搜寻

額外連結

快速选单

网站导览

首页 > 视频节目 > 新闻视频 > 今日大纽约 > 今日大纽约新闻 > 正文

美国笔会声援维族学者伊力哈木

2014-04-12 07:13 AM
240P观看下载Embed 1:   Embed 2:

【新唐人2014年04月12日讯】中国维族学者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)今年1月被抄家带走,后以〝分裂国家〞的罪名被批捕。4月10号,美国笔会作家在布鲁克林公共图书馆举办活动,声援这位维族笔会成员,以及其他因言获罪的中国作家和艺术家。


初春的傍晚,美国笔会成员在布鲁克林图书馆外的台阶上举办活动,呼吁释放因言获罪的中国作家和艺术家。关注中国人权的民众打着标语牌前来支持。

美国笔会作家塞尔吉.德.拉.帕瓦( Sergio de la Pava)、詹妮弗.伊根(Jennifer Egan)、记录片制作人阿利森.克莱曼(Alison Clay man)、李昌来#72等朗诵了包括伊力哈木.土赫提等中国作家的作品。

美国笔会执行主任苏珊.诺索尓(suzanne nossel)介绍,今年1月,中共当局当着伊力哈木.土赫提两个小儿子的面抄家,把他带走。不允许他见律师。美国笔会下个月要为伊力哈木.土赫提颁发2014年度芭芭拉.戈德史密斯(Barbara Goldsmith)自由写作奖。

美国笔会执行主任苏珊.诺索尓:〝看他的作品,他的事业,从他所谓作为可以看出,他是平和的人,倡导不同文化的交流,强调人权,他没有犯罪,也不隐晦自己的观点。指责他为罪犯、鼓动革命是错误的。〞

中央民族大学经济副教授伊力哈木因创办〝维吾尔在线〞网站,长期遭受中共骚扰。去年10月北京天安门金水桥撞击事件期间,也受到警方的威胁和监控。今年二月以〝分裂国家〞的罪名被正式批捕。伊力哈木.土赫提的女儿8号刚刚在美国国会作证,他的被捕关押受到关注。

美国笔会联络经理萨拉.艾德金斯(Sarah Edkins):〝我们希望促使中共当局释放伊力哈木,他有两个小儿子,太太也需要他回家。他所做的仅仅是和平呼吁维汉之间更好的关系。〞

与会者和前来支持的民众用发光的灯板,组合成要求自由表达的标语,表达自己的心声。在美国待了三十年,自己开画廊的老板茅为清这次也前来声援,他一直十分关注艺术家自由表达的权利。

画廊老板茅为清:〝中国还有很多实际的问题需要解决啊,这是一个很大的问题,表达的自由啊,艺术的表达的自由啊。〞 〝现在全国人民都在想着怎么区赚钱,好像大家关注的焦点不一样了。〞 〝有点退步吧,90年代早起的时候还比较更自由一点,我这样认为的。〞

新唐人记者兰青、杰森纽约报导

相关标签
   美国笔会   声援   维族学者   伊力哈木  
如果您有新闻线索或资料要给新唐人,请进入 安全爆料平台
发表时间: 2014-04-12 07:13 AM

本文网址:

看完这篇文章觉得

请关注新唐人的广告商家,向朋友推荐新唐人,感谢您的支持!

订阅电子期刊

为您精心挑选 精彩资讯 不容错过 立即订阅哦!

请选择期刊内容:

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

发表评论

您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!

互动空间

  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Plurk

补充导览

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.

纽约总部: NTDTV 新唐人電視台
229 W. 28th Street, Suite 700,
New York, NY 10001
  • 电话 212-736-8535