X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

发扬传统技艺!美华陀螺队绝技非凡

纽约时间: 2016-07-30 11:50 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2016年07月30日讯】社区广角镜(435)提起台湾的桃园大溪,除了豆干、台湾十大小城之外,您还会想到什么呢? 其实,大溪以前还有一项很盛行的民俗技艺,那就是打陀螺;如今这项技艺被当地的美华国小发扬光大,学校里的陀螺队小朋友,个个都是技艺非凡。
广告

轻轻一抛,陀螺精准的落在几公尺外的铁盘上转动;再来一个更高难度的动作,铁盘前面加了摆动的铁环,算准时间出手,陀螺一样乖乖的落在铁盘上,这里是桃园大溪美华国小的陀螺队练习场,每个小朋友都是身怀绝技;美华国小自民国87年成立陀螺队后,在吴主任的带领下,打陀螺,这项有趣的民俗技艺早就是学校的一大特色。

桃园大溪美华国小主任吴建五:〝学生的人手不足,那么玩什么最好,就是玩个人的项目,然后团体又可以合作的,那又可以推展一下我们大溪的一些特色,所以那时候就跟校长讨论,开始来做这个陀螺的活动。〞

吴主任投入许多心力设计出陀螺招式,小朋友表演的各种花式特技,让人看了是拍手叫绝;美华陀螺队经常受邀到各地表演。

桃园大溪美华国小主任吴建五:〝美国的德州大学还有利物浦大学的一个学会,特别颁给我们学校一个创新发明传统文化奖,他是鼓励我们学校在传统文化上面的创新的这样一个成就。〞

现在,美华国小的陀螺文化,不只在技艺发展,同时也推广到课程教学当中,成了全校不可或缺的一环。

桃园大溪美华国小校长叶俊泰:〝如果我们从课程深究里面来看的话,事实上它(陀螺)还包含力学、还有艺术各方面的课程,学校也因为这样子设计了一系列的陀螺课程,并以这个课程参加了全国创新的教学比赛,荣获优等奖。〞

打陀螺原本是大溪盛行的民俗活动,希望在美华国小的努力下,未来将会更加发扬光大。

新唐人亚太电视胡淑霞台湾桃园采访报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.