X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

玉 〝从帝王尊荣到装饰风艺术 〞(视频)

更新时间 : 2016-10-28 01:54 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )

广告

【新唐人2016年10月29日讯】从10月19日开始,以〝从帝王尊荣到装饰风艺术〞为主题的玉器展在巴黎吉美博物馆向公众开放,有330件异常珍贵的玉器珠宝,首次在法国集体亮相,揭开了玉器自〝新石器时代〞到1930年代以来,人类不断思考其美感、品德、象征和威望的千年历史。

展览由孔子的一句话拉开序幕。

孔子曰 〝君子比德如玉〞

子贡问于孔子曰:〝敢问君子贵玉而贱珉,何也?为玉之寡而珉之多欤?〞孔子曰:〝非为玉之寡,故贵之;珉之多,故贱之。夫昔者君子比德于玉,温润而泽,仁也;缜密以栗,智也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;叩之其声清越而长,其终则詘然乐矣,瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也; 精神见于山川,地也;珪璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。《诗》云:‘言念君子,温其如玉。’故君子贵之也。〞

专访法国吉美博物馆馆长Sophie Makariou:

所有参展文物分别来自法国国家图书馆, 装饰艺术博物馆,Jacquemart André博物馆,罗浮宫,吉美博物馆,台北故宫,枫丹白露宫等,是一个绝对难得的集中展示,赞颂玉石,诠释孔子所述的玉石散发的谦逊光芒,她珍贵且谦逊,她是谦逊、坚韧、诚实等美德的化身,她不耀眼,触感柔和温润。

此次展出受到台北故宫博物院的特别支持,展品是皇家珍贵收藏,贯穿了中国玉器从新石器时代到乾隆时期的整个历史;其它展品是我们提供的,有枫丹白露宫在圆明园被毁坏后的皇室收藏,但也有很多17世纪就在法国的皇室外交礼物。

本次展览中有玉器史上绝对重要的经典之作,例如台北故宫的玉龙纹盘,巧用完整镂空技巧,在盘中间附着一条龙。

我们集合了所有关于玉的作品,玉器文化,人们对玉石的虔诚,中国文人墨客对玉石的挚爱,尤其是她被孔子誉为所有美德之象征。这些美德让人们更喜欢她,把她和所有宗教仪式连在一起。

我们最后以Cartier在1930年代创作的超凡系列作品来结束。 Cartier出借的展品中有一件极为特殊,叫”神秘座钟”,作品由一块玉屏,加上金框,上了釉,一条漂亮的龙盘到后面。

19世纪末至20世纪初,西方开始收藏中国艺术品,它们激发了西方人的想像力,对西方装饰艺术的出现及制作有很大影响。特别是中国古代的玉器和铜器, 造型非常的简洁,多角的,几何的,这些严谨的几何形状让西方装饰艺术家极其着迷。所以中国对这种风格的诞生扮演了很重要的角色。

(责任编辑:仁静)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.