X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

大马穆斯林少女辩论会,用的竟是华语,不但通顺流畅还带哲学思想

纽约时间: 2017-04-15 10:47 PM 
点此看大图片
脸书〝I'm Malaysian 我是马来西亚人〞一段影音上传后爆红。因为影片中,包着马来传统头巾的穆斯林少女们都用华语进行辩论。(图取自I'm Malaysian 我是马来西亚人脸书)
【新唐人2017年04月16日讯】脸书专页〝I'm Malaysian 我是马来西亚人〞日前上传一段影音后立即爆红。视频中可见,在一所中学内正进行辩论比赛,里头全都是包着马来传统头巾的穆斯林少女,但竟是用华语进行辩论。虽然语略带点马来腔,但表达能力都非常通顺流畅。
广告

中央社报导,马来西亚是多元种族国家,官方语言以马来语及英语为主,许多人以为,马来西亚的马来人不会说华语,但随着中国大陆商业影响,越来越多非华裔家长认知到华语在全球地位的重要性,纷纷将小孩送进华文小学与中学就读,促使越来越多马来年轻人也如马来西亚华人一样,成为多语精通的〝语言控〞。

脸书〝I'm Malaysian 我是马来西亚人〞的一段视频可见,包着马来传统头巾的穆斯林少女们用华语在进行辩论

令人惊讶的是,辩题是带点哲学思想意味,正方辩题为〝从未得到比得而复失更痛苦〞,反方辩题为〝得而复失比从未得到更痛苦〞,而非简单的根据社会事实延伸讨论的议题,间接凸显了这些马来少女在掌握华语能力的纯熟外,也懂得思考更高阶的人生议题。

这个影片长达45秒,有超过5万8000人次观看。网友纷纷留言赞扬这些马来少女的华语流利程度外,也认为这有助于团结近年来遭政客分化的社会团结。

另外,有些华人网友除了表示感动与佩服外,也自愧本身的华语程度可能不及这些马来少女,并留言提醒华人再不好好学习母语,未来恐怕会被这些越来越懂得上进的马来人迎头赶上。
相关视频:

(责任编辑:许惠安)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.