X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

白头发拔1根长10根?! 白发真的是〝越拔越多〞吗

纽约时间: 2017-06-20 05:26 PM 
点此看大图片
白头发拔1根长10根?白发真的是〝越拔越多〞吗?专家表示白发不会越拔越多,但拔头发有伤健康。(Pixabay.com)
【新唐人2017年06月20日讯】〝白头发拔一根长十根,越拔越多〞,这个说法在民间一直很有市场。也有网民认为〝白头发拔掉后白色素会把其他的黑色毛囊‘污染’从而导致白发越拔越多〞。对此,专家表示,没有所谓的〝白色素〞,也不会越拔白头发长得越多。
广告

黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。专家表示,正常的毛发之所以呈黑色是因为有黑色素颗粒。白发是因为没有黑素颗粒了,所以呈现白色。

专家建议不要强行把白发拔掉,但不是因为越拔越多,而是因为拔白头发虽然不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起毛囊炎。

白发较多时,不少人会染发。对此,专家表示,还是顺其自然比较好。尽管现在关于染发剂是否致癌尚无定论,但染发剂毕竟是化学品,确实存在致癌、过敏等隐患,加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品会给身体其它器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更要避免染发。

专家表示,由于衰老导致的白发是一个正常的生理过程,这个可逆的可能性很小。但是一些人会出现〝少白头〞,其原因很多,一部分少年白发和遗传有关,这种可逆的可能性不大;一部分跟精神和心情等因素有关,还有一部分跟营养、慢性疾病有关,这些就是可逆的,也即白发会变回黑发。

要如何来保护头发、尽量避免白发的产生呢?专家建议,第一放松精神保证睡眠;第二要适量运动,让全身的血液循环畅通;第三可以经常按摩头皮;第四是多吃些含B族维生素的食物和一些带颜色的食物,比如黑豆、木耳、黑芝麻、女贞子等食物。

——转自《看中国》

(责任编辑:任浩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.