X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

天安门城楼第一幅肖像竟是孙中山 其次蒋介石

纽约时间: 2017-05-15 10:30 AM 
点此看大图片
1928年8月24日,民国报纸《时报》,刊发的一张照片可以证实,当时在天安门城门的正中央,悬挂孙中山的一张巨幅标准像。(图片取自toutiao)
【新唐人2017年05月15日讯】悬挂在天安门城楼上的第一张巨幅肖像,并不是中共第一代党魁毛泽东,而是创建国民党的孙中山,时间是1928年蒋介石北伐胜利后,在天安门城门的正中央悬挂起孙中山的一张巨幅标准像,此后蒋公肖像也曾挂天安门。
广告

据民国报纸《时报》1928年8月24日刊发的一张照片证实,当时在天安门城门的正中央,悬挂孙中山的一张巨幅标准像,两边还挂有孙中山的遗嘱:〝革命尚未成功,同志尚需努力〞。

据称,中国悬挂政治领袖的传统,始于民国袁世凯统治时期,袁世凯将自己的肖像铸在银币上,〝袁大头〞就这样走入了千家万户。

当时国民党集会时,亦在讲台中央悬挂孙中山的肖像。蒋介石北伐成功、统一中国后,为了告慰1925年逝于北京的〝国父〞孙中山,让他〝看到〞国民党治下的中华民国的旗帜飘扬在古都上,于是,在天安门城楼,悬挂起了孙中山标准像。

北伐成功后,蒋介石于1927年在南京成立了南京国民政府,并在政治、经济、军事、教育等方面采取了新的措施。此后的10年,是国民党统治下的繁荣期,上海之繁华亦令人惊叹。

1931年日军攻占东北后,蒋介石意识到〝第二次世界大战已经开始了〞,与日本的战争将是无可避免的。因此提出了〝持久〞抗战的思想,同时开始在军事上进行准备。

资料显示,在全面抗战爆发前,国民党已经购买了1万金马克的武器装备和兵工设备,并在德国军事顾问的帮助下,装备成40个师的兵力。

此外,蒋介石还将全国战场分为5个方面,并在这些地方建立工事和阵地。他还与西南地方军阀建立关系,以便将来退守时可以在此继续抗日。

1937年,日军全面侵略中国后,蒋介石率领国民党军队进行抗战。而国民党为此则付出了惨重的代价:

1937年7月至1945年8月,中日会战22次(双方兵力超百万的),重要战斗1,117次,规模小的战斗28,931次,阵亡士兵超过3,250,000人,将军阵亡200名。国民党的骄人战绩是:日军伤亡近一百万,日军在中国被打死的129名将军中126人是被国民党军队打死的。

而蒋介石领导下的国民党的持久抗战,让美欧刮目相看,美英在抗战后期,宣布蒋介石为〝四强首脑之一〞,并邀请其参加开罗会议,讨论制定联合对日作战计划和解决远东问题。

在1943年的开罗会议上,蒋介石的巨幅肖像出现在国际舞台上,与罗斯福、邱吉尔的肖像并列。

据说当年到延安采访的〝中外记者西北参观团〞,在延安也看到了悬挂着的这3人的肖像。

蒋介石标准像出现天安门城楼


抗战胜利后,蒋介石的声望达到顶点。1945年12月3日,一张巨幅的蒋介石的标准像,首次出现在天安门城楼上。是他1944年当选为国民政府主席后、身穿戎装时照的照片。

这张照片不同于此前和此后的悬挂方式,而是直接竖立在城楼之上,其顶端达到第二层,城楼下则悬挂着〝天下为公〞四个大字的匾额。

后来中共毛泽东勾结日军对抗国民党窃取中国政权后,国民党败走台湾,蒋介石的标准像也被运到了台湾,天安门城楼上开始悬挂起了毛泽东画像。

让毛头像〝下墙〞!〝腐尸出堂〞


不过,近年来,中国民间频频出现砸、拆毛像的场景。北京作家铁流更是发起,让毛泽东的头像〝下墙〞!〝腐尸出堂〞的倡议。

早在2011年5月,北京知名作家铁流就曾发表倡议,希望全国幸存的〝五七右派〞难友,迅速发起一个起诉毛泽东罪恶的签名活动。一定要毛泽东的〝腐尸出堂〞,毛的头像〝下墙〞!铁流表示,不达到目地绝不罢休!

铁流指出,毛泽东一生制造事端,杀害党内数十万人,1957年以〝阳谋〞陷阱,把全国50多万民族精英,打成〝反党反社会主义〞的〝右派份子〞,使得他们家破人亡,祸及3代,沉冤20多年。

毛泽东还违反自然规律,大搞〝超英赶美〞的所谓〝大跃进〞活动,亲手制造了一桩桩人为的饥饿,竟然活活饿死3700多万中国人民。为搞家天下,发动〝文化大革命〞陷害忠良。

铁流认为,毛泽东是中国最大的一个动乱因素。受害的人,如果还活着,都是历史的证人,就都毛泽东一桩一桩罪恶见证人。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.