X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

两会开幕政协委员遭变相封口 俞正声一语道破

纽约时间: 2016-03-04 01:34 AM 
【新唐人2016年03月04日讯】中共政协大会3日揭幕,与往年相比,今年委员代表们对许多社会关注的热点事件以及有关提案或议案都鲜见言及。港媒称,政协提出的160多条〝参考选题〞令政协委员封口,而政协主席俞正声要求,政协委员〝应该守纪律、讲规矩、重品行〞,更是一语道破天机。
广告

中共政协大会3月3日在北京开幕,每年两会,大批记者都在会场内外堵人采访,但今年政协开幕,高官们及委员们纷纷噤声,大部分〝明星〞委员也来去匆匆拒绝回应,只有个别〝生面孔〞才肯停步受访。

香港《苹果日报》报导称,今年委员代表们也少了〝雷人之语〞,更鲜见触及时弊的提案或议案。甚至有港区人大代表和政协委员曾表示,要借本次两会就铜锣湾书店事件向北京进言,〝谴责跨境执法〞、〝释除港人疑虑〞等也改口收声。

就连2日记者会上,曾任国务院新闻办副主任多年的发言人王国庆,回答问题时居然也小心翼翼、战战兢兢对着电脑〝照本宣科〞。

有大陆媒体人称,出现这些情况与时局有关。北京市政协委员任志强因质疑〝媒体姓党〞,遭党媒群起声讨,面临党纪处分,产生寒蝉效应。

两会前,任志强因在微博质疑,〝政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。〞以及〝党所有的媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到遗忘的角落了!〞,任志强的这些言论不但遭党媒群起声讨,还被封杀微博帐号,并遭中共党纪处分。

上述媒体人称,再加上两会前全国政协提出160多条〝参考选题〞给委员以及各委员去信,警告委员们的言论要〝严肃性、科学性、可行性〞,而3月3日政协主席俞正声讲话时直言,政协委员〝应该守纪律、讲规矩、重品行〞,实是一语道破天机。

两会前,政协网站刊登〝关于政协第十二届全国委员会第四次会议大会发言事宜致委员的一封信〞称,根据全国政协主席俞正声的批示,要精心筹备政协十二届四次会议,政协委员提出的意见和建议如果只是一些零碎的想法、一般的观感、笼统的表态是不够的。

政协发言指引强调要〝坚持严肃性、科学性、可行性〞,力戒套话、空话。委员可自行选择大会发言题目,亦可参照大会发言组提供的160多条参考选题。

这些参考选题包括经济、政治、文化、社会、生态文明5个部分,在网路数据和用户信息保护、网路反恐、加强安全监测预警和防范的信息服务方面,政协也希望听到建议声音。

《苹果》披露两会禁忌话题包括:文化大革命开始50周年;A股崩盘问责;〝去产能化〞导致新下岗潮;令计划、郭伯雄案;军队大改革军费不减反增;任志强被禁声事件;南海主权纠纷;台湾〝变天〞民进党上台;香港旺角骚乱及铜锣湾书店事件。

责任编辑:赵云
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2016-03-04
驱除马列,恢复中华!三民主义,光复民国!——翻墙请搜《谁是新中国》
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.