X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

破译甲骨文一字奖10万! 陆文字博物馆重金悬赏

纽约时间: 2017-07-20 11:33 PM 
点此看大图片
近日,中国文字博物馆重金〝悬赏〞,称如能破译甲骨文,单字奖励10万元人民币。(维基百科/新唐人合成)
【新唐人北京时间2017年07月21日讯】近日,中国文字博物馆重金〝悬赏〞,称如能破译甲骨文,单字奖励10万元(人民币.下同)。不过,该公告在博物馆官网发布后,有专业人士认为要获得这笔奖金并不容易。
广告

位于河南安阳的中国文字博物馆近日发布公告,称若有人能破解未释读的甲骨文,并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。

专家表示,要获得这笔奖金并不容易,首先参评者必须撰写《甲骨文释读成果科学论证报告》,经两名具有正高级职称的同行专家推荐后,才能报送中国文字博物馆,再经评选专家委员会鉴定后,才能予以奖励。

另外,中国文字博物馆称,《论证报告》须论证严密、资料翔实,凡属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。

本次〝悬赏认字〞的参评者还必须保证无侵犯他人合法权利的行为,无知识产权争议。凡有弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,立即取消参评资格。如果获奖,一律追回奖金。

中国文字博物馆自2016年10月28日起,开始组织实施甲骨文释读成果专项奖励计划,面向海内外公开征集优秀成果并予以奖励。

天津南开大学历史学院的朱彦民教授,长期研究甲骨文和殷商史。朱教授说,目前我们发现的甲骨文单字有5000个左右,其中经过考释能够确认含义的单字大约有1500个左右,还有3500个甲骨文尚待破解。

朱彦民表示,目前的甲骨文释读工作,处在了一个瓶颈期上。〝到今天仍然没有破译的甲骨文,基本上都是硬骨头了,因此哪怕只是破译一个字也是一场‘攻坚战’。〞

同时他表示,如今哪怕只是成功破解一个甲骨文,对于历史研究都意义重大:〝比如破解了一个名词或者一个动词,那么就带活了一大批甲骨文书,也就能让我们更了解当时的历史。〞

甲骨文,又称契文、甲骨卜辞、或龟甲兽骨文,最早出土于河南省安阳市殷墟。是中国商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,是中国及东亚已知最早的成体系的文字形式,它上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态。现代成熟汉字或标准楷书即由甲骨文渐渐演变而来。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.