X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【老外看中国】CHINA拆哪? 长城烽火台拆光光

纽约时间: 2013-06-27 10:55 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2013年06月28日讯】在中国,看到〝拆〞这个字,很多人一定觉得不陌生。不过连有着几千年历史的文化古迹也难逃拆迁之手,这让我们的老外主持人郝毅博感到很吃惊。
广告

那么郝毅博是怎么看长城烽火台被拆的事呢?一起来看看这期的“老外看中国”。

万里长城,中国最伟大的建筑工程,一条盘旋在神州大地的巨龙,也是世界现代七大奇迹之一。每个中国人都会把它当作很重要的中国文化遗产,对不对?错!

最近有大陆民众向媒体爆料,说河北抚宁县有村民发现一群人竟然在拆万里长城的烽火台,然后这个村民马上就打电话检举了,没想到过了几天,这些人又跑回来,还一鼓作气把那边的烽火台除了基座以外,其他全部拆光光。

大家知道,烽火台在中国古代,是在有敌国军队侵略的时侯,点燃烽火来警告远方的人。当然,如果你有看魔戒,就知道不只有中国会这么做。

结果现在烽火台没了,以后如果〝蛮族〞打过来,怎么警告后方的军队?当然这个是开玩笑的,不过记者去采访当地官员时,他的回应却是:〝被拆的不是烽火台,烽火台以前就拆了,被拆的是土堆。〞

不管这个烽火台是什么时候拆的,总之现在是不见了,这个事件可以说明了中共政府对带中国古代文化遗产的一个普遍态度。比如说文革的时候,中共把白马寺的十八罗汉拆了,结果后来柬埔寨流亡君主西哈努克指名要看时,周恩来才赶紧把别座寺庙的十八罗汉运过去,弄个山寨版的白马寺,骗骗那个老外。

还有,花了上千亿人民币建造、现在却被很多专家认为是个错误的三峡大坝,在修建的过程中有1,300座古迹被淹没。看看这个石宝寨,这是它之前的照片,本来中共当局要让水淹没它,但因为人民的反对,他们盖了这个又大又丑的水泥墙防水。

除了古迹,人住的地方也是很难逃避拆除的,而且这些强拆,很多都是非法的、暴力的,我在3年前就采访到了这位在联合国对面向中共抗议的、被强拆的中国难民。

许先生:〝由于没有谈好,三天以后,就派了黑社会来砸我的房子。就派这么多人来砸我。〞

结果许先生的房子被拆掉了。

无论是拆除古迹或人的房子,如果在英国或美国发生一样的事情,一定是个国际性的丑闻。

啊,罗马人盖的Hadrian’s 墙,我们这里盖一个停车场,拆掉吧!大笨钟,我们这里要盖伦敦奥运的体育场,拆掉!啊,纽约的Bronx, 这里住很多人,但是我们开发商跟纽约市政府的关系很好,所以拆掉所有的房子,没问题。有名的Rushmore 山,我们这里要放水库,用水发电,淹没没问题!

OK,盖一个水泥墙吧!

当然这种事在国外很难发生,也绝不可能像现在中国这样,是个普遍现象。那为什么在中国会发生呢?我觉得是因为中共在文革时期摧毁了中华文化、摧毁了古迹,也摧毁了中国人的基本道德,所以虽然文革已经结束,可是中共的官员已经失去了对文化、对传统的尊敬, 所以这种事情才会一直发生。很多中国大陆的网友都懂、甚至亲身经历被强拆民众的痛苦,也懂得文化遗产的重要,那官员你们为什么不懂呢?

今天就到这里,我们下次再见。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.