X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】新疆砍杀案 传袭击者为七五事件人员

更新时间 : 2017-02-16 11:30 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年02月16日讯】据大陆媒体报导,新疆和田皮山县日前发生暴力袭击事件,共造成5死5伤,3名持刀袭击者被警方击毙。有消息披露,此次实施连环袭击的,是七五事件的刑满释放人员。
广告

据大陆媒体报导,14号晚7点多,3名持刀者在新疆和田皮山县城一小区行凶,共致10人受伤,其中5人伤重不治死亡。3名袭击者被警方打死。报导没有发布更多资讯。

据香港《南华早报》报导,一些当地居民表示袭击者是维吾尔族人

〝世界维吾尔大会〞发言人迪里夏提向BBC表示,当地警方事后逮捕了6人,包括两名用手机转发消息的维族青年。而当地传出的死伤人数与当局公布的有出入,他敦促中共让外界了解有关死伤情况和案件详情。

新疆民众庞先生:〝要是针对平民的暴力,就是需要谴责的。如果是官媒不进行报导,对老百姓隐瞒的话,这个是很不好。我觉得发生了什么事件都应该让老百姓清楚的知道。如果刻意隐瞒,实际就是在粉饰太平的社会。其实好多事情都是没有报导,我们一直都是在听一些小道消息。〞

迪里夏提还向媒体表示,事发后,大量武装人员直接闯入维吾尔人家中清查。他说,维吾尔人采取激进的抵抗,是因为根本没有和平抗争的机会。国际社会应敦促中共反省自己的政策。

另据《自由亚洲电台》报导,一名消息人士引述当地基层官员透露,除了皮山县袭击案,连续三天来,还相继发生了几起同类事件,但消息均被当局封锁,包括12号英吉沙的袭击事件,造成2死3伤,以及阿克苏和叶城附近发生的袭击未遂事件。

庞先生:〝我觉得(维汉对立)可能严重一点的就是在南疆,因为主要是少数民族。〞

消息还说,实施连环袭击的,是〝七五事件〞的刑满释放人员,而且在日常生活中已经被当局布控。

北京维权人士胡佳:〝这个信息是有待考证的,但是不管他是不是‘七五事件’被释放的人,新疆这个地方已经成了一个暴力聚集的场所。某种程度上,针对无辜人群施加的袭击,袭击者本身他也是受到挤压的弱势。恐怖主义也有它产生的根源。当他绝望,当他觉得无以释放他的仇恨的话,就会采取报复性措施,当采取报复性措施的对象如果是极度强大的,他没有能力对那个对象产生影响的时候,他就会对跟这个对象有关的、无辜的群体发动攻击。〞

2009年的〝七五事件〞是89年天安门事件之后,民间抗议者和当局最严重的一次冲突。乌鲁木齐近万名维族民众在7月5号举行集会抗议,中共军方开枪镇压,导致官民以及维汉两族之间对峙加剧。官方称冲突造成196人丧生,超过1600人受伤,维族组织则称,至少有600维族人遭到杀害。

胡佳表示,新疆成为恶性循环的暴力场所,根源就在于共产党的民族政策,和长期在新疆实施的铁血统治手段,导致维族人的暴力行动往往针对汉族平民,而平民的无辜受害,也加剧了汉族对维族的排斥,然后中共再强力镇压。

胡佳:〝从共产党的王震统治的时期,就在新疆广泛的大开杀戒,种下了民族仇恨,这个伤口一直没有能够愈合。而现在在中国整个的范围内,新疆采取的维稳措施是最为严厉的,判刑判的很重,而且采用极刑的比例相当高。〞

胡佳举例,维吾尔学者伊利哈木,倡导以和平方式解除汉维隔膜,都被中共抓起来重判,等于在向全体维族人宣告,和平诉求中共是不会听的,把绝望传递给这个民族。

胡佳认为,解决的钥匙,不是镇压,而是尊重,尊重少数民族的信仰、自由,以及在这个国家平等的权利,不要把他们都当作二等公民或恐怖份子加以排斥,同时对中共的铁血政策,应加以反思和改变。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/李智远
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.