X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】利益纠葛下的朝核危机进行时

纽约时间: 2017-04-25 12:41 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月26日讯】【世事关心】(425)
广告

美国态度强硬,朝鲜毫不退让,一步步升级的朝核危机,已经到了最终摊牌的时候。

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝这是在表明美国不会坐视不管,不会任你发表这些恐怖言论,发出这些恐怖威胁。〞

中国曾经间接扩散核技术给朝鲜,并且稀释联合国对朝鲜的制裁,现在老虎已经养大,中国不得不认真面对朝核武器的威胁。

文昭(新唐人资深评论员):〝但这有一个问题,就是只有朝鲜的核武项目在一定程度下,对北京才有正向的收益。超出这个限度以后,它反而让美国感到谈判是受愚弄,会破坏中美关系。〞

朝鲜,这个世界最贫困的国家之一,却有可能让世界卷入一场核战争

萧茗(Host/Simone Gao):大家好,这里是《世事关心》,我是萧茗。截止节目制作时,朝鲜尚未进行第六次核试验。4月16日的导弹试射也失败了。世界暂时松了一口气。根据美国的计划,26日,卡尔-文森号航母战斗群就要抵达朝鲜半岛。20日,美韩空军开始了一年一度的军事演习。19日,副总统彭斯在驻日美军基地向朝鲜发出了新的警告,美国将会以〝压倒性的打击〞回应任何攻击。与美国的军事震慑并行的是川普与习近平会面,敦促北京解决朝核问题。朝核问题是怎么一步步发展到今天这步田地,相关各方都有什么解决方案可选。战争、甚至是核战争的危险有多大?这一集的《世事关心》让我们来探讨。

4月20日,川普在和到访的意大利总理真蒂逻尼的联合记者会上,再一次提及朝核问题。

川普(美国总统):〝关于朝鲜,我们目前状况很好,短时间内就已将部队部署到位。我非常尊重中国的主席,我认为他非常努力,我可以说、外界的权威人士都在说,他们从未见过中国做出过如此的努力——很多朝鲜的运煤船被迫返航,很多事情发生了,很多不寻常的事情在过去的两三个小时里发生了。我深信,(中国的)主席会尽力。我们不知道他们是否会成功,但我绝对相信,他会非常非常尽力的去尝试。促使他这样尽力的原因之一是我们谈到了贸易条件,谈到了所有不同的问题,但是我们现在有一些减速。实际上,我告诉他说,如果你能除掉这个讨厌的家伙(金正恩),或者针对朝鲜做出一些(呼应美国的)举动,你会得到更好的贸易协定。〞

同一天,韩联社援引政府人士消息报导,当天美国WC-135W核侦察机在日本海上空紧急起飞,探测半岛上空放射性物质,以判断朝鲜是否进行核试验。韩联社报导说,本次核侦察机的紧急出动或与政府方面收到朝鲜当日将进行核试验的情报有关。

4月19日,人民日报旗下的《环球时报》发表评论称,美国总统川普比其前任奥巴马更倾向于动用美国军事实力解决国际问题。平壤要小心〝一脚踩空〞,如进行第6次核试将极其危险,〝在用空前严厉的手段予以回应方面,中美都没有退路,平壤需三思而行〞。

CNN新闻:〝今晚,中国正在为可能在做最坏的打算。美国官员告诉CNN,北京政府正在部署可携带导弹的轰炸机和军用机,进入〝高度戒备状态〞。〞

当然,朝鲜是绝对不会有任何示弱的。

CNN新闻:〝正当朝鲜半岛紧张局势有些失控之时,金正恩誓言将对美国的优先打击威胁反击。在朝鲜一家国有报纸的专栏里写道,我们对美国及其盟友将进行最无情的优先打击,旨在完全摧毁让敌人无法幸存。他们补充说,如果进行〝超级威力〞的打击,美国本土将立刻被完全摧毁,只剩下灰烬。〞

历届美国政府,对朝核问题的处理方式都不同。1994年,克林顿政府同金正日控制的朝鲜政府签订了《朝核问题框架协定》,同意10年间提供40多亿美元的能源支持,换取朝鲜冻结并最终放弃核武器项目。布什任内,《朝核问题框架协定》被朝鲜撕毁,布什政府则积极参与中共发起的六方会谈。这个会谈以朝鲜退出告终;而奥巴马任内8年,只是每年与韩国进行军演,朝核问题并没有实质变化。朝鲜在他任内进行了4次核试验。这3任总统都奉行的〝战略忍耐〞政策,现在已经被川普声明抛弃。

萧茗(Host/Simone Gao):朝鲜最近显得格外的危险。第六次核试验很可能已经准备就绪,弹道导弹的测试也非常的频繁。如果核弹头小型化被朝鲜实现,朝鲜就具有了对周边区域进行核打击的能力。就像节目前面所说的,美国在朝核危机中也负有责任。1994年的《朝核问题框架协定》,对朝鲜发展核项目采取了姑息做法,为朝鲜发展核技术提供了时间。来听一下华盛顿《标准周刊》副主编Ethan Epstein对此事的评论。

萧茗(Host/Simone Gao):〝如果我们回顾朝鲜核武发展的历史,有几个时间点值得一提。一个是1994年,比尔-克林顿总统与金正恩的父亲签订协议,在十几年的时间里,向朝鲜提供$40多亿美元的能源援助,来换取朝鲜冻结,并最终结束其核武计划。作为协议的部份内容,朝鲜同意让检查人员进入其核设施。但是,他们也被允许在若干年内,保留可用于核武制造的核燃料棒。众所周知,朝鲜一直在从这些核燃料棒中,提炼生产核武的材料。所以,我的问题是,克林顿总统是不是一开始就把我们带到了一条错误的路上?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝我觉得是走错路了。也许那个时候朝鲜的立场还不像现在那样明确,它需要核武器来保障其存在。协议签订后20年来所发生的一切早已证明,光靠谈判是不足以让朝鲜放弃核武的。但是要在23年前看到这一点是有些困难。然而我认为,无法回避的判断是,如你所说,允许朝鲜保留核燃料棒,然后以为通过收买就可以达到目的,将我们带上了这条糟糕的路。我们在二十多年后才意识到这一点。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝那布什总统和奥巴马总统呢?您如何整体评价美国对朝鲜的政策?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝嗯,很难给出很好的分数,他们两位不仅没能阻止朝鲜研发核武器,也没能迫使朝鲜改善其骇人的人权状况。巴拉克-奥巴马执行的是被他称为〝战略忍耐〞的政策。我甚至怀疑该不该称其为政策。那基本上就是什么也不做,然后希望朝鲜自动停止研发核武器。桥治-布什在这个问题上也同样无能。他进行毫无用处的六方会谈,甚至最终向朝鲜做出一些让步,如把朝鲜从支持恐怖主义国家的名单中去掉,尽管朝鲜后来仍然持续支持各种形式的恐怖主义。我可能是个严格的老师,但是说实话,过去的三位总统都不及格,在如何对待朝鲜这个问题上。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝那么,从中吸取的教训是什么呢?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝主要的教训是,像我前面已经提及的,没有任何形式的沟通或对话,会说服朝鲜放弃其核武计划。那个政权已经做出了战略决策,即成为核武国家是绝对必要的,因为他们认为那是阻止美国入侵的唯一途径。因此,我们首先需要接受这个事实。然后结果就是,如果我们想要阻止朝鲜发展核武,我们就必须采用强制手段。那并不一定意味着军事打击。我根本就没这样建议。但是,更严厉的制裁和让中国政府去施压,这已经成为我们实现目标的仅有的选择。因为让朝鲜缴械的唯一办法就是让他们觉得别无选择。〞

萧茗(Host/Simone Gao):中共政权在朝核危机的演进中,除了稀释联合国对朝鲜的制裁之外,也间接扩散了核武技术给朝鲜。请华府观察的记者雪莉为我们介绍一下。

雪莉:谢谢萧茗。中国对朝鲜核危机的〝贡献〞,有众所周知的丹东鸿翔,这个公司向朝鲜提供核项目原料,并且为朝鲜提供材务支持;还有涉嫌向朝鲜出口违禁品的保利集团等公司。不仅如此,朝鲜的核技术本身,就是中国通过巴基斯坦间接扩散给朝鲜的。根据中国原子能研究所前研究员的黄慈萍的证词,和美国华盛顿邮报2009年11月的报导,巴基斯坦的核技术来自中国。2003年1月27日《纽约客》杂志的一篇报导引用了美国中情局2002年6月的报告,指出1997年巴基斯坦向朝鲜出口了高速离心机和核武器关键数据。这个说法被2006年11月28日〝国会研究服务〞的报告采用。2011年七月六日华盛顿邮报的一篇报导中,巴基斯坦科学家卡迪尔-汗,也就是巴基斯坦第一枚核弹的设计人,作证说1990年代末,朝鲜通过贿赂巴基斯坦军队官员获取核技术。请注意,这是在朝鲜同美国签订《朝核问题框架协定》之后。朝鲜现在核弹在手,潜在的伤害对象也包括中国。

萧茗(Host/Simone Gao):谢谢雪莉。关于中共政权在朝核问题上过去和现在迥异的态度,来听一下本台资深评论员文昭先生的看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝中共开始对朝鲜发展核武器暗中支持,他们的考量是什么?中共现在和美国站在一起,坚抉反对朝鲜拥核,这个转变发生的原因是什么?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝其实从上个世界九十年代开始朝核提上台面以来,中共的表面态度一直是主张朝鲜无核化的。从2003-2007年组织了六轮六方会谈,但实际行动中暗中支持和变相支持朝鲜的武器计划一直没有停止,这种支持主要有两种方式,一种是比较直接的,援助朝鲜核导弹、核武器有关的项目,从技术、原料、零部件、出口方面支援它。从去年被揭发出来的辽宁丹东鸿翔公司长期以来为朝鲜进口核原料,而且中兴通讯它所出口的电子设备、卫星定位设备可以直接用于朝鲜的军事通讯项目。还有报导火箭当中的部件有相当部件也来自于中国。这是直接的,另一种是间接支持,就像朝鲜在中国成立空壳公司,然后通过这些公司绕开联合国制裁和其它国家做生意,这需要中国的企业和金融系统的配合,以及中国这边进口朝鲜的矿物、煤炭,让朝鲜能得到外汇,而有资金发展它的武器项目。之所以这样做能是因为维持金家政权的基本生存一直是中共对朝战略的基础,不想让朝鲜政权崩溃。不管是通过那种形式的支持,哪怕是间接支持只要能让朝鲜获得资金,它就会用来发展它的武器。那么暗中支持朝鲜的核项目有一个战略的考量是想加强朝鲜这个筹码,这样美国就必须要求助于北京,这样迫使美国在其它方面对北京让步。但是这有一个问题就是只有朝鲜的核武项目在一定程度一下,才能对北京有正向的收益,当超出这个限度以后,反而让美国感到谈判是受愚弄会破坏中美关系,破坏整个地区的战略平衡,对北京来讲又事与愿违了,所以到了这一部它又要出来加以制止。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝习近平在和川普见面的时候努力向他说明的一点是,朝鲜并不完全受中共的控制。您认为他说的是怎样一种情况?〞

文昭(新唐人这是评论员):〝说朝鲜不完全受中共控制其实是两种情况。一种是朝鲜内部,确实当权者桀骜不驯金家三代奉行的主题思想,他行为的方式及其僵化,任何压力下的妥协都会被视为对统治者基础的瓦解,特别是金正恩,他这个人并没有资历、并没有功勋,是他父亲把最高统治者的位置让给了他,他尤其需要体现那种强硬不屈的姿态,向大国叫板那种显示自己具有领袖的素质。还有一种情况是北京,它其实是有这个力量迫使朝鲜妥协,但是由于中共内部的分歧和权力斗争,使它没有办法完全运用这种力量,在政治局常委里面像张德江是〝金日成大学〞的校友,而且他是从中朝边界延边自治州发迹的,张高丽主政天津期间和朝鲜也有很密切的互动,刘云山在意识形态上亲近朝鲜,2015年的牡丹峰乐团就是他请来的,所以中共高层它有一批亲朝的势力,在目前中共的决策体制之下,主张保朝鲜的主张还是有市场的,而且其他高层也乐于朝鲜制造麻烦,指习近平深陷其中无法分心,影响他十九大的权力布局,对于高层权力斗争来讲对某些派系有好处,所以这些原因就使得中共当局目前事实上没有办法在制裁朝鲜方面用尽全力。〞

萧茗(Host/Simone Gao):国际社会中,目前只有美国和中国有解决朝核问题的实力。先说美国。川普基本上有三个选择:对朝鲜实施军事打击;模仿克林顿政府,同朝鲜签署另一个新的协议;或是再一次指望中国。

川普的国家安全顾问麦克马斯特16日在ABC电视台的〝本周〞(This Week)节目上表示,虽然总统没有排除任何选项,但现在美国在对付〝这个不可预测的政权〞时,理应〝采取除武装冲突之外的行动,这样我们就可以避免最坏的局面〞。武装冲突一旦爆发,结果不可预料。如果发展成全面战争,韩国将陷入灾难,日本和中国很可能也不能幸免。

美国的第二个选项,是与朝鲜谈判,签订一个协议,像1994年克林顿政府所作的那样。然而4月19日,美国副总统彭斯对CNN和《华盛顿邮报》表示,美国不会寻求与朝鲜谈判,在目前这个时候,美国不会与亚洲这个流氓国家直接谈判。他说:我认为与朝鲜谈判的道路在25年以来一直是一个巨大的失败。

萧茗(Host/Simone Gao):关于军事解决朝核问题这个选项,先来听一下Ethan Epstan先生的采访看法。

萧茗(Host/Simone Gao):〝副总统彭斯称:战略忍耐已经结束。目前由卡尔-文森号带领的一队航母战斗群,正朝着朝鲜半岛进发。但是如果美国实施先发制人的打击,或任何一种打击,都可能引起朝鲜的报复,不管朝鲜是否使用核武器,都可能导致数以万计的邻国人员伤亡。所以这样做真的可行吗?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝我对此持怀疑态度。你说对了,会有被朝鲜报复的巨大危险。另外一个大问题是,当然其实通过实施打击来废掉核计划可能是很困难的,因为它藏身于朝鲜全国各地,有些部份在很深的地下,实际上,有些在水下。因此,即使是一个战略性的打击也可能无法让核计划大幅减缓。其实我认为威胁的目的是施压中国,使其对朝鲜施加影响,因为,中国当然不愿在朝鲜看到任何形式的军事行动。而且朝鲜政权持续对其它国家发表极端暴力的言论,包括对韩国、对日本,对美国。它重复威胁说要将首尔变成火海。我认为现在是以其人之道还治其人之身的做法。这是在表明美国不会坐视不管,不会任你发表这些恐怖言论,发出这些恐怖威胁。这样会有效的让金正恩缴械吗?我持怀疑态度。但是,如果再配合其它严厉的经济和制裁手段,也许会奏效。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝由中国来施压和严厉的经济制裁可能是目前的最好选择了。然而,如果这些无法奏效,对川普总统而言,还有什么其它好的选择吗?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝我希望,如果中国政府确实对朝鲜采取重大行动,能迫使金正恩做出让步。比如,朝鲜自己没有能源储备,实际上朝鲜和韩国都没有。没有石油,没有天然气,100%依赖进口石油。如果中国切断对朝鲜的能源出口,这会对朝鲜政权产生异乎寻常的极大压力,可能实际上会促使他们至少是冻结核计划。当然,重要的问题在于中国是否会被说动。看起来唐纳德-川普正努力与习近平建立友好关系,我认为是,既在政策的层面上施压,又展开个人外交,例如双方在海湖庄园的友好会面。当然,中国过去也曾经向朝鲜施压过几次,但是都是极其短暂的。所以,中国拒绝朝鲜运煤船一事,让所有人都很兴奋。煤炭是由朝鲜出口到中国,而中国拒绝接收。但是让我们看一下,中国这次能不能坚持两个月。我希望如此,但是并不是十分肯定。你问的问题很好:要是中国并没有持续施压呢?或者是这种施压并未奏效呢?还有其它的选择吗?显然,我们任何人都不想来一场朝鲜战争。但是我们会努力帮助朝鲜国内的反抗力量,另一种可能就是,对朝鲜领导层进行一种外科手术式的打击。但是,这两个方案都极其冒险。〞

萧茗(Host/Simone Gao):〝不管怎样,派遣航母等举动,是否能让世界各国觉得,与奥巴马时代相比,美国政府对朝鲜这种流氓政权的政策已经有所不同?〞

Ethan Epstein(《标准周刊》副主编):〝哦,是的。我认为确实如此。我认为这对朝鲜政权而言是很明显的,即当巴拉克-奥巴马是总统的时候,他们几乎可以为所欲为,也不会有太大压力。只是到了近些时候,我们才对朝鲜采取跟俄逻斯同样的制裁。我们基本上一直让朝鲜为所欲为。并且,很显然,朝鲜政权对此也心知肚明。除了表态,我认为,就像你所说的,派遣军队向朝鲜集结,是在发出一个毫不含糊的信号。就像副总统彭斯指出的,对叙利亚那样的打击。这表明美国将会再度出面维持世界秩序。不幸的是,在奥巴马时代,不管他品行如何,美国没能扮演世界秩序维护者的角色。于是,在这种纵容下,阿萨德完全摧毁了他的国家,而我们却无所作为。我认为,川普表现出美国正在重拾自己在国际社会的角色。这肯定具有像征意义,或者说传递了一个信号。〞

萧茗(Host/Simone Gao):美国其实还有第三个选项,也是现在看来最重要的选项,就是依靠中国。川普曾经明确表示,愿意在美中贸易中做出让步,换取中国认真配合解决朝核问题。这个选项的前景如何,来听一下文昭的分析。

萧茗(Host/Simone Gao):〝习近平这次解决朝鲜核危机的决心有多大?他真的会以掐断朝鲜经济命脉的方式来做吗?〞

文昭(新唐人资深评论员):〝习近平本人可能也有这样的想法,并不想完全放弃朝鲜,并不想一下子掐断朝鲜的命脉,所以这最后对习近平来说是压力、是得失权衡的问题。压力是指美国那边的压力,川普政府是不是真的在最后关头有决心单方面解决朝鲜问题,川普动武的决心越强,习近平为了避免走到那一步,避免让中共战略上损失太多,就有可能施加更强的经济影响力。利益权衡也是指中美贸易关系问题,这个是习近平不能失去的,真到了最后关头哪怕美国对朝鲜实行军事打击了,我想习近平会默认的。习近平去美国的时候讲过一句话,中美有1千个理由把关系搞好,没有一个理由搞差。现在的语境下,搞差的那条理由就是指朝鲜。中国现在产能过剩,需要欧美市场,美国加关税它是不可承受的,同时中国国内的消费市场远没有起来,所以中美贸易的关系对中国的经济安全是非常重要的、是不能牺牲的。失去朝鲜最多有地缘上的损失,是未来对美国叫板的一张牌,权衡之下孰轻孰重显而易见。中美关系越有受到本质伤害的危险,习近平也就越有可能采取行动,对朝向实施经济制裁。〞

萧茗(Host/Simone Gao):截至这期节目截稿日期为止,朝鲜半岛尚未发生突发事件。参与解决朝核问题的各方,面对核武器逼近眼前的巨大威胁,这次都是用足了力气解决。但是现在的真实情况是,世界已经错过了解决朝核问题的最好时机。美国的军事打击可能面临的是朝鲜疯狂和自毁式的报复。但是,是否因为这样,就要继续姑息妥协下去呢?那么,世界是否就陷入了一个自我实现的厄运循环呢--因为怕朝鲜疯狂,所以讨好收买它,而当它壮大后真的有能力疯狂的时候,就不得不继续妥协下去。事实上,这是美国不小的一部分精英阶层很长时间以来实际上实行的外交政策。下次节目中,我将和美国智库的专家就此问题进行深入的探讨和辩论。请继续关注。感谢您收看这一集的《世事关心》,下个星期再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.