X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

沈彻:仙桃事件 我对仙桃市长周文霞出来讲话非常感慨

纽约时间: 2016-06-28 06:24 AM 
仙桃的事情在微博上非常火。有人在微博上发起了很多话题,比如〝我是湖北仙桃人,我拒绝仙桃垃圾焚烧站〞等,听说有十万人不止到街上游行示威,拒绝在仙桃修建垃圾焚烧站,不知道〝十万人〞这个数字是不是谣言,还有网上流传着一些有关部门的人殴打老百姓的视频,被强行拖拽的还有妇女,据说还有孕妇,不知道这是不是谣言,照片从哪里来?
广告

然而,周文霞市长出来讲话了。一分钟的视频,她讲:〝大家好,我是仙桃市人民政府市长周文霞。近日,市民对我市生活垃圾焚烧发电项目高度关注,部分群众对该项目心存疑虑、反应激烈,市委、市政府对大家心系家园的迫切心情表示理解,并从仙桃大局稳定的角度出发,决定停建生活垃圾焚烧发电项目,已通过新闻媒体向广大市民予以通告。但是,仍有一些人采取不理性的行为方式,聚集公共场所,严重影响了大家的工作和生活。我们仙桃人历来开放包容、勤劳善良、遵纪守法,我们恳请各位市民平和理性,不信谣、不传谣,不组织、不参与、不围观非法聚会,并自觉做好身边亲友的劝导和解释工作,共同维护仙桃的良好形象。各位市民朋友,这里是我们共同的家园,我们每个仙桃人都热爱她,让我们共同维护、共同建设美丽仙桃、和谐仙桃!〞

作为中国人民,我终于认识了一位市长,并且发自内心地羡慕仙桃人民,他们终于有机会倾听市长对于民众的演讲了,这在我这个已经成年六七年的人这里是从未遇见过的,有句话非常难为情:〝我到目前为止都不知道我的市长是谁,也从来没有听过他出来讲话。除了习近平主席,我不知道我的省长是谁,不知道我的市长是谁,不知道我的县长是谁,我甚至不知道我的乡长是谁,但我知道我的村长是谁。〞但从周文霞市长的讲话语速上来看,我认为是合格的,她没有拉长音,而且声音有磁性,这很好。在这个国家,相对来讲,能够出来讲话,这就足够令人敬佩了,这就已经是在这个国家相对极好的市长了,并且,她满足了人民的请求。

可是,在她这些讲话里头,我仍然有很多的疑惑。周市长说〝恳请各位市民平和理性,不信谣、不传谣,不组织、不参与、不围观非法聚会〞,我的疑惑就在其中。

首先,倘若如果市民们没有参与围观的话,从仙桃大局稳定的角度出发,也或者从其他角度出发,该项目能够停止运作吗?

其次,网上流传了很多,说是有些人被抓起来,被殴打,包括妇女老年人在内,还传言说项目是停建了,但被抓的人没有放出来,这些到底是不是谣言?如果是,请出来澄清谣言,如果不是,那是不是应该给市民们其他的说法呢?被抓的人被殴打的人在我的理解上是阻止该项目上马的最得力的人,或许声音最大,或许组织能力强,或许冲在了游行队伍的最前线,该项目已经叫停,叫停显然对仙桃市人民来说是件好事,是一件倾听民意的大好事,可是促成该项目叫停的人从这个逻辑上来讲是人民的英雄,被抓被打是不恰当的,我相信仙桃市人民政府不会跟人民英雄作对,一定会出来给个说法,不会寒了人民的心吧。如果是谣言,请出来澄清谣言,一五一十地把事情经过说清楚。如果没有澄清谣言的机制和能力,只对民众说不信谣、不传谣,这是难以服众的,不能说对政府不利的消息就一定是谣言,谣言的标准是把真消息放出来,符合逻辑和人们的常识认知,谣言才会不攻自破。

第三,我昨天登录微博,〝仙桃论坛〞和〝仙桃发布〞的官方认证微博上,分别都提过仙桃垃圾焚烧站的事情,本来想做一点儿评论,但是,〝由于对方的设置,你不能评论哦!〞我很疑惑,相关部门就是这么倾听民意的吗?官方微博不是私人空间,禁止人民评论,这是为什么呢?人民实时评论才能及时了解民意,及时做出有利于民的决策,那么,禁评,这是一种怎样的行为?是不是隔绝民意,闭门造车?话说回来,这个项目上马之前倘若充分倾听民意,何以会闹到这个地步呢?


(作者博客)



(作者博客)


第四,我还有一个极大的困惑,网上有很多人把仙桃的群体性事件说成是暴乱,我个人认为〝暴乱〞这个词是不准确的,我认为这是一件全体市民集体维权成功的一个积极事件,是维权,不是暴乱。到底是谁把这个事情说成暴乱事件的?什么叫暴乱?武力推翻合法政府的行为叫暴乱,这个事情首先就没有武力,更没有要推翻合法或者非合法政府的意思,只是为了仙桃的环境而集体维权的正义事件吧,最终政府也满足了民意,是皆大欢喜的事情,怎么可以用暴乱来形容?游行示威,没有动用武力,这是现代国家的民众素质。宪法业已规定人民有游行示威的权利,对吗?

有人或许会说,宪法确实规定了人民游行示威的权利,但是游行示威要向有关部门申请批准。我的最后一个疑惑就是这个,在民国里,人民游行示威也没听说过向民国政府审批的,那么这个事件中,如此众多的人民反对垃圾焚烧站项目的上马,人民如果不游行示威的话,这件事就很难叫停,可是人民是向政府请愿的,那么问题来了,当人民游行示威的对象是有关部门,然后游行示威又需要向有关部门审批,那么,有关部门会审批吗?这就好比一个人讨厌一个人的时候想要打他一巴掌,然后还要首先征求这个人的同意再打,这个人会同意吗?

最后,我想向仙桃人民表示崇高的敬意,这种齐心是中国人少有的,但随着社会框架的改变,这种事件或许会越来越多,人民的对于各种事情的认知也会越来越成熟,仙桃人民起了一个好头,并且最终可以说解决了问题,无疑促进了时代的进步。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:李明心
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.