X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

不看不知道 祛湿它比薏米好

纽约时间: 2017-08-20 11:22 PM 
点此看大图片
芡实:味甘,涩,性平。归脾、肾经。(网络图片)
【新唐人2017年08月21日讯】不少人觉得身体不适,四肢乏力、易困倦,去看中医,被说:〝有湿气。〞此时,人们可能马上想到薏米、红豆,其实,有一种食物比薏米祛湿效果更好,那就是芡实
广告

芡实味甘涩、性平,中医认为,芡实抗衰延年,补中益气,健脾止泻,固肾益精,除湿。如果天气炎热又添湿气、湿上加热,极易损伤脾胃功能。因为脾为湿困,运化失司,轻则出现食欲不振、胃口不佳等症状,重则出现受纳不快、腹胀腹泻等疾病。这时用芡实,可既能健脾,又能除湿。

湿气的来源


简单来分,湿气有两个来源。外湿和内湿。外湿来源于外界气候,居住在沿海城市的人,体内多湿气。至于内湿,主要来源于脾虚,脾胃虚弱之后,不能够运化吃进去的食物,这些没有被运化的食物,堆积在体内,生成了湿气。 脾虚生湿气,湿气又会加重脾虚,形成恶性循环。

如何祛湿


1、芡实莲子茯苓粥
一款芡实莲子茯苓粥,特别适合年老体弱、慢性腹泻、失眠多梦、夜间多尿的朋友。
材料:芡实适量,莲子适量,茯苓少许 。
制作:把芡实和莲子强强联合,再加上茯苓,煮成粥。

芡实:味甘,涩,性平。归脾、肾经。能健脾祛湿、固肾止泻,且有〝补而不峻〞、〝防燥不腻〞的优势。
莲子:性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。
茯苓:性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。

2、敲打膝窝祛湿毒
在膝窝的中点有一个穴道叫委中穴,它走膀胱经。而膀胱经又是人体最大的排毒祛湿的通道,委中穴正是这条通道上的〝排污口〞,因此,敲打此穴能有效排湿毒。

方法:用力敲打5-10分钟,直到瘀斑、痧点等病理反应物显出。1-2周敲打一次,身体就会经过自我排毒的方法来消除这些毒素和废物。

3、运动祛湿
运动加快身体的新陈代谢,促进体内的血液循环。经常运动、体力劳动和做家务的人,就会感到体内的热量较大。原因是运动生热,起到了驱散寒湿的作用。

专家提醒,身体湿气过重对脾胃伤害重大,选择什么样的祛湿排毒方法需要根据自身情况来定。同时要注意,假如选择食疗的方法来祛湿,不是吃的越多越好,要适量食用才会安全有效。

(记者钟正慧报导/责任编辑:许惠安)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.