X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

〝天要下雨,娘要嫁人〞原来是这个意思

纽约时间: 2017-05-18 01:00 AM 
点此看大图片
〝天要下雨,娘要嫁人〞表达一种敬天知命的意思,即:天意如此,是人力无法挽回的。(Spencer Platt/Getty Images)
天要下雨娘要嫁人〞表达一种敬天知命的意思,即:天意如此,是人力无法挽回的。
广告

以前,我对这句俗语,有一种误解,觉得说的是两件事情,表示一种无奈的心情。其实,根本不是这样。原本这句话,是表达一种敬天知命的意思,即:天意如此,是人力无法挽回的。说起来,还有这么一个故事,流传至今:

很久以前,有一位叫做朱耀宗的书生,一岁的时候,父亲因病去世。母亲为了让他不受委屈,就独自一人,含辛茹苦,把他养大,后来,送到一位叫做张中举的老师那里去读书。

在张老师的严格教导下,朱耀宗学业有成。他十五岁中了秀才,十八岁中了状元。在皇上召见他的时候,他那种气质和学识,让皇帝非常高兴,当即,把他招为驸马。此时,他想起了家中的老母亲,于是,把母亲为了培养他,而一直未嫁的事情,跟皇帝说了。皇帝一听,很是感动,当即下旨,在朱耀宗的家乡,立一座〝贞节牌坊〞,以示嘉奖。

按理,新科状元应该回乡省亲,他也不例外。当母亲见到他的状元儿子时,那种感动,自不必说。朱耀宗也把皇帝下诏,要给母亲立〝贞节牌坊〞的事情说了。母亲却流露出不安的神色。

在朱耀宗的再三追问下,他母亲道出了实情。原来,他的老师张中举,老婆后来死了,他母亲在与张老师相处的日子里,逐渐产生了感情。他母亲准备在朱耀宗回来的时候,就嫁给张中举。

朱耀宗闻听,〝扑嗵〞一声,跪在地上,哭着说:〝娘呀,你真的要这样做,那我可是犯了‘欺君之罪’呀,那可要户灭九族的呀!〞此时,他母亲也泪流满面了。因为,一个女人独自撑着一个家,非常不易,儿子读书去了,她连个说话的人都没有,她心里苦和难,又有谁能懂呢?想来想去,长叹一声:〝一切咱都听天由命吧!〞

说着,她把身上穿着的罗裙脱了下来,交给朱耀宗,并说:〝儿呀,你也为娘尽一次孝道,明日,帮我把这件罗裙洗了,如果到了晚上,这件罗裙干了,那我就不嫁人;如果还是湿的,那你就别管了。〞朱耀宗无奈,也就同意了。

第二日,天气晴朗,朱耀宗边洗这件罗裙边高兴,觉得别说一件,十件罗裙,也晒干了。可是,哪曾想,当他把这件罗裙洗完刚刚晾晒在院子里的时候,天上开始乌云翻滚,不一会儿,还下起大雨来了,而且一直下到半夜也没停。这件罗裙别说干,到最后,比刚洗完的时候还要湿!

此时,朱耀宗的母亲对他说:〝儿呀,天要下雨娘要嫁人,可见天意不可违!〞朱耀宗心里虽然叫苦不迭,可是见到此种情形,他也是无可奈何。回到京城,朱耀宗如实地把母亲和张中举老师的婚事,和他母亲让其洗裙子,天却下雨的事情,说了一遍,并请皇上治罪。皇帝听后,连连称奇。说:〝天要下雨,娘要嫁人,这是天作之合,由她去吧。〞

从此,人们便把〝天要下雨,娘要嫁人〞这句话,用来形容谁也逆转不了的事情。

──转自《希望之声》

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-05-18
共产党邪教灭亡的事,就是天意,共党邪教一定灭亡!就在这两三年。
新唐人网友 2017-05-18
这句古语意思是:你管不了。
新唐人网友 2017-05-18
挺好,活了五十多岁终于明白了这个理。
新唐人网友 2017-05-18
就说这儿子功名心太重了。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.