X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

《悠游字在》学堂 趣味解密汉字奥妙

纽约时间: 2017-03-19 02:41 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月19日讯】新唐人电视台与台北市国小举办半日学堂,邀请小朋友以及家长一同参与,以动画《悠游字在》为教材,了解汉字的奥秘,课程穿插有趣的闯关游戏,让小朋友开心学习。
广告

新唐人节目《悠游字在》:〝如果能画出特征,就可以代表万物了。牛角大大的向前弯,嗯,很像牛。〞

从仓颉造字的故事开始说起,新唐人节目《悠游字在》配合文化故事,有趣的动画,教导小朋友汉字的起源以及演变过程,以《悠游字在》为教材,台北国小与新唐人电视台,举办半日学堂活动,让小朋友与家长都获益良多。

小朋友:〝很精采一些故事,还有他是怎么样造出(字)来的。〞

家长:〝学生会问说,为什么不能写简体字,其实以往我没有办法正面回答他们,我现在其实可以说,其实仓颉造字,一笔一画都是有他的含意。〞

老师:〝好,我们练习(静心调息)三分钟〞

小朋友们都乖乖闭上眼睛,全场静默,仿效古人上课前先打坐静心,接着才开始写毛笔字,透过先前的课程,了解汉字的来源,一笔一划都不马虎,格外用心。

家长:〝字好像有生命一样。当每一笔在下笔的时候,都有它的意义在,你就会写得更认真。〞

关主VS.小朋友:〝处处鸟语花香,鸟语花香,答对了。下一个。〞

让小朋友猜出字卡中的甲骨文,说出完整字句,又或者字卡组合,让下一组的队员猜出文字,透过趣味闯关游戏,让小朋友更加了解汉字奥秘。

幸安国小校长陈顺和:〝比如说书法,比如说这个文字之美,我相信他们学习会比较深刻,因为这样的种子播种下去,我相信只要有机缘,不断的学习,他自己就会传承这样的文化,我觉得这是非常好的起点。〞

校长表示,汉字有悠久的文化底蕴,藉由活动散播学习种子,让小朋友了解汉字的起源,学习传统美德,自然传承中华文化之美。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北采访报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.