X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

先安内再治〝外〞?习近平拉开整肃外交大幕

纽约时间: 2017-02-07 09:06 PM 
点此看大图片
习近平当局明确列出的5项涉及外交的改革方案与措施。(Nicolas Asouri - Pool/Getty Images)
【新唐人2017年02月08日讯】近日,中央深改组召开会议审议通过了十多项改革方案或意见。其中,至少有五项涉及外交领域。外界有观察认为,中共江派主管的外交系统或将面临再一次被大清洗。
广告

2月6日,习近平主持召开了中央深改组第三十二次会议,这也是2017年的首次中央深改组会议。会议通过了12项改革方案或意见,其中有5项与外交有关。包括关于加强当局对〝地方外事工作领导体制改革的实施意见〞、〝关于改革驻外机构领导机制、管理体制和监督机制的实施意见〞等。

习近平在会议上强调,党政一把手是抓改革的关键,要亲自抓、带头干,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。

外界有观察认为,这次会议显示习近平当局对外交系统的整肃或将拉开大幕。

自中共前党魁江泽民上台后,外交部就被江派人马所把持,甚至一直延续到胡锦涛当政时期,外交部头面人物基本都是江派的人。外交部也因此被认为是继政法委、上海帮之后,江派操控的第三大〝独立王国〞。

此前的一些重大外事活动,习近平也有踢开外交部的先例。如2015年习近平访问俄罗斯之前,曾第一次绕开了外交系统,一反常态派出〝大内总管〞栗战书打前站。

而诺贝尔和平奖得主、缅甸反对派领袖昂山素季在同一年访华时,习近平也曾命令中联部主导此次外事活动。

有分析认为,习近平当局明确列出的5项改革方案与措施,或是意图以先安内再治〝外〞的方式,打造一支可以信任的对外工作队伍。特别是在中共十九大人事卡位的关键时刻,整肃外交系统对习来说,已经刻不容缓。

(记者田飞报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.