X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

谢田:美国制裁赤龙时好戏会更多

纽约时间: 2014-03-31 09:26 PM 
俄罗斯光天化日之下吞并乌克兰的克里米亚,不啻给国际社会一记响亮的耳光。美国民间认为,奥巴马已被竞选中的反战和撤军许诺束缚了手脚,使美国当今的外交策略缺乏军事威慑的份量。传统上,美国人形容海军的12艘航空母舰每艘都是〝九万吨的外交辞令〞,即使不动武,动武的可能就足以阻吓许多世界上的流氓国家。可惜,天地神明赋予美国的世界警察的职责,奥巴马政府没能尽职尽责的完成,反而束缚了自己的手脚,使大大小小的流氓政府为所欲为,而世界却末世气味浓厚、变得越来越混乱。
广告

美国和北约虽然没有显示军事上的决心,以阻止俄罗斯吞并克里米亚,但目前实施的经济制裁却开始奏效。尽管是否能阻挡俄罗斯进一步吞并乌克兰东部,目前还是未知数,但制裁后显示出的效果,却对日后国际社会因为意识到中共从对内镇压到活摘器官等的罪行之后而实施的制裁,有许多参考和借监意义。

制裁做为国际间的武器

国际制裁(sanctions)通常由单边或多边国家进行,是国际政治的延伸。制裁通常包括外交制裁,如终止高层官员的交往、撤出大使,或降低及撤出外交机构;经济制裁,如对进出口贸易实施限令、课征新的关税,甚至实施海上封锁、切断贸易;军事制裁,包括直接军事干预或军事打击;社会制裁,如限制体育和社会活动的民众参与、抵制奥运会等活动。

在财政、金融、贸易等领域的制裁均属于经济制裁。经济制裁和贸易制裁还有些区别,前者是由于经济原因而施行,通常只在关税壁垒上下功夫,后者则完全切断贸易上的往来。各种制裁中,军事制裁虽然最粗暴和强烈、大动干戈,但经济制裁往往更能迅速奏效,并〝杀人不见血〞。

制裁的目的,一般是用以强迫被制裁国家遵循国际法的要求,或迫使国家政府接受和平的条款。历史上比较著名的经济制裁,包括联合国对南非的制裁,联合国对津巴布韦和伊拉克的制裁,目前许多国家对缅甸军政府的制裁,和美国从1962年开始实施至今对古巴的制裁。制裁不只是针对国家和政权,也可以针对个人,比如联合国也曾经对许多政治人物和经济人物实施过制裁。

美国对俄罗斯的制裁

近来奥巴马政府实施金融制裁来惩罚俄罗斯吞并克里米亚,但莫斯科最初对制裁的回答,是北极熊式带着藐视的讥笑和耸肩。而这个星期,奥巴马宣布新一轮对俄罗斯有针对性的制裁,美国财政部公布了十几名俄罗斯政府官员和普京的〝小圈子〞内四位成员的黑名单。对俄国的第二轮制裁包括许多著名的商人,如俄罗斯的银行大亨、石油大亨、铝业大亨和铁路大亨。欧美第二轮制裁加起来,触及普京政权30多名核心人物。

美欧对俄国的经济制裁从开始提出到再次加重,对俄国经济已经产生了负面的影响。对此俄罗斯的财长也都直言不讳,制裁使得莫斯科的股票大跌,俄国的信用评级受到警告、可能被调降。俄罗斯银行与西方银行的结算和往来受到限制后,去俄罗斯的外国旅游者都会受到影响,这对俄罗斯的旅游业都会带来冲击。

对普京个人的最新制裁

近日美国更是亮出了杀手镧,把普京的秘密资产予以曝光。《时代周刊》〈普京将从美国制裁中得到的四点教训〉的报导,披露了这个被中共媒体捧为〝完美男人〞的普京鲜为人知的秘密。

克里姆林宫一直坚称,普京是〝人民公仆〞,个人财产有限,每年只有20万美元的收入,仅有一部俄国产的汽车。但美国财政部的声明,曝光了普京在全球最大的石油贸易公司Gunvor中的秘密股份。据称,普京拥有三家俄罗斯石油和天然气公司的巨额股份。这些秘而不宣的讯息,为美国政府所知,对普京本人和俄罗斯高层都不啻是一颗重磅炸弹。虽然美国政府并没有披露消息的来源,但外界对美国财政部获取信息的能力也叹为观止。

曾几何时,俄罗斯国会议员公开藐视制裁威胁,他们甚至用挑战性的口吻说,美国把可以将全体俄罗斯议员一并制裁。但普京及其小圈子巨额敛财的事实,让俄罗斯议员们都闭住了口,而其中的肥仔更是与普京的圈内人士一样,开始为自己的资产担忧了。

置身于普京权力核心〝小集团〞内的人,包括普京的许多老朋友,他在克格勃的同僚,钓鱼和玩柔道的伙伴等等,现在都是俄罗斯顶级的政府高官和亿万富翁。美国最新制裁的重点,直指小集团本身,集团成员和他们负责的公司机构,都成为制裁的对象。美国已经抓住了北极熊的心脏要害,通过信息战这个无声的武器,发出了致命的一击。

清算中共时的国际制裁

欧美对普京和俄罗斯高官的制裁,敲山震虎,对中共领导人也是无声惊雷,甚至对毛左论坛里的无良帮閒,也是一颗杀伤力极大的炸弹。中国民众免不了会反思,如果俄罗斯前共产党人可以如此,那中共现任官员,道德更加败坏,拥有更大的独裁和专制权力,他们所聚敛的钱财,会有多大规模呢?而美国人通过强大的间谍和 电子侦察网路,对这些钱财的来龙去脉、数字规模、储藏地点的了解,究竟会有多少呢?

美国情报机构获取中共高官秘密资产的渠道,恐怕比中共自己的中纪委还要多、还更可信。因为,美国除了可以窥视西方所有银行的中国人户头,他们还可以接收到中共内讧时各派别故意向美国政府爆料的、内斗另一方的机密。逃进成都使馆的王立军所携带的秘密资料,就是最新的例证。所以,一旦国际社会确认了中共对内镇压、活摘器官的罪行,而准备予以制裁的话,所披露的中共高层的经济秘密,一定会比普京小团体的机密更加多采、也更令中国人震惊和愤怒。

有人或许会问,那中共高官不把钱放在美国,不就没问题了吗?这是个很好的问题。如果不放美国,放在哪里呢?放在国内显然不是出路,内斗的风险足以让红朝大员对此驻足不前。资产转移到香港和澳门,还是摆脱不了中共的阴影。转移到第三世界国家也不行,那里的政局不稳和生活条件落后,都对中共高官没有太大吸引力。最能让红朝大员放下心的,还是欧美。即使开曼群岛、百慕达、加勒比避税天堂,幕后控制的国际资本,也属于欧美的银团。所以,已赚的脑满肠肥的中共大员可能会沮丧的发现,他们赚来的外汇硬通货,还是没跑出〝西方〞如来佛的掌心。


--原载《新纪元周刊》
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.