X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

这个坐头等舱的富姐 真给中国人长脸

纽约时间: 2017-06-02 03:35 AM 
曾经,一位名叫海尔达丽的英国女子,在博客中讲述了她在中国杭州一个土豪家庭中当保姆的经历。她对中国富豪的情况感到十分震惊,称中国的富豪喜欢奢华,其主人家拥有5辆保时捷,每周末要吃50道菜的大餐。
广告

特别是,她的雇主家庭把只有几岁的儿子当作明星。在家族聚会时,不仅邀请香港著名明星参加,还会让自己的儿子上台表演,并安排许多小女孩向他的儿子索要签名与照片等等。

海尔达丽说,中国富人的这种自大感让自己难以理解,她担心雇主家的儿子以后难以承担社会责任,甚至有可能成为一个花花公子。

然而,这种情况近几年正在悄悄发生改变。在土豪遍地的中国,已经开始出现了贵族的模糊身影,尽管他们仍然凤毛麟角。

下面,是上海房地产企业家许仰东讲述的他在国际航班上亲身经历的一个故事。

【一封红色的《致歉信》和一盒爱心巧克力】



我登上3月28日上海飞悉尼的CA175航班。
刚上机,空姐送上了巧克力和一封《致歉信》。
我想:一定是国航提高服务态度,关于空中管制、飞机误点之类的事,想取得乘客的谅解。

我错了。
头等舱一位旅客的信。中英文的。

信的全文,不长,但很真诚——

各位爷爷奶奶、叔叔阿姨们:

晚上好!
我是一个刚满6个半月的小宝宝,在此向您们请安了!

今天有幸和您们同乘一个航班去悉尼,在乘机过程中也许会因为我的哭闹影响到大家的休息,对此我深感不安和歉意!

我妈妈会尽可能地安抚好我,请大家多多包涵!谢谢大家!

小宝宝敬上
2017年3月28日

红色的《致歉信》和爱心巧克力,放在我的面前,对于我这样一个常在旅途的飞行客还是第一次。

一次平常的旅行,变得有点不平常。


一个坐头等舱的富姐,用小举动给中国人长脸!图为一架波音787客机头等舱。(PEDRO PARDO/AFP/Getty Images)


【文明,是财富无法替代的】

才六个月的孩子,第一次出远门,10多个小时飞行,即使在旅途中哭闹,也是正常的事。

这是一封不该致歉的致歉信。

我回头向那位带着年轻孩子的中国妈妈招了招手,像头等舱里所有收到信和巧克力的旅客一样,给了她注目礼,包括许多外国客人。

人在旅途,就是一个浓缩的人生。

我想起了〝财富〞〝文明〞〝修养〞〝教育〞〝互爱〞……许多的词。

这位年轻的中国妈妈,能带上孩子登上头等舱的国际航班,一定是经济上的成功家庭,这并不稀罕,如今,太多中国土豪家庭对此习以为常。

但面前这封预先准备好的中英文《致歉信》,不仅让人敬畏了文明的高度,更感动于如此多远行准备中,对陌生同机旅客的礼貌、关爱和友谊。

我看到一位外国乘客与我一样,把这封《致歉信》放进了公事包,我相信,他一定也是在珍藏这次旅途特别的记忆,以及一位中国母亲对孩子的态度。

【母之教,未来中国之希望】

开启网路,关于中国富二代的红尘轶事,大多被人唾弃。

我不想评述这些现象背后的东西。但在走下悉尼机场的时候,飞机上的巧克力和致歉信、中国年轻母亲的印象一直在脑海里。

用伟大来形容她,有点夸张。

但我在祝福那位才六个月的婴儿,拥有这样的母亲,应该是他人生最大的幸运。

有其母必有其子。

这一代中国人,以财富的积累,引起世界的关注;

下一代中国人,应该用文明去征服世界。

那个仍怀抱在母亲怀里的婴儿,应该是未来中国文明进程中的一分子,那封由他母亲代写的致歉信,既是他人生第一次远行世界的记录,也是他走向世界第一次〝胎教〞。

中国梦,不是一句习惯的口号,会说不会做。

在这封像是平常的致歉信中,我看到了某种希望……

读完了许仰东的文章,我的心情感慨万千。

的确,财富并不代表高贵,只有文明才能代表高贵。

改革开放以后,中国人富裕起来了,越来越多的人走出国门“观世界”。

然而,我们却发现,〝中国人,便后请冲水〞,〝请安静〞,〝请不要随地吐痰〞……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在法国、德国、日本、泰国、新加坡等地频频出现。

乱丢垃圾,坐公交车抢座,排队加塞,大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸,吃自助餐多拿多占,遇有纠纷恶语相向……〝中国人〞成了不文明的代名词。

我非常赞同许仰东的话:
这一代中国人,以财富的积累,引起世界的关注;下一代中国人,应该用文明去征服世界。


一个坐头等舱的富姐,用小举动给中国人长脸!图为一架空客A380客机头等舱。(Sean Gallup/Getty Images)


——转自《Gooread》

(责任编辑:任浩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.