X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

汪艳芳:我和我的丈夫唐荆陵

纽约时间: 2014-08-12 04:38 AM 
点此看大图片
唐荆陵与汪艳芳夫妇。(网络图片)
【新唐人2014年8月12日讯】唐荆陵今年六月被逮捕。他曾是广州执业律师,九年前年因协助番禺太石村民维权而被注销律师资格,后投身民间维权,倡导公民不合作运动,协助李旺阳的妹妹申诉。以下是他的妻子汪艳芳在香港《开放杂志》上刊发的文章。
广告

我丈夫唐荆陵一九七一年生于湖北荆州江陵弥市镇。一九八九年考入上海交通大学应用化学系高分子材料专业,九三年毕业后,分配到汕头工作。他向来关心社会,希望为推动社会改革多做些事情,因此决意转行。一九九七年通过律师考试,由理工行业转任律师。

同年,我们在一次朋友聚会上认识,交往一年后在汕头结婚。那时我们的收入不多,没有大宴亲朋,结婚初期还只是以地板作婚床,但我们对​​未来都充满期盼。他常满怀信心地跟我说:〝我们的日子过得肥肥美美〞,意思是我们的日子过得很充实。说完后,他总是满意地大笑。这句话一直鼓舞伴随我前行。

改行律师、道路坎坷

荆陵是一个开朗自信、善良正直的人,不讲究衣着、吃喝、重视朋友。经常把〝生活要简单,思想要复杂〞这句话挂在嘴边上,这是蒋介石告诫军人的一句话,他引以自律。

婚后不久,我们就移居广州,荆陵也开始了他的律师业务。二○○五年,我们在广州买房,却无法安居乐业。因为当年七月,太石村村委会出现严重财务问题,被村民质疑贪污腐败,要求改选村长,却遭当局镇压,荆陵为村民担任辩护律师,亦受到打压,失去了律师执照,也因此失去稳定的收入。律师执业之路遭受重创,生活压力随之而来,但他坚强面对,一条光荣的荆棘路为他展开。

荆陵是虔诚的基督徒,关心弱势群体,身体力行,说话条理清晰,逻辑性强,在全国各地都有不少共同理念的朋友,我和家人一直支持他,为他的行事为人感到高兴和自豪!

二○○八年五月廿五日,是我们的结婚十年的纪念日。我们原本计划在这个重要的时刻补拍结婚照,弥补一些遗憾。但在这日子到来前几天,当局施压,使我的工作单位与我提前解除劳动合同。我开始担心害怕,为我们如何在广州生活下去而忧虑。记得这个重要的纪念日,我同丈夫与广州朋友野渡伉俪一起度过,各自谈起结婚十年的感想。感谢我们的家庭教会,帮我度过了​​人生的低潮。

茉莉花开,被拘半年

二○一一年初中东爆发茉莉花革命,中共草木皆兵,肆意抓捕,全国充满恐怖气氛。二月廿二日荆陵被公安带走,我家周围满布公安线眼。因为荆陵久没音讯,我压力极大,三月开始精神几近崩溃,整个人的状况很糟糕,害怕一个人独处,幸得中山大学的艾晓明教授支持,把我接到她家暂住照顾。

荆陵后来因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被监视居住,关押在番禺区民警培训中心,律师家属都不能见。三月中,我准备为荆陵聘请律师之际,被国保绑架到广州郊区的从化关押了两个星期。绑架我时,他们野蛮地抢走了我的手机,把我胳膊都扭青了,为的是阻止我联络亲友和律师。我被带回广州后,仍被软禁在家里,不能出门,要母亲来照顾我的生活,那是一段阴郁没有自由的伤心历程。

当时家里的电脑被没收,电话线被剪断。我只得每天数算着日子,坐在阳台,听着荆陵喜欢听的基督教歌曲,渐渐明白他的追求和梦想。六月时,有朋友乔装修理工人入屋,带给我一部手机,才能跟朋友恢复联络。直到荆陵八月二日押回湖北老家监视居住,我才恢复自由。同年底,荆陵获准返回广州居住,但一直受到公安监视,出门有人跟踪,电话被窃听,我要保持良好的心态,保持平静安宁的生活,已成了奢望。

六四周年,被捕禁见

想不到事隔三年,二○一一年的遭遇又来。今年五月十六日,距离六四廿五周年纪念日约半个月,公安以涉嫌寻釁滋事罪将荆陵从家中带走,家里的两台电脑、三部手机、一部照相机也被他们没收,估计是跟他近期积极介入李旺阳事件有关。

公安搜屋的时候,我坐在荆陵的旁边吃早餐,喝药。我们静静看着他们搜查。荆陵看出我的疲惫,体贴地要我这段时间先回老家休息。公安原本想没收我的两个笔记本,但我表示抗议。第一本记载了我个人身体状况、吃药资料,及参加基督徒聚会的情况;第二本记录了二○一一年我被关押时的生活,及看管我的国保的车牌号。他们最后虽没有取走我的笔记本,但把部份资料拍了照片存档。

荆陵被拘留后,我跑了十几次看守所,为他存钱送物。律师会见他后得知他被管教踢,洗刷用品一个星期也没给,营养太差而迅速消瘦,令我十分忧心。六月廿一日,我接到逮捕通知书,广州公安以涉嫌煽动颠覆国家政权罪,正式逮捕唐荆陵,关押在广州市第一看守所,律师不能会见。

急于救夫,我六月底往香港找朋友帮忙,得到在港教学的维权律师滕彪,以及梁国雄议员办事处人员等热心支持,我先后在七一大游行和中联办外发出呼吁,希望各界关注唐荆陵,以及和他同时被捕的两位维权朋友:王清营和袁新亭。

七月一日那天,我看见香港五十多万人上街为自己的权利发声,深受感动,也体会到香港自由的可贵,希望北京当局不要扼杀香港这个好地方,还应以香港的文明制度作蓝本,改革大陆的人治社会。留港七天后,我又回到中国大陆这个大监狱,国保恐吓我,说若再去香港这样搞,就把我也抓起来。

但我不惧怕,我只是一个普通平凡的妻子,十多年来,我与荆陵相濡以沫,共同走过人生中每一个高低起落。我们明白推动公民非暴力不合作运动,走向民主自由之路注定不平坦,当中我们需要的信心、包容、付出,是一般夫妻无法体会。我们始终相互珍惜、相互支持,我坚信我丈夫的民主自由梦一定会在将来实现,我丈夫无罪,我为他呐喊,请大家一同来关注他的命运,还有所有被中共迫害的人们,让他们早日获得自由!
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
任民 2014-08-12
支持唐荆陵夫妇。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.