X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

〝抗癌神药〞价值可观 滇千棵野生红豆杉遭盗伐

更新时间 : 2016-10-18 03:36 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点此看大图片
云南野生红豆杉被盗伐,最大直径1.6米,树龄千年。(网络图片)
【新唐人2016年10月19日讯】最近有大陆的网民微博爆料称,云南丽江老君山大坪子区的野生红豆杉被盗伐,数量有近千棵之多,树龄从几百年到千年不等。
广告

10月18日,网友@直播云南微博上发布消息,当地的村民在放牛的路上,听到了油锯伐树的声音。村民沿着声音的方向找过去,发现了刚刚被砍伐的红豆杉树桩,痕迹很新鲜,但是盗伐树木的人已不知去向。


云南
野生红豆杉被盗伐。(网络图片)

@直播云南在微博中表示,这次被盗伐的红豆杉直径大多在50-80厘米,树龄都在300年以上,其中的一棵直径估计在1.6米,是一棵千年老树。

微博中还称,大坪子沿线,村民发现被盗伐的红豆杉已经有300多棵,据不完全统计,被盗伐的红豆杉总数,仅大坪子附近就不下1000棵。


云南野生红豆杉被盗伐。(网络图片)


红豆杉属于世界濒危珍稀保护树木,有〝树中大熊猫〞之称,网上资料显示,红豆杉的生长速度缓慢,再生能力差,在全世界自然分布极少。据统计,55%野生的红豆杉生长在云南,仅丽江就有约110万棵。

红豆杉的树皮和树叶中可以提取紫杉醇,这是国际上公认的防癌抗癌药剂,因此商家将其标榜为〝抗癌神药〞,在市场上,红豆杉被称为〝植物黄金〞,每公斤的售价就达到数百万美元,价格远超过黄金,所以一些见利忘义的不法份子不惜铤而走险。

近年来,云南省境内的野生红豆杉被盗伐买卖的事件接连发生,屡禁不止,仅在今年,相关部门就通报了8起。

(记者李若愚报导/责任编辑:明轩)
广告
扫描下二维码,即可在手机上浏览分享!
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.