X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周经济回顾(2017年5月8日)

纽约时间: 2017-05-08 07:08 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年05月09日讯】一周经济回顾(2017年5月8日)
广告

提要
美国众议院以四票的微弱多数,推翻奥巴马医改法案
联邦政府预算,川普扬言不惜让政府打烊
脸书盈利猛增
王紫涵时间:碰到严厉的老板

开场白:税收战?

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。川普兑现竞选时的承诺,提出税制改革,大幅度下降企业所得税,要把美国税收制度从以法人为本转移到以本土为本,并削减个人所得税率,简化税收制度。在美国,税制改革是一项大工程,朝野众说纷纭,左右两派争论激烈,一方面,老百姓对繁杂的税制既惊恐又愤怒,另一方面,也正因为它复杂,要改革就是牵一发而动全身,盘根错节,会涉及到各方利益,公说公有理,婆说婆有理,说到后来,听的人是一头雾水。在切身利益面前,各个集团都会抗争。举个简单的例子,加州有人主张简化报税,大多数美国人拿工资,收入结构简单,没有什么附加条款、减免税特例等,这些人可以用简化版本报税,一页纸就够,但是在州议会差一票通不过,就是因为报税软体公司Turbo Tax大力游说议会进行阻挡,因为一旦简化版通过,90%以上的居民不需要用报税软体报税。在美国这样的民主社会,改革同样艰难,不但在道理上要说得过去,还得突破各个利益集团盘根错节的障碍。那么,川普的大手笔税制改革好不好呢?当然在开场白这个短短的时间内说明白很难做到,但是我们从中国官方的反应可以给川普的税制改革搭搭脉搏。上个星期川普提出改革蓝图,并没有任何细节,很快,人民日报就发表评论文章,说一旦美国企业所得说从35%降到15%,其它发达国家会跟进,而中国这样的出口型经济体将无力抗争,文章并把川普的税收改革称为税收战。从表面上看,中国企业所得税25%,低于美国的35%,但中国还有17%的增值税,还有至少16种税收。娃哈哈集团老板宗庆后抱怨说,除了缴税,他还要向政府支付五百多种费用。去年十月,福耀玻璃集团在美国投资六亿美元建厂,总裁曹德旺向媒体透露,中国的税收比美国的要高出35个百分点,美国的土地、能源也都比中国的便宜。今年一月,富士康宣布考虑在美国建厂,在美国,分析人士说这是川普美国第一的结果,但是在中国,这被解读为苛捐杂税让民营企业不堪重负,人往高处走,水往地处留。两年前,习近平政府提出供给侧改革,降低税收,简化监管制度,目地就是降低企业负担,提高企业竞争力,但改革在中国就更难,最后又回到政府刺激的老路。川普老是拿贸易来说事,用贸易争取北京施压朝鲜,但税制改革才是重手,对美国的经济发展前景、外国投资、就业好处多多,这一点,从北京政府的反应可见一斑。这是今天的开场白。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.