X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

金言:降准降息无法解开中国经济困局

纽约时间: 2015-10-28 08:04 PM 
中共十八届五中全会召开前两天,央行再度祭出〝双降〞大招,这是自去年11月以来,连续6次降准降息。刚刚公布的统计数据显示,三季度中国GDP同比已下降至6.9%,为2009年一季度以来的最低水平。〝双降〞表明,中共试图继续通过央行放水来对冲GDP增速的下滑,挽救雪上加霜的中国经济
广告

随着中国经济迈向1990年以来最低全年增速,2015年成为有史以来降息次数最多的一年,目前再次进入负利率时代,但中国过半企业利润依然不够偿还银行利息,大量社会资金仍游离于实体经济之外。这一切表明中国经济早已陷入超级流动性陷阱,降息降准的边际效应已为零。因此,经济恶化〝倒逼〞银行降息降准的最终结局只能是,再次延迟资本泡沫破灭和经济危机的到来。

除了三季度中国GDP首次破7之外,PPI已经连续43个月为负,投资、出口等增速也持续回落。资本外逃,老板跑路,企业倒闭,工厂关门,中国制造业倒闭或撤离及其引发的失业潮,不仅重创中国的经济,还对中共政权的稳定构成极大的危胁。

由于股市暴跌、人民币贬值、产能过剩、经济增速放缓等因素,中共财政部长楼继伟在9月4日G20财长和央行行长会议上表示,中国经济〝未来五年严峻状态将持续,说不定是十年〞。财政部副部长朱光耀最近也指出,中国经济正遭遇最严峻外部环境。

渣打银行的一项新预测显示,这个全球第二大经济体的总债务与国内生产总值(GDP)之比在6月底达到了251%,远高于2008年底的147%。在如此短的时间里债务如此迅猛地增加,几乎总会有金融风暴接踵而至。

中国目前面临的经济困局,正是过去十年经济发展模式的必然结果,也是江泽民腐败集团给习李留下的乱摊子。2008年为了应对全球金融危机,中共启动了4万亿刺激计划。在内部不振、外部市场疲软背景下,这种单纯依靠政府投资驱动和银行印发钞票,来拉动经济发展的举措无疑是饮鸩止渴。这种罕见的货币扩张的结果,导致整个产业结构失衡,让众多企业在政府错误的信号引导下竞相盲目投资,使得本来就已经过剩的产能更加无以复加。从而给今天的债务危机、银行坏账埋下定时炸弹。

为了挽救走入死胡同的中国经济,从去年下半年开始,中共当局一改过去靠发行几何级别货币量来拉动经济发展的方式。央行在连续运用降准、降息传统货币政策工具的同时,还使用SLF(常备借贷便利)、SLO(短期流动性调节工具)、MLF(中期借贷便利)等新的基础货币投放工具,以及利用地方债务置换,发行地方债券,并准备采用所谓7万亿信贷资产抵押再贷款等举措,来缓解地方债务危机,给油尽灯枯的实体经济输血。同时,还企图继续通过拉高股市,放松房地产调控和操控汇率来防止资本外逃和经济断崖式崩溃。

经济学家许小年表示,无论下半年采取什么政策,中国经济下行不会扭转。

经济学家吴敬琏早就指出,1995年制定的第九个五年计划提出要实现中国经济的转型发展,十八年后,不但〝型〞没转成,反而出现了饮鸩止渴式的所谓〝中国模式〞。

他还曾尖锐的指出,大量事实说明,经济改革和政治改革密不可分。然而,相对于经济体制改革来说,政治体制改革更加滞后于实际的要求。这已经成为国民关注的焦点话题。人们越来越认识到,如果没有政治体制改革,不但经济体制改革难以深入,而且诸多社会矛盾也无法解决。

他明确表示,在继续完成市场经济改革任务的同时,积极而慎重地推进政治改革,既是未来中国改革的主题,也关系到中华民族的兴亡和每个公民的根本利益,在这样的问题上,容不得有半点犹疑。只有打破阻力,奋力过关,才能实现几代中国人的梦想,把中国建设成为一个富裕、民主、文明的现代国家。

然而,政治体制的进一步改革,意味着各级政府进行自我革命,放弃和割舍自己的权力。因此,遭到了来自江泽民既得利益集团的各种阻力。他们或者竭力阻挠市场化改革的进行,力求保持寻租的阵地,或者力图在改革中加进自己的私货,把改革扭曲为新的寻租机会。今年6月中国大陆股灾就是江派势力人马暗中操控所为。

十八届五中全会召开在即,10月底中央巡视组还将同时进驻〝一行三会〞央行、银监会、证监会、保监会,和四大国有商业银行工行、建行、中行、农行。如果习王真能像外界所预料的那样,做出惊人的举动,并顺藤摸瓜,揪出隐藏在阻挠市场化改革背后的罪魁祸首,才有望让中国经济真正的实现浴火重生。

文章来源:大纪元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.