生子女,孩子被父母们给予了过分的超前、及时和超量的满足。这导致孩子们没有饥饿感,养尊处优,习惯于高人一等。

相反,如果父母们延迟满足孩子的需求,则可以锻炼孩子的吃苦精神、自制能力,变得更坚强和成熟。

伊麦斯举了一个例子。一项心理实验:给一群小学生每人发一块棉花糖,并告诉他们:他们随时可以吃掉,但如果能坚持到当天放学回家时再吃,就会再发一块棉花糖作为奖励。

结果,一些孩子忍不住吃掉了;有一些学生则忍住诱惑。实验继续追踪到这些孩子大学毕业,结果发现,那些忍住的孩子,学业成绩更优秀,毕业后找到满意工作的纪录也更高。

第三把金钥匙:慢养教育,锻炼解决的能力


犹太孩子成长到18岁,一般就有能力独立生活。这与犹太父母们从小做的〝放手教育〞有关。他们在孩子的管教中,甘愿做一个〝80分〞的父母,会故意留下一些问题,让孩子自己去面对和解决。

伊麦斯在书中提出一个〝慢养教育〞的原则。她说,犹太父母认为:养孩子就像种花,要耐心等待花开。这种慢养,不是时间上的慢,而是指父母们在心态上要有耐心,不以孩子一时的表现来评判孩子;在行为上,不要代替孩子去解决他们遇到的大小问题,要给孩子们留下自我解决的机会;〝不要以父母之爱之名,对孩子进行不留余地的控制与管束。〞

例如在孩子第一次参加露营时,她本来想帮孩子整理需要的各种物品,但想到邻居大婶的劝告,她停了下来,让孩子自己去准备,她做了一个监督者。孩子不但没有怪她,反而兴致勃勃。

作为父母,后退一步,让孩子们独立面对困难和挑战,他们才有机会锻炼振翅高飞的能力。

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.