X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

陆媒罕见披露黄万里反三门峡工程〝真相〞

纽约时间: 2016-08-30 05:50 PM 
点此看大图片
中国著名水利工程学专家黄万里旧照。(中国水利史数字图书馆资料图片)
【新唐人2016年08月31日讯】日前,中国大陆有媒体发表了一篇历史题材的报导,罕见披露了中国著名水利工程学专家黄万里当年不惧政治压力,坚决反对建造三门峡工程的内情,赞许他敢讲真话的精神。此报导很快就引起许多网友的关注,有网友开始担心此文有可能因触碰到中共的敏感神经而遭〝消音〞处理。
广告

陆媒澎湃新闻网8月29日发表题为《黄万里:我确实是学水利的,更要讲真话》的文章,回顾了黄万里当年顶着巨大的政治压力,不屈不挠讲真话,孤身反对三门峡工程上马而遭政治迫害被打为〝大右派〞遭批斗的往事。

据介绍,1955年时任中共国务院总理的周恩来在北京主持讨论苏联专家关于黄河的规划。会上一众所谓的〝专家〞们对苏联人的规划都〝交口奉承〞,唯独黄万里一人不同意该规划,坚决反对三门峡工程上马。

1956年5月,黄万里在黄河流域规划委员会上,又提交了一份《对于黄河三门峡水库现行规划方法的意见》,从水利工程专业的角度批评当局〝有坝万事足,无泥一河清〞的设计思想是违背科学精神的,指出执意建造三门峡工程将会造成的恶果。

文章并引述黄万里当时说的话——〝如果我不懂水利,我可以对一些错误的做法不作任何评论,别人对我无可指责。但我确实是学这一行的,而且搞了一辈子水利,我不说真话,就是犯罪。治理江河涉及的可都是人命关天、子孙万代的大事!〞

然而,黄万里的反对未能改变当局的决策。 1957年6月,黄万里在北京水利部召开的三门峡水利枢纽讨论会上再次力陈不能建坝的理由,结果在7天后就被中共喉舌《人民日报》点名为〝大右派〞进行批判。

最终,三门峡水利工程于1960年9月开始蓄水发电,但该工程运行不久,库区上游就出现了大量泥沙淤积的现象,导致渭河平原〝岌岌可危〞。此后三门峡大坝不得不两次改建,浪费了大量的人力物力财力。

外界注意到, 大陆媒体去年7月21日曾推出有关三峡的系列报导,但因文章触及到一些中共敏感的内容,在上线不久即遭删除。

因此,这次有关黄万里反对上马三门峡工程的这篇报导发表后,有网友对该文会否也遭遇被删除的厄运而表示担忧。

众所周知,〝三峡大坝之争〞在海内外舆论界早已沸沸扬扬了很长一段时间。该工程在方案讨论之初反对之声就很强烈,其中最突出的自然就是水利工程专家黄万里。

黄万里曾经多次公开指出,在长江上游修筑大坝拦截水沙流,会阻碍江口苏北的造陆运动;淤塞重庆以上河槽,阻断航道,毁坏四川坝田,而且还会对周边自然造成一系列破坏,从而势必导致或加重诸多难以避免的自然灾害。

黄万里指出了三峡大坝上马必然带来的十二种灾难性后果:1、长江下游干堤崩岸;2、阻碍航运;3、移民问题;4、积淤问题;5、水质恶化;6、发电量不足;7、气候异常;8、地震频发;9、血吸虫病蔓延;10、生态恶化;11、上游水患严重;12、当各种灾难性恶果全面爆发后,这项工程终将被迫炸掉。

此外,从国防安全角度考虑,将来三峡大坝一旦遭到军事攻击,下游广大区域将为此遭受巨大伤害。因此他认为,长江三峡大坝〝永不可修〞。

黄万里为此数次给中共高层领导人写信,痛述三峡工程的危害。要求中央决策层给他半个小时的时间,陈述为什么三峡工程永不可建的原因。但时任中共总书记的江泽民好大喜功,一心上马三峡工程,根本不予答覆。

资料显示,黄万里是中国近代著名教育家、革命家黄炎培的第三子,早年毕业于唐山交通大学(现西南交通大学),后获得美国伊利诺伊大学香槟分校工程博士学位。他一生主要反对过两项水利工程,就是三门峡工程和三峡工程。

2001年8月27日黄万里病逝于北京。曾有媒体报导称黄万里晚年病重昏迷时,还常常喃喃呼出:〝三峡!三峡,三峡千万不能上!〞

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.