X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

太宗智慧 杜绝谗言

一心

纽约时间: 2017-08-10 09:43 PM 
点此看大图片
唐太宗画像,绢本设色,北京故宫南薰殿旧藏,现藏台北故宫博物院。(公共领域)
【新唐人北京时间2017年08月10日讯】古代有些帝王,担心下属发生叛乱。就会设立一些告密的机构,以此来威慑百官大臣。这样做固然有其好的一面,但也会因此形成告密之风,诬陷之事也会屡屡出现。唐太宗却不这样做。
广告

据《贞观政要》记载:贞观年间唐太宗房玄龄、杜如晦说:〝我听说,自古以来的帝王,能够顺从天意,使天下获得太平,都必须依赖于大臣的辅佐。我希望众大臣广开言路,申明冤情,让我听到诤言。现在,所有上书提意见的人,大都是告发百官,意见非常繁多,让人无法定夺。我发现,历朝历代只要君王怀疑臣下,那么下面的意见就不会传达到朝廷上面,想要臣民们尽职尽忠,是不可能的。而无耻小人,专以诽谤他人为能事,破坏君臣之间的关系,这对国家是非常不利的。从今以后,凡有人上书揭发别人的小过失,应当以诽谤之罪论处。〞

魏征做秘书监的时候,有人告发他谋反。唐太宗非常气愤地说:〝魏征过去是我的敌人,但因为他对自己的职责尽心尽力,于是我就提拔任用他,现在怎么会传出他谋反的谗言呢?〞结果唐太宗不询问魏征,反而把告发者处以斩首之刑。(出自《贞观政要》卷六.论杜谗邪 )

唐太宗处处严于律己,公正无私,唐太宗的治国之道,为后代治国之楷模。

──转自《正见网》

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.