X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

百病起源于颈椎 引发颈椎病的6大原因

纽约时间: 2017-03-19 05:00 PM 
生活中,人们常常嚷嚷颈椎疼,却很少拿它当回事,也不刻意保护颈椎。专家指出,〝万病之源,起于颈椎〞,如果保护不好颈椎,整个身体都会生病。
广告

颈椎由七块骨头组成,与肩膀构成一个沉重的十字架,支撑着份量不轻的脑袋。脖子如此重要,却也很〝娇气〞,颈椎受伤,会引发一系列〝连锁反应〞,影响全身健康。

颈椎受伤,牵连全身

吞咽困难


是由于颈椎病直接压迫食管后壁致食管痉挛或引起植物神经功能紊乱而致食管痉挛的缘故。这类吞咽困难时轻时重,常与颈部的位置有关。

视力障碍


主要是与颈椎病有关。早期多呈间歇性视力模糊,单眼或双眼胀痛,继而出现眼部其它症状。

高血压


以老年颈椎病合并高血压引起的心绞痛者比例偏高,可能是因颈椎病与高血压并存之故。在治疗颈椎病后,血压随之下降。

胃痛


颈椎骨质增生刺激或损伤交感神经,可引起颈交感神经机能亢进,促使胆汁返流,损伤胃粘膜而引起炎症。

看了这些颈椎病造成的并发症,大家还敢小看颈椎病吗?生活中,很多人都曾出现过颈椎不适。其实,伤害颈椎的凶手就是大家的一些不良习惯!今天就来帮大家揪出这些坏习惯。

1、长时间低头久坐


这是造成颈椎病年轻化的重要原因。如果长期低头,肌肉长时间劳损,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。已患有严重颈椎病的人,长时间低头后,突然擡起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状。

2、趴桌子上补觉


很多办公族习惯趴在办公桌上打个盹,可往往一觉醒来后,会感到颈部肌肉发酸、发胀,这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉的状态,就如同一把弓,弦长时间紧绷着,很容易拉断一样。

3、经常受凉


不少年轻人穿着越来越〝清凉〞。可颈椎特别怕冻,外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血回圈障碍,继而产生无菌性炎症,诱发颈椎病。

4、盲目粗暴按摩


对于颈椎不适,按摩治疗的确具有舒筋通络、活血散瘀、消肿止痛的作用。但盲目、粗暴按摩颈椎会有不良后果,反而增大颈髓损伤的可能性。

5、不睡枕头或枕头过高


对于习惯低头工作的人来说,仰着头睡觉可能让人一时间感觉挺舒服的,但如果长期如此,颈部韧带长时间绷紧,会出现劳损,对颈椎健康不利。同样,过高的枕头也不利于颈椎休息,这会打破颈椎的正常弧度,加重颈椎疾病。

6、经常坐软沙发


不少人下班后喜欢窝在在软沙发上看手机、看电视,觉得劳累了一天,这样做很放松惬意。其实这是大错特错的,越是在劳累的时候,越要保持颈椎甚至整个脊柱的生理弧度,窝在沙发上只能会加重肌肉骨骼的隐形损伤。

说完了颈椎受损的原因,大家是不是着急要知道颈椎的保养方法了?其实要保护颈椎这条〝生命线〞很简单,大家要从生活细节做起。

增加工间休息


伏案工作1-2小时,应该站起来走动一下,望望窗外风景,活动一下僵硬的颈椎,利用休息和活动时间增强全身的血液回圈,消除局部肌肉疲劳,预防和缓解颈椎的劳损。

热敷


若出现轻微的颈部不适状况,可以用热毛巾或者热水袋局部外敷,可以改善血回圈,缓解肌肉痉挛,消除肿胀以减轻症状。如问题严重,则必须就医。

调整身体姿态


伏案工作和开车时,一定要注意坐姿,养成良好的坐姿习惯,并适时改变头部竖立形态,减少因为头部过分前引,而造成颈椎生理曲度的改变。

选择合适的枕头


的确枕头对防治颈椎病很重要,根据肩膀的宽度和背部的厚度挑选合适的枕头,原则上,尽量保持睡眠者的颈椎正常位置,不要让颈椎弧度出现特别大的变化。

颈椎操:颈椎保养三〝法宝〞



1、后颈牵拉运动

背靠椅背坐正,收下巴,两手置于头顶,颈部放松,以双手用力将头向前下拉,尽量使下巴贴胸口,至后颈部或肩胛部位有拉扯感为止,停留15秒再放松,重复5次。

能有效舒缓长时间看计算机萤幕或低头工作而过度使用的后颈小肌肉疲劳。

2、肩胛牵拉运动

背靠椅背坐正,收下巴,将左手掌置于右肩,右手置于头顶,颈部放松,右手用力将头向右前下方拉,至左后颈部或左肩胛部位有拉扯感为止,停留15秒,再放松,重复5次。

能有效舒缓长时间使用双手、过度使用肩胛周围肌肉而造成的疲劳。

3、灵活颈椎运动

坐正,眼直视前方,将头向前后方向缓慢转动,角度越大越好。重复5次。将头向左右两侧缓慢摆动,角度越大越好,重复5次。将头向左右两侧肩膀侧歪,角度越大越好,重复5次。

能维持并增加颈部灵活度,减少颈椎压力。

——转自《閲读屋》

(责任编辑:凯欣)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.