X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】美推移民改革 受冲击的华人怎么办?

纽约时间: 2017-08-07 10:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年08月08日讯】【热点互动】(1645)美推移民改革 受冲击的华人怎么办?
广告

美国总统川普(特朗普)公布了一项近50年来最大的移民改革方案——《改革美国移民与提振就业法案》,这个法案要在未来10年,将绿卡移民的人数减少一半,该法案公布后,立即在各个族裔的人群中引起轩然大波。那么这个法案对那些准备移民的华人来说,是好事还是坏事呢?对受到冲击的华人移民,应该怎么办呢?

主持人:观众朋友好,欢迎收看《热点互动》热线直播节目。美国总统川普公布了一项近50年来最大的移民改革方案《改革美国移民与提振就业法案》,要通过未来的10年将绿卡移民的人数减少一半,法案公布以后,立即在各个族裔的人群当中都引起了轩然大波。

这项法案对准备移民的华人来说是好事还是坏事,受到冲击的华人移民对他们来说应该怎么办?就这些相关话题我们今天邀请到两位专家分析和解读,一位是现场的纽约资深职业律师叶宁律师,叶律师您好;另外一位是通过电话和我们连线的特约时事评论员田园博士,田园博士您好。

叶宁、田园:主持人好,观众好。

主持人:观众朋友,节目一开始,我们先来了解一下相关的资料。

美国总统川普:《改革美国移民与提振就业法案》将减少贫困、增加工资、节省纳税人数十亿美元,这将通过改变向外国人发放绿卡的方式来实现。

根据这项法案,未来的绿卡申请者必须满足以下条件:

1. 具备英文能力。
2. 有财力供养自己及亲属,不依赖美国国家福利。
3. 具备高技术能力,能为美国经济作贡献。

这项法案将大量减少对低技能的外来劳工发放绿卡,目标是让美国的绿卡移民人数在未来十年内减少一半。

其中,每年发放的工作绿卡将减少到14万;同时,接纳难民人数的门槛也将降到每年5万人,并终结每年5万张以抽签方式获得的绿卡。

美国总统川普:最重要的是,这项法案下的绿卡改革将提高美国(本土)劳工的薪水,通过减少低技能的移民人数。这项法案,显示了我们对贫困美国家庭的关怀,他们期待我们的移民系统,把他们的需求放在优先,把美国放在优先。

据白宫官员透露,这项新法案的目标是,把过去用家庭关系和抽签作为依据的移民系统,替换成以技能和贡献为依据的新体系。

总统政策高级顾问斯蒂芬.米勒:目前得到绿卡的人,他们可以再把亲属带进来,这些人没钱可以马上得到政府补助,然后他们会不断带进其他亲属,所以叫做链式移民,多年来,这巨大人群降低了来美移民的能力素质。

米勒指出,目前的移民政策已经给美国经济带来了严重的负面效应。

主持人:观众朋友,您现在收看的是《热点互动》节目,欢迎您在我们的节目当中拨打我们的热线电话:646-519-2879参与节目讨论;您也可以发送短讯到我们的手机短讯平台,电话号码是:347-903-8806;在YouTube频道:NTDCHINESE您也可以与我们进行文字互动。我们今天的话题是,美国公布一项移民改革法案,对华人产生哪些影响,这些受到冲击的华人将要怎么办?

节目的开始,我们先向田园博士请教。川普总统认为,这项改革是美国近50年来最大的一项移民改革法案,是什么样的弊端促使川普必须要进行移民政策改革呢?请向我们简单介绍一下。

田园:目前美国移民法规基本上是1965年的陈旧体制,和目前美国在世界经济格局背景下、和美国的国力、和美国现在目前人口的状况都已经不再相适合了,而且美国现在已经有20万亿美元国债。在国债的重压下,将来的经济前景对于移民来说,要求已经发生了重大的改变。这就是为什么川普说这项改革将是50年来一项重大的改革。

移民改革一直呼声很高,因为两党无法达成一致,一直拖到现在。在宣布法案的发布会上,川普总统提到三个理由为什么要进行这样的改革。首先,目前美国的移民状况出现偏重于低技能的移民,而高技术移民不够。现在的统计,据说每15位移民到美国的人,只有1名是属于高科技或者是技术方面的移民,而其他14位大部分都是属于亲属移民;1个人到了美国之后,他可以把自己的亲属移民到美国来,然后亲属的亲属再移民到美国来,周而复始,造成了偏重低技术移民,但是高技术移民缺乏的局面。

第二个理由,一旦移民到达美国之后转换身分、拿到美国身分之后,不管是绿卡也好还是拿到其它的临时身分,据说,根据统计有50%的移民家庭立刻可以申请联邦的补助。这就相当于美国变成了全世界的救济所,像疗养院一样,任何国家的人来,只要他申请转换身分之后,立刻就可以从联邦政府拿到资助。

大家想一想,联邦政府的钱其实就是我们纳税人的钱,拿来负担新移民的福利。根据统计,美国本土出生的人口里面,只有30%的家庭能拿到联邦补助,可见新移民家庭获得联邦补助是远远超过本地人。

还有一个原因,川普总统说,目前这种倒挂的情况:高技术移民少、低技术移民多,对美国教育程度比较低的劳工造成了很大的冲击。比较显著的例子,美国的建筑工人曾经是相当令人羡慕的职业,如果在年轻的时候能成为建筑工人,可以很快地步入中产阶级的行列。可是现在呢?在美国的建筑行业里面,据说有超过50%的建筑工人都已经是非法移民,据说整体上对美国本土出生的建筑工人的每小时工资造成了很大的负面影响。据说因为非法移民的存在,美国建筑工人的工资下降了相当于17%至20%,造成很大的冲击。

川普总统援引这三项原因证明,目前这项移民改革势在必行。

主持人:叶律师,我想请教您,刚才短片里介绍,他将来要采用类似于加拿大和澳大利亚〝择优记点〞方式来改革他的移民政策。我们想要了解,〝择优记点〞到底是一种什么样的方式,这种方式对我们华人来说到底是有利还是有弊?

叶宁:〝择优记点〞是在加拿大和澳大利亚这样的国家,长期几十年来一直推行的一种独立移民进入这些国家的一种制度,独立记点的方式择优录取。实际上美国的移民法两百年来,一直使用的也是优选法,择优录取,择优进入;并不志在推动低技能的劳工进入美国,在法则学这块是一致的。

记点方式在加拿大和澳大利亚实行过程当中,我们都看到确实有很多优点,规定各种记点方式,包括教育程度、所受教育的种类是不是本土需要的技能,每年都会公布种类表,有规范性,每年都在调整。比如说,有时会把中餐厨师列入所需技能当中去,有时候就不列入;还有英语的使用能力;有没有雇主。〝择优记点制〞我记得加拿大好像是合格的雇主占40%,可以打40分。所以择优记点就是体现优先录取。

现在白宫提出的只是一个提案,还没有变成法案。我们知道美国实行的是宪政民主制度、三权分立,不是总统一个人独裁、总统说了算,总统说我今天要把现有的移民法全部推倒重来,这是不可能的事情。在具体立法的过程当中,它还有各种利益团体都要插一脚,都有自己的讲法,最后就是修修改改,将会是一种妥协的折中的方案。在美国这样一个三权分立,总统的权力受到制衡的国家,它就规定了任何改革都可能只能是小步的进行,你不可能把一个现成的法律推倒重来。

比如像低技能这一块,低技能这一块,我们知道美国社会这个制度,它是由各种利益决定的。很多现有的既得利益集团,美国经济的发展、经济的生存,包括普通市民生活的生存发展方式,它很大程度上是离不开低技能工人的,比如像褓母、农业工人,这种工作美国本土的人是不愿意干的,你找不到美国本土人来干。你如果把低技能的人都关在美国的国门外,按照总统大人一个人的思维去规划,一个人做出一个新的移民法,这就违反了美国现在的各种利益集团的利益要求,也不符合美国社会的发展方式、生活方式。

首先,美国有美国人特殊的生活方式,美国人是不屑于去干那些很低技能的工作。中餐馆的厨师,美国人基本上是干不了的,我们现在看到有一些很少的中餐馆有白人、拉美人在干中餐厨师的工作,但基本上95%以上肯定都是中国人在干。美国这样一个多元文化的社会,包括多元饮食文化,你离开了中餐馆这样一个行业的话,美国的多元文化当中就会缺了一大块,美国人马上会叫苦连天的。

所以这个事情,川普总统是以美国第一、讨好美国本土国民,他就是靠提出这样的口号来争取到选票的。美国最近中产阶级收入严重的停滞不前,财富也是向极少数的豪富阶层那边走。所以在这种情况下,主要是很多就业机会,很多产业都转移外包出去,产业也转移到海外去,包括重工业,美国空心化的经济,这个问题实际上不是移民造成的,由美国本身的文化条件和美国人民的特殊生活方式决定的。

所以在这个问题上,找一个移民的课题来发洩,实际上是把美国错综复杂的社会文化现象简单化了,而且给美国广大的国民找到一个假想敌,一个出气口。我觉得这个问题在川普总统的主导下,美国移民的政策肯定会发生一些变化,但是这些变化会不会是翻天覆地的变化?这我们还是要拭目以待的。

把劳工移民减少到14万,我们要知道每年的配额,它不只是移民一个人,它的配额是把全家都包括进去。每个移民进来连带移民进来的配偶,和未满21岁的未成年子女,他都是占移民份额当中。这个实施案,现在的移民分为五大类的劳工移民,它还包括投资移民、和宗教类的第四类移民,真正归给非低技能劳工的第五优先,实际上人数是少之又少,每一年不到3万人,而且还要等上面最高级的移民是可以占用低技能移民的份额,所以它本身没有太大的重要性。但是这个东西作为一个口号可以鼓舞人心,可以起到很大的宣传和公共关系的效果。

主持人:好的。田园博士,刚才叶律师提到像那些餐馆的厨师等等的家庭工人低技能的劳工,可能还会要有一部分存在。我们知道现在有两种不同的观点,其中一种观点就是说,有人认为这些外来的移民劳工已经拉动了美国的经济,带动了美国的经济繁荣,比如像纽约的法拉盛这些华人,他把当地的经济给带动了一下。另外一种观点呢,有相当一大部分人他是持这样的观点,就是支持美国总统推行这样一种改革,他认为原来的社会主义的福利式的移民制度严重伤害了美国。我不知道您怎么看待这种外来的移民对美国社会的影响?

田园:首先,其实我完全同意刚才叶律师说过的这些,不管是谁,不管你本事再大、你是美国总统,低技能劳工永远会存在。像街上擦皮鞋的、餐馆里面做厨师的、做褓母的,这样的低技能劳工永远会存在,他们的工资虽然低,但是永远会有人,也会有美国本土的人,或者会有移民来承担这样的工作,所以你想把它消除掉是绝对不可能的。

但是我觉得我有两点想补充的,你刚才提到有人说纽约法拉盛非常的繁荣,是因为中国人移民带来这样经济的繁荣;还有人说,你搞的福利制度根本就是共产主义,根本就是严重伤害了美国人和美国,我觉得这两种论点都有可取的地方,都有合理的地方。

但是我有两点要补充的,第一,这种低技能移民受到所谓自动化的冲击是最大的。那么大家想一想,如果你看过讲述美国1850年代小说的人就会知道,当时收采棉花是要靠人工去收采的,可是现在有什么呢?有采棉机,这个机器一旦普及,就不需要人再去收采棉花了。

另外一个跟大家贴的比较近的,我相信可能很多人在纽约市已经看到过麦当劳餐厅里面推出来的所谓叫做自动点餐机,以前你必须走到柜台交钱,跟服务人员说你要什么东西;现在只需要走到一台机器前面按几个键,交钱之后你就完成了你的订购程序。这种低技能劳工受到这种自动化,还有所谓的叫做人工智能,他的冲击是最大的。虽然这种低技能劳工会永远存在下去,但是他们会永远的受到机器最大的威胁。

第二点我就说,不错,法拉盛目前的繁荣看起来是,你看有很多人,然后有很多的摊贩,有很多人卖菜、卖水果,看起来相当的繁荣,可是我要强调的一点是,目前的世界它是一个支持经济的天下。咱们举一个咱们大家都能够容易理解的例子,美国现在和中国处于竞争地位,那么美国怎么样才能够在竞争中处于领先的地位?难道是通过进口低技能劳工吗?不是的。美国首先要发展的是要在科技上稳定,还有保住、巩固自己在世界上的领袖地位,这样才能创造一个繁荣、一个强大的一流国家的美国。因为美国经济,不管是美国还是其他国家,当今世界它是越来越依重于脑力劳动,而不是体力劳动。

不管现在美国建筑业你有多少美国本土的人当建筑工人也好,还是非法移民当建筑工人也好,目前现在建筑业出现一个趋势,虽然是刚刚开始,那么大家听到现在路上,估计过几年就会有所谓的自动驾驶汽车。那么在建筑业出现一个什么情况呢?出现一个叫做自动漆墙机器人,以5个建筑工人一天才能干的活儿,这个自动漆墙机器人大概在1个小时、2个小时之内就能完成。这一点说明什么呢?说明脑力劳动的成果要比体力劳动的成果要重要的多。

所以目前美国移民领域里面出现了15个移民里面,只有1个是技术移民,剩下14个都是属于非技术,或者属于低技能劳工,这是一个值得让人担忧的现象。

主持人:好的,我们现在来接听两位观众朋友的电话,一位是大陆的王先生,王先生您好。

大陆王先生:你好。你们今天说到这个移民,现在中国移民到美国的大部分人其实都是官员跟有钱人家属,还有一些留学生,这个话题跟大部分中国普通老百姓其实也没多大关系。

主持人:另外一位是加州的丁先生,丁先生您好。

加州丁先生:主播你好,叶宁律师好,久仰大名,还有另外一位嘉宾也是。川普说了,任何人要来美国移民前,必须学好英文,要对美国效忠,有贡献,取消亲属移民,将来取消投资移民。站在某种特殊的角度来想,这实在太有道理了,很好,但是参议院绝对不会让它过关。谢谢三位。

主持人:好的,感谢两位。叶律师我想请教您一个问题,据我所知,有很多人在美国已经生活了一段时间,像这样的人他们准备要申请绿卡,申请这样的一个美国身分,那么这项法案如果要通过以后,对他们会产生什么样的冲击?如果他们的身分要是拿不下来的话,通过不了移民局的批准,那他们会不会被遣送回国,或者是其它的一种处理方式?

叶宁:我觉得这个问题,其实新的川普总统的移民改革法案当中,没有什么任何新意,因为按照一贯的美国移民政策和移民法的话,任何绿卡的申请人也好,政治庇护的申请人也好,投资移民申请人也好,他如果移民申请批不准的话,他就面对着两种前景,第一种是打铺盖回国,第二种是进入移民遣送程序,那么当然他可以在遣送程序当中寻找新的选择来为自己身分的合法化,进行法律上的这样一种抗争。

第二种就是如果所有的程序,美国是一个实行程序正义的国家,一般来讲,给非法移民也好,申请过程当中的申请人也好,他给你提供足够的移民方面的这种程序上的正当法律程序,官司可以一直打到联邦最高法院,所以这个过程如果有些人不选择自动离境的话,他的移民申请如果失败以后,不选择自动离境,而要为自己的权利抗争的话,我的权利这是一个借用的概念,因为移民在美国的法律当中不是一项权利,而是一项特权,属于美国给你的一种恩典、恩惠。

但是你如果要选择,但是程序上的东西你是有程序性的权利,要为自己的程序性权利奋斗到底的话,一般这个过程可以延续好几年,三年五载是最起码的,所以在这个三年五载当中,你还是可以在美国合法的居留、合法的工作。

主持人:好的,下一个问题我想请教田园博士,我知道在中国大陆有很多受到迫害的人士,比如像我们知道的法轮功学员,还有像那些受迫害的正义维权人士,他们被中共迫害的非常厉害,但是他们英文又不是太好,而且他们又没有什么经济来源,因为被中共迫害的非常厉害,那么像这些人,以往美国会很快的接纳他们,但是如果这样的新的法案通过以后,对这些人,美国是不是还能接纳?

田园:这个我相信即使川普这个新的法案通过,可能受到的冲击不会很大,因为我觉得第一,它这个政治庇护,在美国有一套非常明确的制度可以去遵循,就是说如果美国接受了你作为难民,他会有一套做法,你要去把这套过程走完,最后由法官、由法庭来决定,你是不是能够获得政治庇护的资格。

那么像你刚才提到法轮功学员的这个事情,像美国每年的人权报告、还有宗教自由报告,都在抨击中共迫害法轮功学员,迫害其他的宗教信仰者,所以这一点对于美国的司法界他们是非常非常清楚的,确实是在中国大陆存在着这样一种严酷的这种迫害的情况,有这种情况存在,他们不是在撒谎,要用这种口实去换取美国的身分。所以我想第一,他们确实有这样一种情况存在,所以我觉得美国的大门不会向他们关上。

第二个就是,在这个法案中说把这个难民的名额大概是,为什么说是5万人呢?据说这个5万人它是有来头的,它是说这是过去几年的平均值,就是说即使这个法案通过之后,难民的这个名额也不会比过去几年变得更少,就是基本上和目前的平均值是持平的。

那么这样一来,我觉得对于真正在中国大陆受迫害的人,像法轮功,他们的希望我觉得受到的冲击应该不会很大。

主持人:好的,您有没有对他们准备移民的华人有一些忠告呢?

田园:刚才观众朋友也提到了,移民到海外的很多都是中共的贪官污吏,那么这些人有我们普通人没有的三大障碍,一个是他有可能是中共党员,他需要去退党;第二,他有可能在移民过程中,向美国移民局撒谎。不能够撒谎,否则的话将会受到严惩,如果被发现的话。

主持人:好的,感谢两位专家的精采分析,也感谢观众朋友的收看,观众朋友再会。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.