X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

雄安新区 将给中国带来什么?

纽约时间: 2017-04-05 02:55 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年04月04日讯】中共官方4月1号宣布,将在河北省成立雄安新区,并指这是继深圳特区和浦东新区后,又一个有特殊意义的新区所在。雄安新区的设立将给中国带来什么变化,持续引发热议。
广告

熬过雾霾笼罩的冬季,北京4月1号突然释放消息:官方确定了一个千年大计,要在河北成立雄安新区

这个国家级新区,包括河北省雄县、容城、安新3个县,距离北京和天津都是100多公里,几乎画出个等边三角形。

杰森博士:按中共自己的说法,(目的)首先是要分流一些北京的非首都职能,纾解北京现在非常严酷的资源压力、人口压力、空间压力、环境压力。〝〞

官方宣称,雄安新区有7个任务,包括绿色智慧新城、优美生态环境,发展高新产业、推进体制机制改革,扩大全方位对外开放等。官方还特别提到要尊重城市建设规律。这和过去20多年中共高能耗、高污染、大跃进式的经济发展模式,在字面上有所不同。

杰森博士:〝从(官方)文字中表述了,想做成习近平的〝样板房〞这样一个概念。这三个地方发展程度非常低,就像白纸画画,比较容易画,不用再破而立。他也想借这个地方给中国新兴产业寻求一个发展模式。〞

新区成立,有人唱喜乐,有人奏悲歌。反方观点认为,中国目前已有浦东新区等18个国家级新区,还有深圳特区等7个经济特区,每一个起步时都有高层官员背书,都给予最大的政策和资源扶持,也都承诺一定程度减少政府干预,向市场经济靠拢。但几十年过去,除了深圳特区和浦东新区,其他不少〝特区〞和〝新区〞却沦为无人区。其中教训,值得关注。

文昭:〝有些条件是不可重复的。比如深圳特区是依托香港发展起来的,在所谓改革开放初期,香港资本流入内地,深圳由于地理位置,成了吸纳资本,发展初级加工制造业的中心。而上海浦东新区能发展起来,当时也是加入世贸,大量外资涌入中国,它作为一个金融中心发展起来。所谓特区要发展起来,它需要一个大的国际气候的条件支持,而不是政府给一些政策扶持就能发展起来的。〞

赵培:〝为什么新区吸引力越来越小,是因为真正箝制中国发展的就是共产党的政治制度,经济改革到头了,你必须政治改革。〞

大陆学者罗天昊认为,现在中国国内利益集团势力强大,设置雄安新区有利于打破现有利益格局的局限,大胆进行改革试验。不过外界关注,这种改革是局限在经济改革和行政改革,还是会深入到制度改革,雄安或许成为新的观察样板。

新唐人记者林澜纽约报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.