X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

全球公认的最有毒食物!别再吃了!

纽约时间: 2017-04-17 03:03 AM 
点此看大图片
豚肉鲜美,但其毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,不足1mg就可以致人死亡。(pixabay.com)
【新唐人2017年04月16日讯】我们可能经常听说〝食物中毒〞,但大多数人并不了解有毒食物是哪些,下面novelfeed.com带大家认识最容易导致食物中毒的动、植物:
广告

1、毒性之最--河豚:没有处理过的河豚肉或者处理不当的河豚肉,非常容易中毒,因为河豚内脏中含有能致人死亡的河豚毒素。虽说河豚肉鲜美,但其毒性相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,不足1mg就可以致人死亡。

为了预防和避免误食中毒,大家还是要学会认识和监别这种鱼。河豚鱼体形长、圆,头比较方、扁、鱼体光滑武林,可有美丽的斑纹或成黑黄色;腮小不明显;肚腹围黄白色,背腹有小白次。

2、漂亮但有毒的蘑菇:在大陆目前已经鉴定的蕈类中,可食用蕈有300多种,有毒蕈类约100种,可致人死亡的至少有10种。毒蕈多以家庭为单位中毒为主,多发生在夏秋多雨季节,常常是由于误采毒蘑菇食用中毒。

为了预防毒蘑菇中毒,不要轻易品尝不认识的蘑菇,如果不慎误食,及时采取催吐、洗胃、导洩等有效措施,并及时就诊。

3、生土豆和发芽的土豆:土豆很常见,土豆含有一种毒性成分龙葵素,可引起溶血,并对运动中枢及呼吸中枢有着麻痹作用。但是成熟的土豆含有龙葵素很少,未成熟或发芽的土豆含有的龙葵素可高达400mg。大量食用未成熟或发芽的土豆会造成急性中毒。另外,在煮土豆时可以加些米醋。

4、新鲜的黄花菜:鲜黄花菜中含有秋水仙硷,经肠道吸收后可在体内转变成有毒的二秋水仙硷,引起食物中毒。

秋水仙硷可溶解于水,所以在处理之前用水焯一下、泡煮等过程会减少其在蔬菜中的含量,减少对人体的毒性。

5、未熟的四季豆(菜豆、豆角、梅豆角):四季豆是人们普遍食用的的一种蔬菜,但生的四季豆中含皁苷和血细胞凝集素,对人体消化道具有强烈的刺激性,并对红细胞有溶解或凝集作用。如烹调时加热不彻底,其中的毒素未被破坏,食用后就会引起中毒。

避免四季豆中毒的方法非常简单,只要在炒菜时把全部四季豆加热、彻底炒熟,使其外观失去原有的生绿色,就可以破坏其中含有的皁苷和血细胞凝集素。

6、有毒贝类:贝类味道鲜美,是人们非常喜欢的一种海鲜食物,可是织纹螺含有毒性物质,容易引发食物中毒。贝类食物中毒的发生于水域中藻类大量繁殖有关,有毒藻类产生的毒素被贝类腹肌,当人们吃贝肉后,毒素就迅速释放产生毒性作用。

为了防止贝类食物中毒,在海藻大量繁殖期及出现所谓的〝赤潮〞时,应禁止采集、出售和食用贝类。

据报导,下面也是有毒食物:

接骨木:又名戳树、蒴树、公道老树、大叶接骨木、大叶蒴藋、舒筋树、樟木树。落叶灌木至小乔木,达4-8米,枝有皮孔,光滑无毛,髓心淡黄棕色。奇数羽状复叶,椭圆状披针形,长5-12cm,端尖至渐尖,基部阔楔形,常不对称,缘具锯齿,两面光滑无毛,揉碎后有臭味。圆锥状聚伞花序顶生,花冠辐状,白色至淡黄色。浆果状核果等球形,黑紫色或红色。花期4-5月,果6-7月成熟。

接骨木树很大很美,树上长者许多小花,散发着淡淡的幽香。接骨木花主要用于酿制接骨木酒。有时花被油炸后吃。但在美丽的外表下潜伏着危险,接骨木树的根和某些部位含有剧毒,人误食会引发严重的胃病。因此,下次当您采摘接骨木花吃时,记住只吃花,不吃根。

蓖麻子油:蓖麻油取自蓖麻的种子(含油约50%)。去壳后的籽仁含油量高达近70%,含蛋白质18%左右。蓖麻油是唯一以含羟经基酸为主的商品油脂。蓖麻的主要产地为巴西、印度及前苏联,中国各省均有种植。

蓖麻子油,我们在孩童时经常吃到,因为蓖麻油会定量地添加到糖果,巧克力,和其他食物中。知道蓖麻油有毒,大人还是将含有蓖麻油的食物让自己懵懂无知的孩子吃。幸运的是,现在的食品中含有的蓖麻油的量都在安全范围内。

蓖麻子的有毒成分为蓖麻毒素及蓖麻硷。其中蓖麻毒素是一种损害细胞原浆的毒素。因此可以破坏肝细胞、肾细胞,造成这些实质脏器的损害,并可凝集、溶解红细胞、麻痹呼吸及血管运动中枢。一颗蓖麻子可毒死一个人,四颗可毒死一匹马。有毒的成分是蓖麻毒素,毒性如此强,所以人们在采集种子时必须遵循严格的安全指引,以防止意外死亡。尽管如此,还是有很多人乐意在蓖麻园里工作,采集蓖麻子。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.