X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

陈破空:台湾学运 怒火指向北京

纽约时间: 2014-03-31 11:17 AM 
点此看大图片
台湾学生的抗争,是服贸背后的黑箱操作、密室政治,是服贸背后的中共图谋;他们捍卫的,是台湾的尊严、自主和民主价值。(中央社)
反服贸抗争,在台湾持续升温,至3月18日,发展到学生占领立法院;3月23日,学生更一度占领行政院;3月30日,五十万人呛声凯达格兰大道。“太阳花”学生运动,让世界聚焦台湾。
广告

台湾学生行动激烈,引发争议

在海外,源自台湾的统派媒体或社团,斥学生运动为“乱象”、“民粹暴力”,痛心立院沦陷,呼吁恢复秩序。他们担心:学生运动有损台湾“国际形象”。部分中国民运人士,对台湾学生占领立法院行动不理解,尤其对他们占领行政院行动不认同,认为,既然台湾已经是民主社会,所有诉求应循合法渠道。他们忧心,中共会借此贬损台湾民主,让中国民众对台湾民主失望。中共媒体,确是趁机讥讽台湾民主,宣传其不值得大陆效法。

而在台湾,主流民意支持学生运动,对马英九政府的不满,达到沸点。代表了自由派的海外著名学者余英时则断言:学生占领立法院是保卫台湾民主。事实上,马政府急于通过服贸协议,仅一周时间,国民党开完8场公听会;仅30秒钟,国民党立委宣布服贸协议在立法院通过。台湾学生占领立法院,实属忍无可忍。这是最后的斗争,非如此,就再也挡不住两岸服贸协议的实施。

台湾学运,看全局比看枝节来得更清楚;看大处比看小处来得更明白。统派媒体或社团所担心台湾“国际形象”受损,其实过虑。笔者纵观国际媒体,报道的焦点,并不在于台湾学生行为过激与否,而在于台湾学运的主题:反对两岸协议,对中国(中共)说不。

部分中国民运人士,无法认同台湾学生的过激行动,一则因为,他们爱护台湾民主心切,生怕其蒙尘。二则表明,部分中国民运人士,精神上已经太老,仍然停留在25年前。其参照体系,仍然是“六四”事件。

其实,25年的中国学生运动,与今日台湾学生运动,发生在不同时空条件下,前者发生在专制政体下,后者发生在民主政体下。对照当年共产党当局的“六四”屠城,今日国民党政府断不至于开枪镇压。正因如此,中、台两地民众的认知基准不同,部分中国民运人士以为,只要政府不开枪、好声说话,就很不错了,应该“见好就收”;台湾学生却认为,马英九政府并未回应学生诉求,只是打官腔,因而不依不饶。台湾学生的诉求是:退回服贸协议,制订两岸协议监督条例。

中共喉舌称,台湾学生运动,反映的,是台湾的“大陆恐惧症”,表面上反马,实际是“反中”、“反统一”。是的,中共说对了。反服贸,反卖台,反并吞,就是台湾学运的主题,要害就在这里。只是,中共无法说明,台湾为何恐惧大陆?反中情绪为何如此强烈?

对台让利?服贸协议有猫腻

“服贸”,即《两岸服务贸易协议》,由台湾的国民党与大陆的共产党于去年6月在上海秘密签订,当时,不要说中国人民不知情,连台湾人民也不知情。幸好有前台湾国策顾问郝明义将这一黑箱作业披露出来,引起台湾社会哗然。

这一协议,国民党宣称对台湾有利,共产党也宣传对台湾让利。且不说,协议的细节,究竟有多少有利和让利,试问:为什么不签订平等协议?为什么要让利?“让利”二字,本身就包藏祸心,表明,在协议背后,还有其他内容;在经济目的之外,还有政治目的;所谓经济协议,实际是政治协议。

其实,两岸服贸协议,内藏猫腻。比如,第六条第三款:“对已作出具体承诺的服务,如提供此种服务需要取得许可,则一方业务主管部门应依其规定在申请人提出完整的申请资料后的一定期间内,将申请的审核结果通知申请人。”这里涉及到“许可”与“审核”,如在出版领域,台湾企业,将受到大陆方面的“不许可”限制,而大陆企业,却能因台湾方面的“许可”而畅行无阻。

在该协议具体的“市场开放承诺”中,有摄影、印刷、展览等服务。台湾业者在大陆从事摄影、印刷、展览等,必受到大陆法规的严格限制,处处禁区,覆盖范围极其有限;而大陆业者在台湾从事摄影、印刷、展览等,则无拘无束,连《毛泽东选集》、中共统战宣传、谎言历史展览,都可在台湾大行其道。将来的台湾,岂不沦为一个赤色的台湾?

中共的不轨用意,就隐藏在诸如此类的服贸协议细节中。而在台湾,已经有那么一大票亲共分子、红色代理人、投降派,在“振兴中华”幌子下,正暗中为共产党接管台湾而铺路。服贸协议,就是其中最技巧的一环。这也是他们迫不及待的原因。

“卖台”之说,绝非戏言。笔者必须指出:出卖台湾人民,就是出卖中国人民。因为,台湾是中国的民主灯塔,一旦台湾变身中共的特区,置于中共的一党专政之下,必丧失其灯塔效应,而让在黑暗中摸索的中国人民,更遭打击。况且,所谓对台湾“让利”,即便有,也是让中国人民掏腰包,而非中国共产党掏腰包。共产党不过是借花献佛,慷中国人民之慨,拿中国人民的血汗钱,讨台湾的欢心。

服贸协议,帮助共产党做生意

之所以要与北京签署服贸协议,马英九总统解释说:“由于我国外交处境困难,各国虽然愿意跟台湾做生意,但对于签订自由贸易协定(FTA)就会犹豫。”他没有指明,台湾“外交处境困难”,皆因中共的横蛮打压造成。先与中共签服贸协议,才能与其他国家签FTA、TPP,听上去,都是中共开出的条件,如此,台湾岂不是非得仰中共的鼻息?否则,便不能自活?再说,台湾将与其他国家签署的,是货贸协议,而非服贸协议。国民党与共产党先签服贸协议,再签货贸协议,目的昭然:要在两岸人员交流、软性领域如出版等领域取得突破,引狼入室。

马又说:服贸协议,“帮助人民做生意,提升台湾竞争力。”其实,服贸协议,更像是“帮助共产党做生意,提升大中国竞争力。”因为,中国大陆,以国营企业为主体,而国营企业,几乎都由“太子党”、“红二代”、“高干子弟”把持;台湾,多为民营企业,所谓“以台湾为主,对人民有利。”实际是“以共产党为主,对红二代有利。”

正因为服贸协议不简单就是经济协议,台湾学生的抗争,也不简单就是反服贸本身的抗争,他们抗争的,是服贸背后的黑箱操作、密室政治,是服贸背后的中共图谋;他们捍卫的,是台湾的尊严、自主和民主价值。

如果说,朝野两党围绕服贸的攻防,多少带有党派斗争的性质,那么,民众站出来,学生站出来,就绝非党派政治所能划定。这是民意的爆发,是台湾社会主流民意的爆发。“冰冻三尺,非一日之寒。”对服贸说不,就是对马政府的亲中政策说不;对马政府的亲中政策说不,就是对中共说不。正如香港民众对中共说不一样。

北京是乱中、乱港、乱台之源

有人拿台湾学生的“占领立法院”行动,比拟香港的“占领中环”运动。香港的“占中”运动,目前仍在酝酿阶段,中共已经以军事演习和强化驻军,耀武扬威,展示武力威胁。今天的台湾,如果还不开展诸如“站立”的公民运动,等台湾落到中共手上,如香港一般,就为时已晚。

“回归”后的香港,已沦为中共的洗钱中心,“太子党”、“红二代”、“高干子弟”,如蝗虫般,纷至沓来,开户头,办公司,推垃圾股上市,炒高房价,擡高物价,引进官商勾结,制造贫富分化,“乱哄哄,你方唱罢我登台。”把昔日“东方之珠”,糟蹋得天怒人怨。

台湾人看在眼里,能不忧在心上?早已有香港民众到台湾打广告,提醒台湾人:“香港面对严重中国化,请台湾人引以为鉴。”这回,又有香港民众到台湾打广告:“反对服贸协议,拒绝中国化。”“勿堕香港衰落的轨迹。”

如果拿台湾的学生运动,比拟前不久发生在乌克兰的抗议运动,对比基辅的变局,以台湾人的国民性,学生与民众的温和,不至于推翻政府、赶跑总统。相似的却是,乌克兰民众反对亲俄政府,要去俄化,抵制俄国势力;台湾民众反对亲中政府,要去中化,抵制中国势力。

笔者在这里所说的“中国”,绝非中国人民或中华民族,是指那个以“中国”名义,绑架并强行代表了中国人民和中华民族的中国共产党。其独裁与腐败的丑陋面目,让“中国”二字蒙羞,让文明世界闻“中”色变,不仅让欧美国家不安,也让亚洲邻国不安;不仅令香港惊悚,也令台湾惊悚。

套用北京“外部势力干涉”的说法,台湾的政争,实源于中共的插手。如果要说“乱象”,那个坚守独裁、对抗普世价值的中共政权,就是乱中、乱港、乱台的总祸源。

(原载香港《开放》杂志,2014年4月号)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2014-04-01
台湾应和大陆谈统一,一国一制,民主制,中共可到台湾拉选票,国民党,民进党可到大陆拉选票。选谁是谁,中共不敢,将中共一军,如果普选,中共必倒台。希望台湾人民推动民主统一进程,大陆人民盼望中华民族民主统一的那一天早日到来。
新唐人网友 2014-04-01
台湾人民加油!!!!!!
新唐人网友 2014-04-01
真正的邪教是中共无赖政权!!昔日搞打“土豪分田地”愚弄百姓!!!夺取政权之后把一切财富归为己有!!榨取民脂民膏!!把百姓辛勤创立起来的企业归为己有!!美其名曰:下岗分流!!其实质是“劫贫济富”!!昔日共匪利用第一次“国共合作”为自己站稳了脚跟;利用第二次“国共合作”夺取了政权!!盗取了抗日战争的胜利果实!!!如今又把“撒旦”的魔爪伸向了台湾人民!!万幸的是觉醒起来的台湾的人民、再也不会被共匪的“甜言蜜语”所迷惑!!共匪无赖集团的“如意算盘”终将破灭!!等待他们的只有共产邪教的灭亡!!!!!
新唐人网友 2014-04-01
马英九应该下台!
复兴光复 2014-04-01
强烈支持台湾人民!台湾是中国最后的希望!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.