X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

法国陶瓷小镇--传统彩陶制作揭秘

纽约时间: 2016-12-17 11:56 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年12月17日讯】社区广角镜(455)穆思捷・圣・玛丽村是法国著名的陶瓷小镇,号称法国的景德镇。这里的陶瓷制作在中世纪就有相当大的规模,到了路易十四时期已经在欧洲皇室独具权威。现在小镇上还有二十多家小作坊,延续着传统制作工艺的彩釉陶器,吸引着世界各地的游客。
广告

这里是法国最美的村庄之一,Moustiers位于阿尔卑斯山普罗旺斯地区,海拔700米左右,以陶瓷器皿的生产闻名世界,建于公元五世纪,是修道士们建成的。

法国陶瓷小镇Moustiers Sainte-Marie,目前还有二十多家传统手工彩釉陶器小作坊。今天我们就带您到一家名叫〝太阳〞的陶瓷作坊,去一探传统陶艺的制法,它是在Moustiers小镇上至今还使用十八世纪传统手工制作的作坊。

太阳陶瓷作坊主人Franck Scherer:〝我做这一行30年了,开始是跟我父母一起,我母亲在1977年在Moustiers开了一间叫Ségriès的彩釉陶器作坊。在Sermès,Christofle,Peter,Tiffany,Barneys工作的时候,她让人们认识到彩釉陶器可以制作成高品质的作品。〞

陶瓷器的制作大致分以下5步:成型、第一次烧制、上釉、彩绘和第二次烧制。现在向您介绍3种成型方法。先拿简单的盘子举例,首先像这样将圆柱状的泥土切割成一片片4毫米厚的薄饼。

现在再看一下像杯子、茶壶等深容器如何成型。首先往石膏模子里灌浆,45分钟左右,黏附到石膏壁的泥土就有3、4毫米厚了,就可以把多余的泥浆倒出,等2个小时,把模子打开,将多余的部分裁切掉,这叫注浆成型法。除了用石膏模子成型外,还可以直接手工成型,也叫旋坯法。技术难点是在旋转过程中让泥土始终位于中间位置。

泥土成型后,先用小刀把边角修圆,去掉瑕疵,再用海绵蘸水修饰,之后就放到1020°C的炉中进行第一次烧制。

经过成型、第一次烧制,冷却后,我们就进入了第三步上釉。

太阳陶瓷作坊使用浸泡上釉法。太阳陶瓷作坊主人Franck Scherer:〝这是釉彩,出炉的时候会发亮光。里面含高岭土、锡锆石,有白垩岩。这些东西的混合物浓缩后磨成粉在开炉的温度会形成玻璃体,在970°C下形成玻璃体。〞

上过釉之后等一到两天,就可以在上面进行彩绘了。太阳陶瓷作坊使用18世纪Moustiers使用的手工绘画技艺。

画好以后,等凑够一炉的器件,就把它们放到炉中在970°C下烧制第二遍,还是7小时升温,1小时恒温,24小时冷却。出炉的时候,器件就变得光亮有光泽。

太阳陶瓷作坊是Moustiers最古老的作坊之一,作品既有传统标志图案,又有创意新作,很多奢侈品牌例如爱马仕、蒂芙妮Tiffany等都是他的客户。

新唐人记者仁静、王泓、王嬿乔法国巴黎报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.