X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

韩国向世贸投诉 质疑中共藉经贸打压萨德

纽约时间: 2017-03-20 06:58 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月20日讯】韩国确定部署防御系统萨德以来,韩国企业运营持续受到中方打压。韩国政府3月20号表示,已向世界贸易组织投诉。
广告

韩国产业部长周亨焕周一表示,韩国已于17号提请世贸组织关注:中方可能违反了WTO的〝最惠国待遇〞和〝国民待遇〞原则。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:〝作为世贸组织的成员国,各个国家有必要保护其他国家的商人在这个国家的投资,不给他歧视性的对待,有的甚至要给国民性的对待。〞

自从2月底,韩国确定部署萨德的场地后,韩国乐天集团在中国的99家大型商场,90%已经停业。其中67家是被以〝消防整顿〞为由勒令关门。乐天每月损失约1160亿韩元(约合1.04亿美元)。

另外最近10天,韩国政府接到约60家韩国企业投诉,对华贸易遭到故意拖延通关等对待。

韩联社报导说,由于限韩令大多是官方口头发布,较难搜集证据,因此目前韩国仅提出抗议,尚未正式起诉。

谢田:〝提请关注,是要世贸组织注意这个事情,可以为后来提告做一些铺垫。那么现在还没到那一步,中共政府已经急刹车了。〞

近日,中共当局一转态度,不再支持或默许反韩活动。警察开始介入,驱散反韩集会人群。

谢田:〝韩国政府向中共提出抗议,中共也知道自己理亏;还有一个萨德还是照常部署了,它看到这种抗议实际上没有任何作用:第三个,现在韩国政府面临交接时期,我想可能中共现在要观察一下,给韩国政府留一些空间。〞

中共态度急转,外媒观察到还有一个原因:吉林反韩示威中出现毛泽东画像,可能令当局担心,民众藉反韩集会表达对当下的不满,或担心民间运动被极左势力或其他势力控制,用于反对现政府。

谢田:〝中国现在处在一种非常微妙,非常错综复杂的阶段。各种各样的力量,比如,反毛的、拥毛的、反习的,或挺江派的。各种各样的势力都在寻找机会。官方从维稳的角度讲,也不愿意看到局面失控。〞

近年,每逢发生区域争端,中共宣传体系都会鼓动民族情绪,维稳体系在抗议初期也大多支持默许,最终又都紧急煞车。

专家认为,看不见的手频繁操纵类似集会,短期看来是外企受影响,但在战略层面对中方自身不利。

文昭:〝经过‘乐天’和反韩这个事情,让中国周边的国家能够清楚看到,它的出口如果高度依赖中国大陆的话,中共会在某些时候,会毫不犹豫的使用这种依赖关系,把自己的意志加到他们头上。一旦他们整体经济受到很大制约和波动的时候,他就很难坚持他的政治主张。韩国是给出了一个例子,让这些国家意识到这种风险。对中共来讲,它今后想引领‘全球化’,在外交上、在政治上都会受到更多猜疑。〞

反韩风波后,韩国政府表示,将鼓励韩企开拓东南亚等其他市场,同时表示,将继续搜集相关证据。

新唐人记者林澜纽约报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.